ШУШИ: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

29 июля, 2013 - 12:51

 Именно здесь начались победы Армии обороны НКР. Освободив 9 мая 1992 года город-крепость, армянская армия начала свой победный марш. Шушинская операция «Свадьба в горах» уже вошла в историю как самая дерзкая и продуманная. «Шушинская военная операция была перенесена на 7 мая, на день Явления Креста Господня, и это не было случайностью. Душевный заряд почувствовали и участники военной операции. Все носили крест. У кого не было креста, те рисовали его на рукаве или на спине обмундирования. Даже на танках и бронемашинах были кресты. Казалось, кто-то выше направлял нас, и мы с минимальными потерями вошли в Шуши…», - рассказывает архиепископ Паргев Мартиросян. А сам автор операции генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) предельно лаконичен: «Надо было освободить, освободили».

Шуши… Столица Карабаха, город, который в свое время был культурным центром всего Закавказья, здесь находились театры, жила интеллигенция. Господствующее положение на высоте делало Шуши неуязвимым для противника.

Этого город, некогда третий по величине в Закавказье, по праву считается символом Карабаха. Здесь стараются проводить разные мероприятия; приехавшего в Карабах гостя обязательно везут в Шуши и говорят, что вскоре в город переведут некоторые министерства и госучреждения.

Шуши является еще и религиозным центром Карабаха. Гандзасарский монастырь - это духовный центр Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви. А в Кафедральном Соборе Казанчецоц находится резиденция главы епархии, архиепископа Паргева Мартиросяна. В годы войны в соборе хранились боеприпасы, и достаточно было искры, чтобы храм взлетел на воздух…

Сегодня от старого Шуши почти ничего не осталось, одни развалины. Директор музея истории города Ашот Арутюнян рассказывает, что азербайджанцы сносили армянскую часть города бульдозерами, чтобы и следа не осталось от армян. Остальное довершила война. Музей собирается по крупицам: что-то у кого-то уцелело, благотворители помогли обустроить гостиную обычного армянского дома. Самое интересное то, что азербайджанцы даже не восстановили знаменитый  дворец Натаван. 

Первая резня армян в Шуши была в 1920 году и ознаменовалась типичными зверствами:  захватив в Гайбаллу группу из  50 армянских крестьян — мужчин, женщин и детей, пригнали их к хачкару и там изрубили, заявив, что приносят жертву христианским святым, армянский епископ Ваган был повешен, а начальник городской полиции Аветис Тер-Гукасян сожжен заживо. Всего в Шуши было вырезано около 40 тысяч армян.

Спустя 70 лет ничего не изменилось: оставшиеся в Шуши армяне во время войны в Арцахе также подвергались насилию.

Сегодня город потихоньку залечивает раны: власти Арцаха пытаются развивать туризм – построен отель «Шуши плаза», обустраиваются маленькие ресторанчики, налаживается торговля сувенирами. Голубая мечеть, о которой так много пекутся в Баку стоит запертая, чтобы никто не соблазнился  ее осквернить. Хотя такое вряд ли возможно: армяне не рушат чужих памятников.

Следы недавней войны, конечно, еще видны: дома не отремонтированы, многие сожжены и так и не восстановлены, но стройка идет.

В прогулке  по кривым улочкам Шуши, все говорит об истории этого некогда богатого и культурного города. А история была к Шуши не всегда благосклонна.

Крепость Шуши существовала в этом месте издавна,  к середине XVIII века она принадлежала армянскому мелику Шахназару, который и отдал ее  Панах-Али хану. С тех пор имя мелика Шахназара в Шуши, да и во всем Карабахе  стало синонимом предательства.

В рапорте А. В. Суворова, направленном из Астрахани князю Г. А. Потемкину, сообщалось: «Шахназар… сей предатель своего отечества, призвал Панах-хана, бывшего прежде начальником незнатной части кочующих магометан близ границ карабагских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным».

До 1823 Шуши оставался столицей Карабахского ханства. С 1813 (фактически с 1805) — в составе России.

В Шуши учились армянский национальный герой Никол Думан, провел свои детские и юношеские годы известный армянский композитор и музыковед, дирижер армянского симфонического оркестра Тбилиси – Григор Мирзаян Сюни.

Уроженцами Шуши являются  русский генерал Иван Лазарев, министр черной металлургии СССР Иван Тевосян, председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов, министр обороны Армении Сейран Оганян, знаменитый армянский скульптор Акоп Гюрджян, известный армянский историк рубежа XIX-XX веков Лео, видный деятель армянского национально-освободительного движения Христофор Оганян, народный артист СССР Вагарш Вагаршян, нарком торговли ЗСФСР Александр Бекзадян, советский разведчик Михаил Аллахвердов; уроженцем Шуши является летчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян, погибший во время Великой Отечественной войны. Установленный в городе памятник герою был снесен в 1988 году, сейчас он восстановлен. В городе Шуши родились выдающийся армянский писатель Мурацан (настоящая фамилия Тер-Ованисян, 1854-1908 гг.), русский химик Николай Николаевич Зинин, один из основателей русской химической школы и Армен Леонович Тахтаджян, известный советский ботаник. Вот такая славная история у Шуши и будем надеяться, что у нее будет продолжение.

Если спуститься под храм Казанчецоц, там прямо посередине, под алтарем есть два камня. На них надо встать и говорить шепотом: многократно усиленное эхо отдается от стен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image