О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ДНЕЙ АРЦАХА В МОСКВЕ

24 ноября, 2015 - 14:28

Дни Арцаха в Москве, состоявшиеся с 12 по 15 ноября с.г., стали, по сути, еще одним практическим шагом на пути международного признания Нагорно-Карабахской Республики и свидетельством активизации ее внешнеполитической деятельности.

«Это, безусловно, политический шаг, и политический смысл этого шага в том, чтобы сделать борьбу Карабаха более понятной для всего политического класса России», – так прокомментировал Дни Арцаха Модест Колеров, главный редактор российского  федерального информационного агентства  REGNUM, где прошла часть мероприятий.

Президент НКР Бако Саакян сделал ряд важных заявлений на предварившей Дни Арцаха пресс-конференции в пресс-центре ИА REGNUM. В частности, они касались процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, позиций официального Степанакерта, региональных вызовов, поддержания мира и стабильности, противодействия радикализму и терроризму. 

«Внешнюю политику Республики Арцах определяют многовекторность и комплементарность. Суть данного подхода заключается в том, что мы стремимся к развитию ровных и добрососедских отношений с глобальными державами и региональными странами, где у нас имеется диаспора и жизненно важные национальные интересы. Триединство Армения – Арцах – Диаспора – это основа нашего государственного строительства и выбор такой внешнеполитической доктрины совершенно естественен и безальтернативен», – сказал Бако Саакян.

При этом глава государства отметил, что основными направлениями внешней политики НКР являются урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание Нагорно-Карабахской Республики и налаживание двусторонних связей с различными государствами.

«Азербайджано-карабахский конфликт, как вы знаете, один из сложных конфликтов не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Официальный Степанакерт – сторонник мирного и всеобъемлющего урегулирования данного конфликта.

К сожалению, подобного подхода не придерживается Азербайджан, где армяноненавистничество стало официальной государственной идеологией. Азербайджанская сторона намеренно и постоянно нарушает режим прекращения огня, проводит акции террористического и диверсионно-подрывного характера. В результате всего этого имеются многочисленные жертвы, среди которых достаточно высокий процент составляют невинные граждане», – подчеркнул президент НКР.

При этом он добавил, что интенсивные нарушения режима прекращения огня со стороны противника, благодаря высокой армейской выучке и боевому духу личного состава Армии обороны НКР не меняют и не могут изменить военно-политический расклад сил в регионе и фактические границы, а сама деструктивная политика Азербайджана по своей сути бесполезна и бесперспективна.

«Деструктивизм азербайджанской стороны проявляется также и в переговорном процессе. Азербайджан не отказывается от радикальных подходов, рассматривая урегулирование азербайджано-карабахского конфликта в лучшем случае как возврат к административно-территориальному устройству советского времени. Официальный Баку также исказил формат переговорного процесса, фактического сведя его к уровню встреч между представителями Армении и Азербайджана», – сказал Бако Саакян, заметив, что  для того, чтобы в процессе урегулирования конфликта был зафиксирован существенный прогресс, необходимо в первую очередь восстановить полноценный формат, с участием Республики Арцах в качестве полноправной стороны переговоров. 

«Для этого необходимо лишь соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года. Кстати, данный саммит фактически стал учредительным, ведь именно на нем были приняты решения о трансформации СБСЕ в ОБСЕ, а также о создании института Сопредседателей Минской группы», – добавил глава государства, выразив готовность на прямые переговоры с руководством Азербайджаном и обсуждение любых вопросов.

В речи президента НКР красной нитью проходила идея отказа от попыток возврата к прошлому. 

«Официальный Степанакерт придерживается достаточно четкой и честной позиции. Мы не вводим кого-либо в заблуждение, тем более не приемлем манипуляций и лжи. Для нас нет возврата в прошлое. Арцах никогда не будет частью Азербайджана. Обеспечение безопасности НКР во всех измерениях также не может быть подвергнуто ни малейшему сомнению», – твердо подчеркнул Бако Саакян.

Говоря о другой важнейшей внешнеполитической задаче – достижении международного признания Арцаха, президент сообщил, что в данном направлении осуществляется многоступенчатая политика, в основе которой лежит признание на муниципальном и региональном уровнях и выход на самый высокий государственный уровень.

«Здесь мы уже имеем заметные успехи. Так, за последние несколько лет за признание независимости Республики Арцах высказался целый ряд городов США и Европы, в том числе и Лос-Анджелес – один из самых крупных мегаполисов. Аналогичные заявления были сделаны со стороны американских штатов Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, австралийским штатом Новый Южный Уэльс и Страной Басков. В ближайшие годы мы намерены расширить географию нашей деятельности, и надеюсь, что в этом ряду появятся новые города и субъекты других стран.

