Серж Саргсян перед выбором: между «английской королевой» и политическим небытием

24 июля, 2013 - 13:20

В Армении, находящейся в летней «политической спячке», продолжают происходить события, которые являются частью общей тенденции, связанной с ростом напряженности в обществе, обусловленным дальнейшим ухудшением социально-экономического положения и, соответственно, увеличением и без того огромной пропасти между обществом и властью.

«Великие гуманисты»

Полмесяца тому назад под Подольском произошла ужасная автокатастрофа, которая потрясла не только Россию, но и Армению: за рулем злополучного «Камаза», врезавшегося в автобус с людьми, находился водитель из Армении – Грачья Арутюнян. Дальнейшие события, включая привод на судебное заседание Арутюняна в женском халате, жесткие и преждевременные оценки (решения суда еще нет) с шовинистическим оттенком в новостном репортаже корреспондента телеканала «Россия-1» Ольги Скабеевой взорвали армянское общество. Параллельно с акциями протеста в Армении произошло нечто совершенно неожиданное: представители правящей элиты в лице спикера парламента Овика Абрамяна и вице-спикера Эдуарда Шармазанова выразили сожаление и осудили недопустимое, антигуманное отношение, проявленное в российском суде к гражданину Армении Г.Арутюняну. «Никто не имеет права унижать граждан Армении», - заявил Шармазанов.

Все верно, армянская власть и государство должны защищать права и достоинство своих граждан. Между тем, эта формула, адресованная в данном случае российским правоохранителям, никоим образом не работает в самой Армении. Налицо бесчисленные факты антигуманного и неуважительного отношения к гражданам в республике со стороны властей, проповедующих, как оказалось, идеи гуманизма. Одним из ключевых направлений «гуманного» отношения властей к гражданам было и продолжает оставаться строительство так называемых элитных зданий в центре Еревана, сопровождаемое сносом старых домов и массовым выселением жильцов. Это проекты застройки Северного проспекта, садов Далмы, улицы Бюзанда и прочие, не говоря уже о строительстве отдельных зданий в центре столицы, что в большинстве случаев сопровождается вырубкой большого числа деревьев. Например, так поступил «гуманист», член парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гарегин Нушикян; строительству еще одного дома за счет зеленой зоны покровительствует также «гуманист», депутат от той же РПА Мгер Седракян, известный в криминальном мире как «Тохмахи Мгер».

До сих пор, несмотря на множество протестов и жалоб, в том числе адресованных и президенту, не получила своего разрешения проблема осуществления строительства четырехэтажного супермаркета на территории крытого рынка Еревана, здание которого считается архитектурным памятником. Здание рынка приобрел крупный предприниматель, депутат парламента от РПА Самвел Алексанян «(Лфик Сямо»).

Что касается Овика Абрамяна, выразившего недоумение по поводу антигуманного отношения в Москве к водителю-армянину, то в Бельгии создана и действует общественная организация, занимающаяся расследованием «гуманизма» армянского спикера. Руководителю этой организации, получившему в Бельгии политическое убежище, бывшему оппозиционному активисту Григору Вирабяну удалось доказать в Европейском суде по правам человека, что заказчиком его избиения полицейскими в апреле 2004 года (в результате избиения Вирабян стал инвалидом) во время большой акции протеста оппозиции был именно Овик Абрамян.

Выступающие в адрес правоохранителей другой страны с громкими заявлениями о необходимости соблюдения прав человека представители армянской власти на деле ежеминутно попирают права своих граждан. От произвола власть предержащих в Армении не застрахован никто. Граждане чувствуют себя абсолютно незащищенными в стране, где в основе всей системы власти лежат воровские законы и бандитские правила игры.

Армяне, живущие во многих странах мира, завоевали авторитет, в первую очередь благодаря своему трудолюбию и законопослушанию. Везде – и на Востоке, и на Западе, армяне хорошо вписались в существующие системы. Но как это ни парадоксально, те же армяне в своей собственной стране не смогли создать нормальную государственную, политическую, экономическую и социальную систему, предполагающую развитие страны, процветание ее граждан и, конечно же, защиту гражданских прав.

В одной из древнейших христианских стран мира, народ которой всегда отличался стремлением к справедливости и к свободе, утвердилась, по сути, феодальная система правления в современной «обёртке» – в форме перманентно воспроизводящегося за счет фальсификаций на выборах всех уровней режима. Его незамысловатая «философия» предполагает повсеместную коррупцию, разворовывание государственных средств, защиту интересов кучки людей в ущерб благополучию, интересам и правам подавляющего большинства населения страны.

