Прогулка от "Айордеац тун" до армянского храмового комплекса

10 октября, 2015 - 14:11

В Москве немало мест, связанных с Арменией и армянами. Одним из них является километровый участок в центре столицы по обе стороны от Суворовской площади. Итак, пройдемся от духовно-просветительского центра "Айордеац тун" до армянского храмового комплекса на углу Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы.

Духовно-просветительский центр при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ расположен по адресу: 1-й Щемиловский переулок, дом № 18, на пересечении с Селезнёвской улицей. "Айордеац тун", который можно перевести, как дом армян, или армянский дом, в сентябре 2006 года открылся для первых немногочисленных учеников, которые хотели изучить армянский язык и литературу, ознакомиться с богатой историей и культурой своего народа, получать духовное воспитание. Создание в Москве такого образовательного учреждения стало возможным благодаря огромным усилиям главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна. Для осуществления благородной цели воспитания подрастающего поколения ему удалось собрать талантливых и преданных своему делу педагогов. И успех не заставил себя долго ждать. За короткий срок место это стало любимым центром просвещения и точкой притяжения учеников в возрасте от 6 до 65 лет, число которых из года в год неуклонно растет. В 2015 году двери армянского дома распахнулись перед 340 первоклассниками. А общее число учеников только воскресной школы приблизилось к восьмистам, а ведь в "Айордеац тун" действуют еще многочисленные кружки и художественные коллективы.

"Айордеац тун" уже давно перестал быть просто воскресной школой, а превратился в разносторонний образовательный комплекс, целью которого является воспитание московских армян в духе любви к Армении и Армянской Церкви, а также сохранение национальной идентичности. Но возможности здания ограничены и довольно сложно уместить здесь такое количество воспитанников. По этой причине воскресная школа работает в три смены. А также, решением дирекции центра, кроме дополнительных занятий по армянскому языку, проводимых каждый четверг и пятницу, впредь первоклассники будут заниматься и по субботам.

Здесь закладываются основы духовного и патриотического воспитания. Учащиеся младших возрастных групп изучают предмет "Моя первая Библия", а воспитанники среднего и старшего возраста изучают предмет "История и вероучение Армянской Апостольской Церкви". В программу воскресной школы также входят два обязательных предмета - армянский язык и история Армении. А в остальные дни недели здесь проводятся духовные беседы и дополнительные занятия по армянскому языку.

В "Айордеац тун" регулярно проходят многочисленные мероприятия. Здесь отмечают все основные церковные праздники, государственные праздники Армении и России, проводят утренники, литературно-художественные вечера, встречи с интересными людьми.

Для развития творческих способностей здесь организованы многочисленные кружки, студии и секции. Созданы все условия для тех, кто хочет освоить игру на армянских национальных музыкальных инструментах, хоровое пение или армянские национальные танцы, обучаться актерскому мастерству, заниматься спортивными единоборствами и футболом, рисованием, постигнуть технику объемного гобелена, овладеть ювелирным ремеслом. Эти занятия помогают сделать досуг воспитанников интересным и активным.

Особой гордостью "Айордеац тун" являются творческие коллективы, достигшие высокого уровня профессионализма, своего рода столпы, на которых стоит культурная жизнь центра: театр "Гавит", танцевальные ансамбли "Айаса" и "Вардавар", хоры "Овсанна" и "Норараш", ансамбль народных инструментов "Акунк", ансамбль народной песни "Рашацан".

По субботам дети имеют возможность посещать класс рисования, а по воскресеньям юноши и девушки постигают секреты армянской национальной кухни. В планах руководства центра - открытие клуба исторической реконструкции. Словом в "Айордеац тун" создана уютная, домашняя обстановка, атмосфера духовности и национального колорита. И каждый сможет найти себе здесь занятие по душе и по интересам. Так что приходите сюда, приводите своих детей и знакомых, вы не пожалеете.

