О возможной угрозе ухудшения двусторонних армяно-российских отношений

30 июля, 2013 - 11:39

В Армении начался летняя политическая пауза. По времени она началась 22 июля, т.е. со времени отпуска президента Сержа Саргсяна. Напомним, что месяц назад, в июле, президента С.Саргсян уже уходил в отпуск и тогда официально не было объявлено о месте его отдыха. Пресса подконтрольная президентскому дворцу сообщила о том, что С.Саргсян отдыхал в Германии.

Теперь новый, второй отпуск за два последних месяца. И опять нет никакой информации о том, где именно отдыхает глава государства. Вновь подконтрольные президентскому дворцу «независимые СМИ» сообщили о том, что С.Саргсян якобы отдыхает в в Австрии вместе со спикером парламента О.Абрамяном. Те же издания сообщают, что первое и второе лицо Армении планируют провести время в германском курорте Баден-Бадене.

Все вышеизложенное говорит о двух важных моментах: либо у властьпридержащих Армении есть серьезные проблемы как внутреннего, так и внешнего порядка и они хотят провести консультации с некоторыми людьми подальше от глаз дипломатического корпуса, либо у главы государства есть ряд проблем с состоянием здоровья.

Оба этих обстоятельства достаточно тревожны. Однако, что – либо сказать о состоянии здоровья президента Армении мы не можем, т.к. никакой официальной информации на этот счет нет, а руководствоваться газетными сплетнями и домыслами мы бы не хотели.

Но вот что касается внешне и внутриполитической ситуации, то здесь у нас есть информация и мы могли бы порассуждать.

Итак, очевидно, что переговорный процесс Еревана с Брюсселем завершен. Речь идет о соглашениях по политической ассоциации с Европейским Союзом и по расширенной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Документы эти, как предполагается, должны быть парафированы в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Одновременно, глава МИД Литвы дал ясно понять, что парафирование этих соглашений с Арменией, Грузией и Молдовой может быть проведено и раньше намеченного срока.

Отметим также, что парафирование этих соглашений противоречит ряду предварительных договоренностей Еревана с Москвой. Официальный Ереван в лице премьер-министра Тиграна Саркисян публично обещал подписать «Меморандум о взаимопонимании» в вопросе возможного членства Армении в Таможенном Союзе. Мы также не исключаем, что аналогичные обещания были даны и президентом С.Саргсяном во время его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2012 года в Ашгабаде.  В результате этих обещаний С.Саргсян получил политическую поддержку от российского руководства на последних президентских выборах.

В российских экспертных кругах во многом справедливо обращают внимание на то обстоятельство, что политика Брюсселя в отношении Армении не предусматривает и не будет предусматривать для нее иные векторы развития, кроме западного. Эта точка зрения полностью подтверждается заявлениями ряда высокопоставленных европейских чиновников и даже глав отдельных государств ЕС.

Кроме того, следует выделить еще один важный аспект происходящего: Армения, по-прежнему увязана на тяжелый межэтнический нагорно-карабахский конфликт. Решения последнему так и не видно.

При этом в вопросах безопасности главным партнером и союзником Армении является именно Россия. При том, что руководство НАТО отказывало Еревану в обеспечении его безопасности в случае возобновления боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

В сложившейся ситуации можно констатировать, что руководство Армении, видимо, не осознает, что в случае парафирования двух вышеупомянутых документов с Брюсселем, издержки в сфере национальной безопасности могут оказаться выше, чем все пока неизвестные обществу позитивные элементы от соглашений с ЕС.

Кстати, бывший советник второго президента Армении по национальной безопасности Гарник Исагулян обратил внимание на то, что нынешняя внешняя политика администрации С.Саргсяна не стыкуется с рядом положений Концепции национальной безопасности» Армении.

Кроме того, трагический инцидент с водителем Рачья Арутюняном указывает на то, что есть серьезная опасность ухудшения двусторонних армяно-российских отношений. Последствия этого процесса также не учитываются властьпридержащими в Армении, т.к. именно армянские трудовые мигранты, работающие в России перечисляют на родину своим родственникам до 2 млрд. долларов в год. Напомним также, что армянская диаспора в России является крупнейшей в мире и именно в эту страну продолжается миграция из самой Армении. Россия также является крупнейшим поставщиком военной техники в Армению по сниженным ценам.

В этом контексте возникает вполне естественный вопрос: насколько армянская правящая элита просчитала последствия своих действий и политический, военно-технический и социальный ущерб от возможного ухудшения двусторонних отношений с Россией?

В сложившей ситуации мы должны также констатировать, что заложенная в 90-ых гг. первым президентом Левоном Тер-Петросяном внешнеполитическая доктрина Армении предусматривала сбалансированность (впоследствии стал чаще использоваться термин комплементаризм). Речь идет о том, что согласно армяно-российскому договору 1997 года страны становились стратегическими союзниками. Однако это не мешало Армении сотрудничать и развивать отношения по другим внешнеполитическим векторам (как на Западе, так и на Востоке и Юге) и с другими системами безопасности (НАТО).

С учетом вышеупомянутой линии выработанной в 1990-е годы формировалась и политическая линия администрации президента Р.Кочаряна (1998-2008 гг.). В частности, в эти годы Армения значительно усилила свой западный вектор, в том числе в рамках борьбы с терроризмом (участие армянских военных контингентов в миссия в Ираке и Афганистане) и подписала IPAP с НАТО.

С приходом к власти администрации С.Саргсяна европейское направление внешней политики Армении было объявлено приоритетным, а сама политика названа инициативной. Вспомним, что именно по инициативе президента С.Саргсяна в Ереван на футбольный матч сборных Армении и Турции был приглашен президент Абдулла Гюль, а затем и подписаны армяно-турецкие протоколы в Цюрихе.

Судя по всему, в Москве воспринимают возможное парафирование Арменией осенью двух соглашений в Вильнюсе как попытку, причем достаточно очевидную, выйти из сферы геополитического влияния России. Воспринимается это обстоятельство достаточно болезненно и этому не стоит удивляться, особенно учитывая сложные отношения с Грузией и не совсем однозначные с Азербайджаном.

Как нам представляется, в сложившейся ситуации, защищая свои геополитические интересы, Москва предпримет шаги по корректировке свой политической линии в регионе Южного Кавказа, в том числе в отношении нынешнего руководства Армении, которому она оказала политическую поддержку на президентских выборах 2008 и 2013гг.

В связи с вышеизложенным заметим, что администрация С.Саргсяна и правительство Т. Саркисяна имеют дело с достаточно сложной политической и социальной ситуацией в Армении. Повышение цен на газ привело к подорожанию продуктов первой необходимости, проезду на общественном транспорте в Ереване и пр. В Ереване даже прошли локальные акции протеста с требованиями оставить плату за проезд прежней, в размере 100 драм, вместо объявленных 150 драм. Видимо социальная ситуация еще больше осложнится предстоящей осенью. Так что администрации С.Саргсяна придется явно нелегко.

Давид Петросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image