Тем не менее, неверно утверждать, что население безучастно к происходящему. Даже на фоне значительного пессимизма и неверия в результаты борьбы за свои политические, гражданские и социальные права, в стране постоянно присутствует дух и атмосфера протестной волны, которая то затухает, то вновь вспыхивает с новой силой, тем более что «гуманные» власти создают для этого достаточно поводов.

Решение о повышении тарифов на транспорт как новый очаг напряженности

Согласно решению ереванской городской мэрии, с 20 июля плата за проезд в наземном общественном транспорте столицы повысилась на 50 процентов. Для микроавтобусов и автобусов тариф повысился со 100 до 150 драмов, а для троллейбусов – с 50 до 100 драмов.

По словам начальника управления транспорта мэрии Еревана Генрика Навасардяна, подорожание транспорта логично, так как на протяжении ряда лет повышались цены – как на автозапчасти, так и на топливо. Навасардян отверг возможность дотации со стороны мэрии на сферу транспорта, сославшись на то, что в бюджете Еревана таких денег нет.

Отметим, что в большинстве стран мира городской транспорт держится на субсидиях, в отличие от некоторых стран «дикого капитализма», где владельцы транспортных маршрутов или так называемых «линий» стремятся получить от их эксплуатации максимальную прибыль.

«Природный газ для крупных потребителей подорожал на 13,9%, а не в полтора раза. По расчетам, подорожание газа привело бы к росту тарифа на проезд в общественном транспорте на 8%, а не 50%. Поэтому мэрией приводится дополнительный довод о том, что банки не выдают кредиты транспортным организациям, и те вследствие этого испытывают финансовые затруднения. Нам остается гадать об этих затруднениях, так как информация о финансовом состоянии транспортных организаций нигде не публикуется. Между тем такие данные могли бы многое разъяснить», – так комментирует уровень произошедшего подорожания экономический обозреватель Интернет-издания NEWS.am Альберт Хачатрян.

Кто же выигрывает от новых тарифов на проезд? Для получения ответа на вопрос нужно посмотреть, кто эксплуатирует маршрутные линии в столице.

По данным ряда армянских СМИ (сведения до сих пор никто не опроверг) столичные маршруты, по которым курсируют маршрутные такси №№5 и 32, принадлежат ООО «Тарон и Роберт» – иначе говоря, мэру Еревана Тарону Маргаряну и его шурину, депутату парламента. Согласно некоторым сведениям СМИ, мэр также является владельцем аванской маршрутной линии №20. Несколько линий общины Ачапняк принадлежат семье вице-председателя РПА, руководителя фракции партии в Национальном Собрании Галуста Саакяна, оба сына которого занимают различные посты в системе власти.

Аванская маршрутная линия №17 принадлежит компании «Сити парк» одного из наиболее ярких представителей режима, крупного предпринимателя Рубена Айрапетяна. Владельцем некоторых маршрутных линии в направлении Малатии–Себастии является Самвел Алексанян. Маршруты, по которым курсируют маршрутные такси №№29 и 60, принадлежат начальнику Кадастра, бывшему мэру Еревана Ерванду Захаряну и пр.

Таким образом, вновь все те же лица, которые пользуются льготным режимом во всех сферах и которые ради получения сверхприбылей надели на шею населения Армении новое ярмо.

Напомним, что в 2005 году столичная мэрия уже повышала тариф до 130 драмов. Обоснованием тогда (как и теперь) послужили жалобы транспортных организаций на повышение цен на горючее, запчасти и обслуживание машин. Между тем, вследствие протеста общественности, новый тариф продержался всего лишь один день.

Вот и сейчас, с 20 июля жители столицы начали бойкот новых тарифов на транспорт. Инициативная группа «Транспортное неповиновение начато» сначала в социальной сети Facebook, а затем уже с помощью раздачи листовок призывает продолжать платить за транспорт 100 драмов. Несмотря на то, что несколько активистов группы были подвергнуты приводу в полицию с мотивировкой о расклеивании листовок в запрещенных местах – борьба за сохранение прежних тарифов на транспорт продолжается. Участники акций протестов занялись расклеиванием на автобусах и маршрутных такси плакатов типа «не будем платить 150 драмов» и «плати за проезд 100 драмов». Кроме того, к водителям звучат призывы не подчиняться указаниям мэрии и начать забастовку. Многие ереванцы ведут себя довольно непримиримо: при входе в автобусы или маршрутные такси пассажиры тут же срывают надпись с новой стоимостью проезда. Многие, выходя из транспортного средства, оставляют лишь 100 драм. Призывы водителей оплачивать проезд по новым тарифам остаются неуслышанными. Представители различных инициативных групп призывают жителей столицы взять пример с бразильцев, выступления которых против повышения тарифов на транспорт вынудили правительство пойти на уступки.