Во дворе трехэтажного здания "Айордеац Тун" в 2006 году был поставлен памятник армянскому национальному инструменту - дудуку. Он представляет собой держащего в руках дудук музыканта и сидящих рядом с ним девочку и двух мальчиков, приготовившихся слушать волшебную музыку. Авторы памятника, как и многих других, не менее прекрасных, - известный скульптор Фридрих Согоян и его сыновья Ваге и Микаэль.

Далее, если пройти до конца Селезневской улицы, мы подойдем к площади Суворова. Здесь в доме № 1 находится здание "Юниаструм Банка". Ранее его собственником был Гагик Закарян, сейчас 100% акций банка приобрел Артем Аветисян. В этом же здании находится редколлегия армянской газеты "Ноев Ковчег", которая выходит с 1997 года. На площади Суворова находится одна из самых известных московских сценических площадок - театр Российской Армии. Место это не спутаешь ни с каким другим. Театр имеет форму огромной пятиконечной звезды, каждый из лучей которой окружен колоннадой. Такая необычная форма была предложена самим Сталиным. Мол, раз театр Красной Армии, значит должна быть звезда. Идея, конечно, интересная, но как воплотить эту сложную задачу в жизнь?

В 1934 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект здания театра. И среди лучших архитекторов страны победу одержали выдающийся советский архитектор Каро Алабян и его товарищ Василий Симбирцев. Они великолепно справились с поставленной задачей и создали красивое сооружение, ставшее символом своей эпохи. Кроме того, театр оказался очень удобным, как для актеров, так и для зрителей.

Строили его с 1934 по 1940 год. 14 сентября 1940 года новое здание театра открылось спектаклем "Полководец Суворов" в Большом зале. Через две недели на Малой сцене зрители увидели "Мещан" Максима Горького. С тех пор было сыграно около 45 тысяч спектаклей. В театре Российской Армии работало много прекрасных актеров, режиссеров и художников. И среди них было немало армян.

Вскоре после открытия театра началась война, и в 1941 году эта огромная звезда стала хорошим ориентиром для немецких самолетов, так что здание пришлось основательно маскировать.

А что касается автора проекта театра Каро Алабяна, то он стал одним из самых прославленных советских архитекторов, известным своими многими замечательными архитектурными строениями. Имел разные почетные звания и занимал ряд высоких постов. Алабян был академиком архитектуры, имел докторскую степень, был главным архитектором Москвы, главным редактором журнала "Архитектура СССР". В 1932 году, после создания Союза советских архитекторов, он стал его ответственным секретарем (до 1950 года). С 1937 по 1950 год первым из советских архитекторов был депутатом Верховного Совета СССР.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны помимо Союза архитекторов руководил работой и Академией архитектуры СССР, возглавлял специальную мастерскую Академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений. С 1942 года член Комиссии по учету и охране памятников искусства, председатель Комиссии по восстановительному строительству Союза советских архитекторов.

В 1943 - 1945 годах Каро Алабян руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда. С 1945 года руководил восстановлением главной улицы Киева - Крещатика. В1949 - 1953 годах был вице-президентом Академии архитектуры СССР.

Итак, мы оказались на площади Суворова. Здесь в округе многое носит имя этого прославленного российского полководца. О генералиссимусе Александре Суворове (1730 - 1800) можно было бы рассказать много интересного. Но для армян особым предметом гордости является то, что его мать Авдотья Манукова была армянкой.

Суворовская площадь возникла во второй половине 18 века. До 1917 года она называлась Екатерининской. В 1932 - 1994 годах носила название площадь Коммуны. В 1982 году в центре площади был установлен памятник Александру Суворову (скульптор О.К.Комов, архитектор В.А.Нестеров). И с 1994 года площадь стала называться Суворовской.

