Когда и где Алиев примет капитуляцию Саргсяна / Станислав Тарасов
Азербайджанская дипломатия заметно активизировала усилия на карабахском направлении.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров намерен на встрече в Брюсселе в рамках программы «Восточное партнерство» обсудить проблемы карабахского урегулирования. Вслед за этим он проведет по этой же теме переговоры в Париже со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. Напомним, что 12 июля главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Вене договорились «о встрече президентов двух стран в 2013 году». Неопределенность в конкретной дате предполагаемого саммита, на наш взгляд, неслучайна.
В августе США должны назначить нового своего сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ (МГ). Затем в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН ожидается проведение очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ. Но главные мероприятия пройдут в ноябре в Вильнюсе, где в ходе саммита «Восточного партнерства» Армения намерена парафировать соглашение об ассоциации с ЕС.
Если такой акт состоится, то это приведет в качественным изменением в отношении подходов в карабахскому урегулированию. И вот почему. Армения подпишет это соглашение в пределах своих международно признанных границ, без Карабаха. При этом она перестанет быть «суверенным субъектом торгово-экономических отношений» . Что же касается Карабаха, то между ним и Арменией должна быть установлена таможенная граница. Рассуждения армянских политологов по поводу того, что на данном этапе ЕС якобы постарается найти возможности для каких-то вариантов интеграции Карабаха в свое пространство - от лукавого. Хотя бы потому, что ведя с Баку энергетические игры геополитического характера, Брюссель вряд ли пойдет на признание относительной независимости Карабаха без опасения потерять свои проекты в Азербайджане.
Это настолько очевидно, что в самом Степанакерте уже забили тревогу. В этой связи член комитета «Карабах» Ашот Манучарян квалифицировал обозначенный ход событий как «стремление властей Армении власти на пути евроинтеграции продать Нагорный Карабах». Рассеяли ли такие опасения Степанакерта заверения министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, посетившего Степанакерт в связи с 20-летием создания МИД НКР, о том, что «мирное урегулирование карабахского конфликта на основе международного признания права народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы», сказать сложно. Но если учитывать то, что Еревану удалось провести на пост главы МИД НКР своего ставленника Карена Мирзояна, считающегося «один из самых опытных представителей дипломатической службы Армении», можно говорить о подготовке Ереваном к «продаже Карабаха » в соответствующей упаковке. Тем более что именно с Мирзояном связана практическая работа по блокировке продвижения идеи независимости карабахской государственности. После парафирования Арменией соглашения об ассоциации с ЕС, когда Ереван практически утеряет на карабахском направлении все полномочия, на долю Мирзояна выпадает уже задача обсуждать проблемы «самоопределения народа Карабаха» с азербайджанской стороной.
Объективности ради отметим, что перед лицом такой однозначной перспективы многие армянские политологи намекают, что речь необходимо вести о «хитроумной игре» президента Армении Саргсяна, который, оказавшись в сложном социально-экономическом положении, ведет одновременно всего лишь «политический торг» с Россией и ЕС с расчетом получить, прежде всего, финансовые гранты. Можно также предполагать, что таким образом Саргсян отдает «долг» президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который в период президентской компании в Армении подыгрывал Саргсяну за счет нагнетания напряженности на линии противостояния в Карабахе. А теперь Саргсян стремится обеспечить некий позитивный фон для Алиева в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Однако политика Еревана все больше и больше начинает напоминать действия дашнакцаканской Армении на рубеже 1920-х годов, которые строились на принципе «двух стульев», и которые завершились в 1921 году подписанием советско-турецкого мирного договора и передачей под юрисдикцию Азербайджана Нагорного Карабаха.
Вот почему у бакинской дипломатии появилась уверенность и конкретика в суждениях. Глава МИД Азербайджана Мамедъяров начинает использовать термин, которого он ранее избегал. Он заявил, что «армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана». При этом он поддержал инициативу проведения встреч представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. В перспективе нельзя исключать, что Баку попытается наладить контакты и с президентом НКР Бако Саакяном, поскольку без его участия серьезные изменения в регионе в рамках предлагаемой президентом Армении Саргсяном новой процедуры могут сорваться.
Так что можно согласиться с утверждениями армянских политологов о том, что в процессе карабахского урегулирования наступает «новая эпоха». В таком контексте совершенно иначе просматриваются и перспективы осуществления подготовленных МГ ОБСЕ Мадридских принципов. Напомним, что в тексте этих принципов, если судить по версии, опубликованной только армянской стороной, обозначено следующее: наряду с освобождением азербайджанских районов Арменией Карабах должен получить так называемый промежуточный статус с обеспечением безопасности и самоуправления (an interim status for Nagorno-Karabakh providing guarantees for security and self-governance) с последующим референдумом о его окончательном статусе. Так у Баку, в случае вывода из игры Еревана, открывается реальный шанс к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. А перед Нагорным Карабахом в такой ситуации встаёт непосредственная задача сохранения своей государственности.
Добавить комментарий