Что касается признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны отдельных государств, то мы считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы, тем более что Республика Арцах – это динамично развивающееся демократическое цивилизованное государство», – сказал Бако Саакян.

Вместе с тем он отметил, что, развивая двусторонние отношения с разными государствами, карабахская сторона никогда не обуславливает это необходимостью признания независимости республики. При этом Бако Саакян добавил, что непризнанность страны не должна стать причиной изоляции данного государства, особенно если оно демократическое и правовое.

«Непризнанность – категория политическая, между тем люди, живущие в такой стране, должны иметь те же права, что и граждане любого признанного государства, и любая дискриминация здесь не правомерна как с правовой, так и с моральной точек зрения. Поэтому международное сообщество должно пересмотреть свою политику и выработать более гибкие подходы по взаимоотношениям с непризнанными государствами, не ограничивая их контакты с разными странами и организациями в культурной, научно-образовательной и гуманитарной сферах», – отметил в своей вступительной речи президент НКР.

Отвечая на разноплановые вопросы журналистов, в частности, касающиеся степанакертского аэропорта и возможного использования его в контексте борьбы с терроризмом, Бако Саакян заметил, что аэропорт может внести посильную лепту в дело борьбы с терроризмом.

«Не являясь официальными членами тех или иных международных организаций, тем не менее мы участвуем в противодействии  радикализму и терроризму. Политика, осуществляемая Азербайджаном, это тоже форма терроризма, новейшая форма терроризма. И мы даже удивляемся, почему остались наедине в этой борьбе с терроризмом. Считаем, что международное сообщество не проявляет должного участия в этом противостоянии», – отметил Бако Саакян.

Вместе с тем президент НКР заметил, что  сооружение  аэропорта обусловлено исключительно гуманитарными соображениями, добавив, что объект оснащен современной техникой, необходимой для удовлетворения запросов высокотехнологичной авиации, функционально не уступает  международным аэропортам «Шереметьево» или «Звартноц».

А при ответе вопрос, журналиста, назвавшего азербайджано-карабахский конфликт вялотекущим, президент НКР возразил: «Когда каждый день на границе с Азербайджаном происходят военные столкновения, когда время от времени гибнут люди, в том числе и мирные жители близлежащих сел, невозможно назвать конфликт вялотекущим». 

При этом Бако Саакян резко осудил непрекращающиеся провокации Азербайджана, одновременно выразив надежду, что официальному Баку все-таки хватит здравого смысла признать существующие реалии и начать строить взаимоотношения с армянскими государствами на основе партнерства.

На состоявшемся 12 ноября в пресс-центре  ИА REGNUM круглом столе была обсуждена тема «Нагорно-Карабахская Республика в контексте глобальной и региональной политики». В дискуссиях участвовали представители экспертных сообществ России, Арцаха и Армении. Состоялось обсуждение вопросов мировой политики на современном этапе, которые в той или иной степени влияют на ситуацию в азербайджано-карабахском конфликте. Свои мнения высказали известные дипломаты, политологи, военные эксперты: Владимир Казимиров, Андрей Арешев, Александр Крылов, Владимир Евсеев, Михаил Александров и др.

В частности, был затронут вопрос продажи Россией Азербайджану современного оружия. Военный эксперт Владимир Евсеев предложил наложить табу на поставку вооружений конфликтующим сторонам. А политолог Михаил Александров заметил, что, несмотря на продажу оружия, Россия не может оставаться в стороне в случае войны между Азербайджаном и Арменией, так как у ней имеются договорные обязательства с Арменией. В то же время он заметил, что региональные игроки, в том числе Турция,  не заинтересованы в новой широкомасштабной войне, ибо у Турции хватает собственных проблем, в частности, в вопросе курдов.

Бывший руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир  Казимиров коснулся вопроса укрепления режима прекращения огня, установленного в мае 1994-ого года. При этом он обвинил официальный Баку в нежелании отказаться от военных действий и создании новых очагов напряженности. Говоря о четырех резолюциях СБ ООН, которыми часто спекулирует официальный Баку, Казимиров отметил, что именно Азербайджан не выполнял положения этих резолюций, надеясь решить проблему силовым путем. 

Политолог Андрей Арешев, выступая на тему политико-дипломатических аспектов сохранения статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, в частности отметил оказываемое на все стороны конфликта информационное давление, заметив при этом, что Армения и Карабах зачастую рассматриваются как стороны, более склонные к уступкам. 