В конце 18 - начале 19 веков на Екатерининской площади, дом 2, строение 1 возник ансамбль Екатерининского института (усадьба Салтыковых). Центральный корпус был построен в 1779 году по проекту архитектора Д.И.Жилярди. А в 1804 - 1828 годах к Центральному зданию по проекту Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьева с обеих сторон были пристроены два боковых корпуса. Ныне в Екатерининском институте расположен Дом Российской (ранее Красной, потом Советской) Армии, носящий имя Михаила Фрунзе. В 1960 году ему здесь установлен памятник работы скульптора Е.В.Вучетича.

Справа от Дома Российской Армии находится банкетный зал и ресторан "Суворов". А в 2012 году постановлением Правительства Москвы был утвержден проект планировки станции метро "Суворовская". Она должна была быть расположена рядом с площадью Суворова на Кольцевой линии для пересадки на открытую здесь в 2010 году станцию "Достоевская". Но в 2013 году было решено отсрочить ее строительство без указания каких-либо определенных сроков. Станция до сих пор присутствует на перспективной карте развития метрополитена, но, к сожалению, откроется только после 2020 года.

В 1818 году за Екатерининским институтом был разбит Екатерининский парк с прудом. Парк очень красивый и уютный. Здесь также есть уголок, связанный с Суворовым. В его честь здесь сооружен мемориальный ансамбль. На стене высечены основные достижения великого полководца, участие во многих исторических сражениях, принесших бессмертную славу русскому воинству. Сообщается, что под командованием Суворова русские войска не имели ни одного поражения и одержали 60 побед в 60 сражениях. Но, по всей вероятности, в эту цифру входят лишь крупные победы, ибо полный перечень всех побед Суворова в больших и малых сражениях составляет 99 побед в 99 сражениях. Полководческий гений Суворова с особой силой раскрылся в ходе Семилетней войны 1756 - 1763 годов, на театре русско-турецких боевых действий в 1756 - 1791 годов, в сражении при Фокшанах и Рымнике, осаде Очакова, штурме крепости Измаил, в беспримерных в военной истории Итальянском и Швейцарском походах.

А слева и справа на мемориальной стене два панно изображают сцены сражений, на которых генералиссимус на коне ведет в бой свои войска. Над стеной возвышается фамильный герб Суворовых. А перед ней на мраморном пьедестале стоит бронзовый бюст Александра Васильевича с высшими наградами Российской империи. Безусловно, армяне очень гордятся, что Суворов является их соотечественником.

К Екатерининскому парку примыкает здание Музея вооруженных сил, расположенное по улице Советской Армии, дом 2, строение 1. Этот музей имеет давнюю историю. Решение о его создании было принято в 1919 году. В первые годы оно кочевало с места на место. А с 1927 по 1965 годы располагалось в левом крыле Дома Красной Армии. И, наконец, 8 мая 1965 года Музей вооруженных сил вселился в новое, большое, удобное здание, где и находится ныне.

Музей очень интересный. Я не стану подробно останавливаться на его обширной экспозиции. Это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что тут многое связано со знаменитыми армянами: полководцами, героями, создателями военной техники. Особый раздел посвящен Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну. Тут можно полюбоваться многочисленными наградами великого полководца. Интересная выставка военной техники представлена во дворе музея. Среди прочего тут можно увидеть и самолеты выдающегося авиаконструктора Артема Микояна - знаменитые на весь мир МиГи.

Пройдя чуть дальше по улице Советской Армии, мы подходим к окруженному садом двухэтажному дому № 8, где располагается офис Союза армян России. САР был создан в 2000 году и имеет свои отделения практически по всей России. Президентом этой крупнейшей армянской организации является Ара Абрамян. Союз призван способствовать сплочению российского армянства.

Вот его основные цели. Сохранение национальной самобытности российских армян, сохранение языка, культуры, традиций. Оказание многоплановой поддержки Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике. Укрепление всесторонних связей традиционного союзнического партнерства между Россией и Арменией. Содействие участию российских армян в развитии России во имя того, чтоб она стала сильной, процветающей, демократической державой.

