Смена приоритетов: Как «золотая лихорадка» уничтожает экологию и туризм в Армении

3 декабря, 2015 - 18:09

На заседании правительства Армении 3 декабря министр экономики Карен Чшмаритян сообщил, что компания Lydian International достигла договоренности с финансовыми организациями о предоставлении $325 млн для финансирования проекта золотодобычи на месторождении Амулсар в Армении. Проект будут финансировать Orion Mine Finance и Resource Capital Funds.

Как отметил министр, разработка месторождения будет происходить в течение двух лет. Планируется привлечь дополнительные средства за счет Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

Общий объем инвестиций составит $460-480 млн, в результате чего, как заверяет Чшмаритян, в Армении ежегодно будет добываться 12-14 млн тонн золота. Такие объемы добычи сделают экономически целесообразным и выгодным производство золотых слитков в Армении.

«Реализацию инвестиционных программ мы начнем с весны будущего года. В строительстве будут заняты около 1.5 тыс. человек. Около $60 млн будет направлено на переработку золота и серебра, $80 млн – технологическое оснащение, $160 млн – на приобретение новых технологических сточных линий», - сказал Чшмаритян. Он отметил, что будет организовано производство с помощью современных технологий.

Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы составляют 2,42 млн унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн унций (351 т) серебра. Измеренные и оцененные ресурсы - 3,03 млн унций золота, прогнозные - 2,01 млн унций. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами компании являются EBRD и IFС.

Стоит отметить, что проект британской компании Lydian International в Армении активно лоббировался посольства Великобритании и США в Армении.

Разработка месторождения вызывает тревогу со стороны экологов. Они утверждают, что вскрытие Амулсара несет серьезные риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан.

Руководство компании утверждает, что в Амулсаре будет применяться метод кучного выщелачивания (КВ), который подразумевает отсутствие хвостохранилища и меньшее по сравнению с другими технологиями использование химических веществ, в том числе цианида. Еще одно преимущество, по их мнению, - закрытый производственный цикл, который, по его словам, сводит на нет вероятность проникновения в окружающую среду тяжелых металлов.

Однако ряд экспертов считают, что в таком случае проект попросту не будет экономически выгодным. Они считают, что выход на рентабельную деятельность ЗАО "Геотим" возможен лишь в случае несоблюдения либо соблюдения в неполном объеме всех экологических требований.

По мнению главы НПО «Эколур» Инги Зарафян, мировая практика показывает, что разработка месторождения открытым способом ни в коей мере не может быть безопасной с экологической точки зрения. И заверения представителей компании не выдерживают критики. «Эксплуатация месторождения на Амулсаре непременно повлечет за собой выброс более опасных веществ – цинка, ванадия, свинца, радиоактивных материалов. Более того, Амулсар расположен на территории, откуда берут начало реки Арпа и Воротан. Это единственные реки, которые пока остаются чистыми. Однако разработка месторождения нанесет серьезный урон экосистеме этих рек. А загрязнение реки Арпа, соответственно повлечет за собой и загрязнение озера Севан», - сказала Зарафян в интервью ИАЦ VERELQ.

Также огромный ущерб будет нанесен туристической отрасли, поскольку месторождение расположено в непосредственной близости к городу Джермук, считающемуся одним из ключевых туристических центров в Армении. Непонятно также, что будет с источниками минеральных вод Джермука, поскольку мощные взрывы, с помощью которых будет разрабатываться Амулсарское месторождение, могут привести к негативным геологическим явлениям.

Угрозу несет и возможная разработка другого, т.н. «Голубого» месторождения, расположенного также вблизи Джермука. Канадская компания Centerra Gold намерена проводить геолого-разведывательные работы, что вызвало обеспокоенность жителей близлежащих населенных пунктов. Хотя окончательное решение пока не принято, тем не менее в случае разработки Джермук фактически будет окружен многочисленными хвостохранилищами и буровыми скважинами.

Зарафян считает, что действия правительства Армении в данном контексте выглядят весьма спорными и взаимоисключающими. С одной стороны власти объявляют приоритетным развитие туризма, пытаются привлечь какие-то инвестиции в развитие инфраструктуры Джермука, порой даже реализуя какие-то забавные программы вроде борьбы с комарами, с другой стороны – в порыве «золотой лихорадки» позволяют зарубежным компаниям нещадно эксплуатировать недра страны, нанося огромный ущерб экологии Армении. «Мне кажется, что здесь имеет место серьезное давление извне на армянское правительство. А оно в этих вопросах очень и очень уязвимо», - отмечает Зарафян.

С утверждениями эксперта согласны и многие представители туристических компаний. Они отмечают, что судьба Джермука как здравницы под серьезной угрозой.

Комментарии

Армяне!!!! Перечитайте Ованеса Туманяна и призадумайтесь! А если короче, всегда помните: "жадность (алчость) фраеров губит"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image