Ударим суфизмом по исламистскому терроризму

1 августа, 2015 - 14:15

Одним из важнейших факторов, которые предопределили бы эффективное противостояние воинствующему исламистскому терроризму, с нарастающей скоростью расползающемуся ныне чуть ли не по всему миру, могло бы стать распространение идеологии суфизма. Потому что его приверженцев, как правило, чрезвычайно трудно склонить к террористической деятельности.

Так полагает армянский теолог и специалист в области закона Божьего Вардан Хачатрян. По его мнению, борьба с исламистскими фундаменталистами посредством интенсивных военных действий может привести к опасным последствиям, поскольку при таком раскладе террористы хлынут На Северный Кавказ и в Азербайджан – со всеми вытекающими последствиями.

Свою позицию теолог озвучил в ходе встречи с журналистами в Ереване 31 июля.
 

Справка: Суфизм – эзотерическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и духовное совершенствование, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Арабское слово "ас-сафа", к которому возводят этот термин, означает "чистый", что соответствует сути суфийского учения и духовному облику лучших его представителей. Подлинные суфии действительно чисты от догматизма и фанатизма, свободны от кастовых, вероисповедных, национальных предрассудков. Присущее суфиям  стремление к этической чистоте и безупречности способствовало закреплению за ними в арабском мире ещё одного названия – Рыцари Чистоты.

Хотя суфизм и возник в лоне ислама в конце Vii века, некоторые суфийские учителя-шейхи говорят о том, что его нельзя ограничивать ни определенной религией, ни определенным историческим периодом, ни определенным обществом, ни определенным языком. Они называют суфизм "чистой сущностью всех религий" и полагают, что он существовал всегда, лишь его внешний облик менялся в соответствии с той или иной культурно-исторической средой.

 Суфийская символика, образы и мотивы пронизывают значительную часть восточного фольклора, литературы, особенно поэзии. Такова почти вся персидско-иранская классическая поэзия, получившая мировое призвание. Хрестоматийными стали имена поэтов-суфиев: Руми, Хафиза, Джами, Санаи. То же, но в меньшей степени, можно сказать и об арабской и тюркской литературе, поэзии, фольклоре.

 (Источник: “Энциклопедия духовных знаний”).

“Идти против исламистов с ружьем наперевес  бессмысленно, так их не победить,- утверждает В.Хачатрян.- Потому и эффективность действий антиисламистской коалиции остается крайне низкой. Необходим комплексный подход. А именно: лишить исламистов экономической базы, свободы экономического маневра. Такие меры дадут возможность обуздать экспансионистские устремления, не допустить, чтобы идеология так называемого “Исламского государства” расползалась по миру. Пропаганда у них, надо признать, ведется активно и агрессивно, включая Интернет. А если стараться раздавить их грубой силой, эффект окажется весьма далек от желаемого”.

По оценке специалиста, если исламисты начнут массово проникать в Азербайджан, правящий там ныне режим неизбежно рухнет. “И там воцарятся фундаменталисты”,- отмечает он. При этом, по его мнению, процесс представляет несомненную угрозу для проживающих в регионе армян: с христианским населением подконтрольных им территорий исламисты не церемонятся, и не замечать этого нельзя.

                        Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image