По жемчужине – в единый венец

19 октября, 2015 - 13:25

Сто двадцать лет спустя, в рамках проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница» готовится к переизданию уникальное в своем роде произведение – «Патараг» («Литургия») для смешанного хора без музыкального сопровождения. Его автор – Макар Екмалян (1856-1905), армянский композитор, хоровой дирижер, вклад которого в развитие отечественного музыкального искусства поистине невозможно переоценить.

Как сообщает портал Nashasreda.ru, переиздание упомянутой жемчужины армянской духовной музыки готовится при поддержке Фонда «Культурное возрождение» (Cultural Renaissance). Этот и другие подобные замыслы видятся возможностью достичь того, чтобы о богатейшем армянском музыкальном наследии знали и ценили его по достоинству не только армяне, но и остальной мир.

- Армянская духовная музыка представляет собою одну из древнейших ветвей христианской культуры,- подчеркивает главный музыкальный редактор и консультант проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница», член Союза композиторов и музыковедов Армении, композитор Артур Шахназарян.- Можно только сожалеть, что эта музыка по сей день мало известна мировой общественности. Сегодня на мировом рынке нотных изданий образцы армянской духовной музыки почти не представлены.

Такое положение дел, конечно, не может считаться удовлетворительным. И армянская сторона прилагает усилия к тому, чтобы изменить его к лучшему. Касательно «Патарага» работы, по оценке армянских специалистов, уже близятся к завершению. «Перевод на английский язык, современная нотография и транслитерация латиницей сделают это произведение доступным для широкой международной общественности»,- говорит А.Шахназарян.

Макар Екмалян своим творчеством и педагогической деятельностью способствовал формированию национальной музыкальной школы, разработал принципы полифонизации армянских монодий (одноголосных песнопений), заложил жанры оратории-кантаты и романса.

Уроженец Вагаршапата (Эчмиадзин), он окончил местное духовное училище, затем, под руководством видного музыковеда и композитора Никогайоса Ташчяна, два года изучал армянскую нотографию, участвовал в записывании армянских духовных песнопений (которые впоследствии были изданы несколькими сборниками).  

Талантливого юношу быстро оценили по достоинству, и уже в 18-летнем возрасте он начал преподавать пение и теорию армянской церковной музыки в семинарии Геворкян.

В 1877-1891 гг. Екмалян жил и работал в Санкт-Петербурге, учился в местной консерватории, окончил её творческое отделение; одновременно ему было доверено возглавлять семинарию армянской церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге. В 1891 г. Екмалян перебрался в Тифлис, где до 1902 года преподавал в школе Нерсесян (где, кстати, создал великолепный мужской хор). В 1893-1894 гг. был ректором училища Тифлисского отделения Российского императорского музыкального общества. В Тифлисе он и скончался – в 1905 году.

Еще со студенческих лет Екмалян начал создавать хоровые переложения духовных и народных песен. Лирико-эпический «Патараг», предназначенный для исполнения «а капелла», был написан в 1895 году; тогда же, патриаршим кондаком – посланием Католикоса всех армян Мкртича I (Хримян) и по ходатайству архиепископа Геворга (Суренянц, в 1911-1930 гг. – Католикос всех армян Геворг V), Армянская Апостольская Церковь официально признала «Патараг», чем было положено начало его полифоническому исполнению.

С тех пор, уже 120 лет, это произведение считается одной из вершин армянской духовной музыки. Его высоко ценили многие прославленные композиторы, в том числе – Камиль Сен-Санс и Ференц Лист.

 

  Что ж, будем надеяться, что «Патараг» М.Екмаляна в скором будущем займет, наконец,  достойное место в музыкальных библиотеках мира. А впоследствии этого дождутся произведения и других наших выдающихся соотечественников, включая Месропа Маштоца, Григора Нарекаци, Нерсеса Ламбронаци, Комитаса...

    Фонд «Культурное возрождение», созданный в феврале 2014 года, призван способствовать сохранению, развитию и распространению армянской культуры, различных областей искусства, армянского народного и духовного музыкального наследия. «Армянская национальная музыкальная сокровищница» стала первым проектом, осуществляемым этим фондом. В рамках данного проекта, в частности, впервые создаётся «золотая коллекция» традиционных армянских песен, отражающих самобытность армянского народа. Для сохранения национальной идентичности, передачи культурного наследия грядущим поколениям  поставлена цель – записать и перезаписать армянскую народную и духовную музыку. Специалисты Ереванской Государственной Консерватории им. Комитаса, вместе с высокопрофессиональными музыкантами и музыковедами, осуществили нотографию и студийную запись отобранных народных песен и духовных песнопений (в список включены песни и наигрыши исторических районов Восточной и Западной Армении). Проведена также классификация нотной литературы, посвященной армянской национальной музыке. По критериям, заложенным великим Комитасом, отобрано, а затем в современном общедоступном формате записано уже 300 народных и 100 духовных песен, а также 100 образцов инструментальной музыки.

           Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image