И, наконец, мы подошли к армянскому храмовому комплексу. Он располагается на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы, по адресу: Олимпийский проспект, дом 9. Комплекс прекрасно и гармонично вписался в окружающую среду. В нем все соответствует канонам армянской церкви и традициям классической армянской архитектуры, тем не менее, архитектор придал собору и всему комплексу современный вид. Кафедральный собор потрясает своей красотой и величием. Это самый высокий в мире армянский храм. А весь комплекс - крупнейший за пределами Армении духовный и культурный армянский центр.

Его открытие состоялось 17 сентября 2013 года. В день освящения и открытия Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй нарек имя храму - кафедральный собор Преображения Господня (Сурб Пайцаракерпутюн). Автором проекта всего комплекса является известный архитектор Артак Гулян. Необходимо особо отметить огромную роль в строительстве этого комплекса главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, который сумел сплотить вокруг себя людей и наилучшим образом воплотить в жизнь этот грандиозный проект. Все годы строительства зимой и летом, в стужу и зной он проводил всё свое время на строительстве храма и вместе с архитекторами и строителями буквально по камушку возводил этот комплекс, руководил всей уникальной, в прямом смысле слова ювелирной, работой. Он вложил все силы, всю душу в строительство этого великолепного сооружения.

Площадь храмового комплекса - 1,3 га, общая площадь застройки - 25 тысяч кв. м. Собор способен вместить 1000 - 1200 прихожан. Длина храма - 39 м, а ширина - 35 м. Высота без креста - 51 м, плюс изготовленный в Туле 7 метровый крест, весящий более 2 тонн. Итого общая высота Кафедрального собора вместе с крестом достигает 58 м. Диаметр каменного купола равен 21 м.

Колокола для колокольни отлили в Воронеже. Наружные и внутренние стены здания покрыты барельефами и росписью, над которыми работали скульпторы, резчики по камню и художники из Армении. На восточной стене высечено 7-метровое изображение Иисуса Христа. На территории комплекса расположился не только Кафедральный собор Преображения Господня, но и церковь Сурб Хач (Святого Креста), московская резиденция Католикоса с тронным залом и резиденция главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, административный, офисный и гостиничный корпуса, выставочный зал и зал для торжественных мероприятий, трапезная, гимназия и библиотека. Под храмовым комплексом находится стоянка на 200 автомобилей. Еще 100 автомобилей могут разместиться на наземной парковке.

Рядом с храмом стоит памятник-родник из коричневого мрамора, над которым возвышаются две скульптуры в виде армянской и русской церквей. Надпись на памятнике гласит: "Родник братской любви". Это сооружение символизирует дружбу и духовное единство армянского и русского народов.

К 100-летию Геноцида армян в Турции на храмовой площади был открыт памятник, посвященный памяти полутора миллионов жертв. На нем высечена дата начала этой страшной трагедии - 24 апреля 1915 года. Этот памятник тоже изготовлен из коричневого мрамора. Также к 100-летию Геноцида в Москве на территории храмового комплекса ААЦ открылся самый крупный музейный комплекс за пределами Армении, который именуется так: Армянский музей Москвы и культуры наций.

В новом красавце-храме - кафедральном соборе Преображения Господня всегда много верующих. А в праздничные дни на территории этого замечательного храмового комплекса собираются многие тысячи человек. Они с удовольствием принимают участие в различных мероприятиях проводимых здесь. Несомненно, храм стал украшением Москвы, одной из ее архитектурных достопримечательностей. Но, самое главное, он стал любимым, притягательным местом для всех московских армян, предметом гордости всех российских армян.

Итак, наша прогулка завершена. Вроде бы мы с вами прошли небольшой путь. А сколько всего интересного удалось увидеть и узнать об армянском уголке Москвы, сложившемся в районе площади Суворова и ее окрестностей. О том, как много прекрасного создано здесь талантливым и трудолюбивым армянским народом. Ведь не даром армяне зовутся народом созидателем.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image