Как армянка стала главной судьей Новой Зеландии

22 сентября, 2015 - 13:55

Сиан Элиас – выдающийся государственный деятель армянского происхождения, председатель Верховного суда Новой Зеландии, борец за права коренных жителей маори и одна из двух женщин, назначенных королевскими адвокатами.

Србуи Элиас, более известная в Новой Зеландии, как Сиан Элиас , родилась 13 марта 1949 года в Лондоне. Ее отец Минас Элиас - сын армянских беженцев из Османской Турции, а мать - валлийка из Северного Уэльса. Обосновавшись в 1950-м году в Окленде (Новая Зеландия), Минас Элиас на протяжении долгих лет работал врачом, заработав себе имя, статус и уважение среди новых горожан.

По словам Сиан, отец даже после 80 лет оставался джентльменом и примером для подражания в городе. Среднее образование Сиан получила в частной школе, а поступив на юридический факультет Оклендского университета (1966), девочка усердно училась , дабы пробиться в высший свет закона и порядка.

«Есть одна черта, которую никто из знающих ее людей не возьмется оспаривать: она всегда очень выдержана и обходительна. Даже будучи под огнем критики», - говорилось в газете New Zealand Herald.

В 1970 году, завершив обучение в Окленде, она продолжила обучение в Стэнфордском университете американского штата Калифорния, где получила степень магистра в области права. Спустя пару лет, Элиас начала работать в небольшой юридической фирме в родном Окленде. После трех успешных лет, ее уже перевели в одну из самых известных юридических компаний города. А в 1984 году, получив должность уполномоченного по правовым вопросам региона Окленд, Сиан стала заниматься общественной деятельностью и приобрела славу ярой противницы чиновничьего произвола.

«Сиан Элиас - первая женщина, ставшая членом Королевского суда Новой Зеландии. Она скована из железа и крови, которую не сломить ни мыслью и ни словом», - говорил журналист Люк Хардинг.

В начале 90-х, в знак признания ее заслуг, Сиан Элиас была удостоена государственной медали, а через несколько лет стала членом Верховного и Апелляционных судов. Из этого стоит отметить, что в 1999 году Сиан Элиас стала первой женщиной, которая заняла пост председателя Верховного суда Новой Зеландии. В 2004 году после судебного реформирования, главным судебным органом страны стал Верховный суд, (он же стал и высшей апелляционной инстанцией). И вот , с того момента до сегодняшнего дня (16 лет), Сиан Элиас является главной судьей в Новой Зеландии. Более того, она трижды официально исполняла обязанности генерал-губернатора, когда эта должность становилась вакантной.

«Госпожа Сиан Элиас служит своего рода громоотводом между правительством, парламентом и судебной властью. Она играет столь важную роль в обществе, что это не просто главный судья страны, а общепризнанный верховный арбитр», - написано в The New York Times.

Как правило, главный судья играет административную роль в стране, обладая правом замещения высших государственных должностей. Для Новой Зеландии Сиан сделала многое. Среди ее самых известных поступков - защита прав коренного населения Новой Зеландии, племени маори. Это принесло ей особую признательность со стороны 300-тысячного полинезийского народа, их родной язык теперь наряду с английским официально считается государственным.

«Сиан Элиас - считается героической фигурой и имеет репутацию сострадающего и человечного руководителя. Она всегда добра и благожелательна. Благодаря ей, коренные жители Новой Зеландии наконец-таки смогут жить в своей стране на равных правах», - говорил журналист Хендрик Томпсон.

Элиас замужем за представителем новозеландской аристократии и самого богатого человека страны - Хью Флетчера. У пары двое взрослых сыновей. В одном из интервью, Элиас отметила, что если бы не армянская идентичность в жизни ее семьи, она бы не достигла таких высот. Сегодня, благодаря своим поступкам, Сиан Элиас оказывает благотворное влияние на отношение новозеландцев как к армянам, так и к Армении.

Подготовила Лилит Мкртчян