«Однако это не соответствует действительности: позиция армянской стороны обозначена довольно четко и обусловлена необходимостью решения карабахского вопроса политическим путем. Вместе с тем существует красная линия, после которой официальное признание Нагорно-Карабахской Республики будет безальтернативным. Речь идет о развязывании Азербайджаном широкомасштабных военных действий», – подчеркнул политолог.

По словам Арешева, «в ситуации, при которой управленческая система в Армении серьезно меняется, международные посредники тем более не могут не считаться с институтом высшей государственной власти Нагорного Карабаха, который де-факто является самостоятельным субъектом переговоров». 

«Без согласия президента и парламента НКР, избираемых путем честных и справедливых выборов, не может быть решен ни один принципиальный вопрос урегулирования. Одновременно официальный Ереван получает дополнительные аргументы ссылаться на необходимость согласия властей Степанакерта на любой шаг в процессе урегулирования», – пояснил политолог.

Андрей Арешев убежден, что Россия является одним из наиболее важных и эффективных факторов давления на Баку в вопросе сдерживания эскалации нагорно-карабахского конфликта. 

«Об этом, в частности, говорил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth», который прошел минувшим летом в Ереване. По мнению Фора, в Баку сидят реалисты и они понимают значимость таких факторов как армяно-российское стратегическое партнерство и наличие российской военной базы в Армении. Фор также считает нереальным возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану», – пояснили политолог.

Участниками дискуссий была подчеркнута несостоятельность муссируемой в последнее время информации о якобы имеющем место торге между Россией и Азербайджаном относительно передачи ряда территорий Арцаха Азербайджану в обмен на вхождение последнего в Евразийский союз.

Тема «Нагорный Карабах: новые вызовы и новые возможности» была обсуждена в ходе состоявшегося 13 ноября другого круглого стола.

В своем выступлении министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян представил нынешний этап процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Глава внешнеполитического ведомства НКР отметил, что официальный Баку последовательно демонстрирует отсутствие желания и политической воли для нахождения мирного и окончательного урегулирования конфликта и предпринимает шаги, направленные на  дальнейшую эскалацию напряженности. 

«Об этом, в частности, свидетельствует последовательное отклонение Баку как инициатив армянских сторон по стабилизации ситуации на линии соприкосновения, так и последних предложений сопредседателей МГ ОБСЕ по применению механизмов расследования инцидентов», – отметил он.

Глава МИД НКР также представил процесс государственного строительства в НКР, отметив, что народ и власти Арцаха едины в своей решимости продолжить путь, избранный в 1991 году на референдуме о независимости и подтвержденный на конституционном референдуме в 2006 году. В данном контексте Карен Мирзоян  подчеркнул, что Карабах является надежным, предсказуемым и ответственным партнером и  важным геополитическим фактором, обеспечивающим стабильность и мир в регионе.

Министр коснулся также ряда актуальных вопросов региональной и международной политики, затронул проблему международного терроризма, напомнив, что НКР столкнулась с этой проблемой еще  в 1992-1994 годах, когда Азербайджан, в нарушение норм международного права,  привлек к участию в военных действиях против Арцаха тысячи иностранных наемников из различных террористических группировок. При этом глава МИД отметил, что международный терроризм является глобальным вызовом, требующим консолидированного подхода международного сообщества для его преодоления.

В ходе круглого стола состоялся активный обмен мнениями по ряду актуальных вопросов. По словам участника дискуссий, председателя Общественного совета по вопросам внешней политики и безопасности НКР Масиса Маиляна, важно, что программа Дней Арцаха имела и политическую составляющую. «Организаторами были созданы условия для обмена мнениями по вопросам современных вызовов и возможностей для Кавказского региона, и не только. Как известно, каждая новая ситуация содержит в себе как новые вызовы, так и новые возможности. Задача актуальной власти и политической элиты страны заключается в том, чтобы нивелировать вызовы и эффективно использовать появившиеся возможности. Думаю, что установленные и возобновленные контакты в Москве будут способствовать развитию отношений в различных плоскостях», – сказал Масис Маилян.

К сожалению, Дни Арцаха в Москве были омрачены крупным терактом во Франции, а также гибелью двух военнослужащих Армии обороны НКР в результате очередной провокации азербайджанских вооруженных сил в зоне карабахского конфликта. По этой причине некоторые предусмотренные развлекательные мероприятия были отменены, а президент НКР направил письмо соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду и подписал указы о посмертном награждении Микаела Торосяна и Ваге Ванояна медалью «За боевые заслуги» – за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР. 

Ашот Бегларян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image