Сегодняшнее поведение многих ереванцев напоминает майские акции протеста крестьян Армавирской области, перекрытиями автотрассы Армавир-Ереван требовавших от властей разрешить возникшие у них проблемы с урожаем вследствие сильного града. А жители Ширакской области использовали тот же эффективный, как оказалось, метод, когда перекрыли дорогу молоковозам в Ереван, выражая возмущение подорожанием молочных продуктов и при этом неизменными ценами на закупки молока. Методы борьбы, применяемые доведенным до отчаяния и крайнего возмущения народом, показывают, что потенциал недовольства властями по-прежнему остается очень большим. И – несмотря на заверения некоторых провластных экспертов в том, что Армении не грозит социальный бунт, ибо бунт против того или иного повышения цен не вписывается в менталитет армян – напряженность в обществе не спадает.

Однако те же эксперты почему-то не рассматривают вопрос о том, что к экономическим требованиям могут прибавиться и политические или же крайнее недовольство социально-экономической ситуацией станет определяющим фоном для предъявления таковых. Накал страстей становится все более опасным для властей, ибо многие из участников демонстрации 1 марта 2008 года представляли так называемое среднее сословие, которое в Армении существует весьма условно; сегодня же порядка 36-37% (по официальным данным) населения страны составляют очень бедные люди, жизненная философия которых предполагает немалую решительность.

Две дороги Сержа Саргсяна

В создавшейся почти трагической для страны ситуации, когда все остается по-прежнему: и власть монополий, и притеснение малого и среднего бизнеса, и безработица, и бесконечное повышение цен, и миграция, и дальнейшее обнищание народа – попытка  оценить положение главы государства Сержа Саргсяна невольно освежает в памяти фрагмент из одной очень смешной истории. А именно – когда партийный функционер Саахов из известной советской кинокомедии «Кавказская пленница», прогнозируя свое будущее, почти трагическим тоном заявляет: «У меня теперь две дороги: или я веду ее («пленницу») в ЗАГС, или она меня – к прокурору».

Экстраполируя это высказывание на возможные подходы Сержа Саргсяна в сложившейся сегодня в стране и в обществе ситуации, также можно сказать, что у него имеется два пути.

Путь первый. Президент принимает решение о том, чтобы отстранить от власти вконец скомпрометировавших себя премьер-министра Тиграна Саркисяна и мэра Еревана Тарона Маргаряна – дабы хоть как-то утрясти все более и более накаляющуюся обстановку внутри страны. Вполне возможно, что подобный шаг может успокоить большинство граждан, уже полностью разуверившихся в способности властей сделать хоть какие-то шаги для разрешения многочисленных проблем (за исключением наиболее политизированной части).

Нельзя исключать даже вероятности, что данный шаг президента может стабилизировать ситуацию и на длительное время. Однако здесь есть одно но. Президент, имеющий невысокую степень легитимности, разумеется, подвержен сильному внешнему воздействию. В данном случае, не суть важно – какому именно из мировых политических центров удастся посадить в кресло премьера своего ставленника. Дело в том, что логика описанных выше процессов вполне может привести к следующей комбинации: сильный премьер и слабый президент.

Путь второй. Известно, что Серж Саргсян относится к категории руководителей, которые не очень-то любят принимать решения, а значит – что-то менять. Кроме того, Саргсян очень обеспокоен тем, что какие-либо изменения во властной пирамиде дадут повод рассматривать его как слабого президента. Между тем, если Серж Саргсян не отстранит от власти премьера и мэра столицы – он рискует собственным будущим в качестве президента.

Здесь необходимо учитывать два обстоятельства. Во-первых, никогда и ни при каком раскладе не стоит недооценивать потенциал общества, тем более с учетом событий 1 марта 2008 года. Кроме того, оппозиционные политики ожидают осложнения ситуации осенью – именно тогда подавляющее большинство граждан ощутит на себе последствия повышения тарифов на газ, электроэнергию и на транспорт, а также подорожание товаров первой необходимости.

Во-вторых, уже сегодня для властей Армении с учетом вопроса о выборе между евроинтеграцией и Таможенным Союзом формируется весьма опасный внешнеполитический фон, предполагающий усиление давления на Ереван со стороны внешних игроков.

Таким образом, в сложившихся условиях Сержу Саргсяну придется выбирать между «английской королевой» и политическим небытием. В первом случае страна может встать на путь постепенного преодоления социально-экономического кризиса без потрясений, а во втором – потрясения эти неизбежны со всеми вытекающими для властей последствиями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image