Армяне Бирмы в XX – начале XXI века

26 декабря, 2015 - 17:38

Самые большие и процветающие армянские общины в Юго-Восточной Азии к ХХ веку сложились в Сингапуре, Голландской Ост-Индии и Бирме. В начале ХХ века, согласно церковным записям, в Бирме проживало несколько сот армян. В 1907 году Верховный суд Бирмы утвердил устав армянской общины, которым армяне Бирмы руководствовались до 1940 года. В предвоенный период армян все больше беспокоила экономическая и политическая нестабильность в стране. В поисках нового пристанища многие армяне стали покидать Бирму. Перед японской оккупацией страны большинству армянских семей удалось эвакуироваться. Кто-то уехал в Австралию и Новую Зеландию, кто-то в Индию и Великобританию. Когда началась Вторая мировая война, некоторые армяне отправились служить в британскую армию. Но вскоре Бирма, как и соседние страны Юго-Восточной Азии, была захвачена японцами. Жестокая оккупация продолжалась с января 1942 года по июль 1945 года. Бирма пострадала больше, чем другие страны региона. Многие местные армяне были в числе тех, кто в военное время совершил трудный поход на север через джунгли и леса с целью добраться до относительно безопасной Британской Индии. Но не всем это удалось. На мемориальной доске в армянской церкви Рангуна перечислены имена 13 членов одной армянской семьи, которые умерли во время этого тяжелого путешествия.

Оставшимся в Бирме пришлось нелегко. Как британские подданные, они были выгнаны из своих домов и интернированы в специальные лагеря. По меньшей мере 40 армян погибли в японских лагерях для интернированных на Суматре и Яве. Наряду с Сингапуром и коммерческим городом Ост-Индии Сурабая армянская община была опустошена и в Бирме. В эвакуационных списках, составленных Англо-бирманской библиотекой, среди эвакуированных перечислено 75 армянских фамилий. Еще 32 армянские фамилии фигурируют среди погибших и 25 — среди интернированных. Рассказы армян, которые пострадали при оккупации, весьма трагичны. Японская агрессия, несомненно, оказала разрушительное воздействие на армянские общины всего региона.

После изгнания японцев и окончания войны армянская община Бирмы оказалась разорена. А уехавшие в другие страны уже не вернулись. Бирма оставалась колонией Великобритании до 1948 года. После этого была принята конституция по которой Бирма была провозглашена демократической парламентской республикой. Тем не менее во второй половине XX века Бирму ожидала типичная для постколониальных стран проблема. Столь долгожданная независимость обернулась упадком и различными бедствиями. На долгие десятилетия в стране была установлена военная диктатура. Эта страна, находясь под властью военных, выпала из мирового сообщества и стала проводить курс на самоизоляцию. Особенно сильно пострадали оставшиеся в Бирме армяне в 1962 году. Это произошло после того, как военный режим во главе с диктатором генералом Не Вином захватил власть, изгнал иностранцев и конфисковал их бизнес. После такого «раскулачивания» чистокровных армян в стране осталось очень мало.

В 1988 году в стране к власти пришел Государственный совет по восстановлению законности и порядка. Главой Государственного совета являлся старший генерал Тан Шве. Это правительство осуществило смену названий. С 1989 года Бирма была переименована в Мьянму, что означает «быстрый», «сильный». А столица Рангун стала именоваться Янгон. Хотя, надо сказать, что за рубежом старые названия также используются до сих пор. С 1997 по 2011 год Мьянма управлялась правопреемником предыдущего Совета — Военным Государственным советом мира и развития. Главой правительства по-прежнему был генерал Тан Шве. В 2005 году резиденция правительства была перенесена в город Нейпьидо, который и был провозглашен новой столицей страны. А в апреле 2008 года Государственный совет огласил новую конституцию Мьянмы. Ее основной принцип — дисциплинированная, процветающая демократия. По этой конституции четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Нынешний глава государства президент Тейн Сейн вступил в должность президента Мьянмы 30 марта 2011 года. В последние годы Мьянма наконец стала демократизироваться и широко открывает двери для иностранных компаний и внешних инвестиций. За последние несколько лет экономическое положение в Мьянме заметно улучшилось. В стране также начинает активно развиваться туризм. Это вселяет надежду на светлое будущее.

Дипломатические отношения СССР с Бирмой были установлены в 1950 году. И первым послом России в Бирме с 1 сентября 1992 года по 14 июня 1997 года был армянин по национальности Валерий Вартанович Назаров. А 31 января 2013 года в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, постпреды Армении и Мьянмы в ООН Карен Назарян и Чао Тин подписали совместное заявление об установлении дипломатических отношений между двумя странами. После подписания этого заявления состоялась беседа двух послов, в которой была отмечена важность активизации контактов на уровне ООН и международных организаций. Стороны отметили перспективы сотрудничества в области образования, культуры и спорта. Была также затронута тема армянской общины Мьянмы, существующей там уже 5 веков начиная с XVI века.

В настоящее время в Мьянме (Бирме), главным образом в окрестностях армянской церкви в Янгоне (Рангуне), проживает около 150 армян. Но все они армяне лишь наполовину, а то и на четверть. Надо отметить, что к чести армян, оказавшиеся вдали от Родины в Бирме, на протяжении веков они сумели сохранить и передать потомкам свой язык, культуру и приверженность Армянской Апостольской Церкви. В сентябре 2014 года Всемирная служба Би-Би-Си (ВВС) коснулась истории и нынешнего состояния армянской общины Бирмы, когда-то влиятельной и богатой, а теперь медленно угасающей. Би-Би-Си поместила любопытную статью Эндрю Уайтхеда «Последние армяне Бирмы». В ней говорится о построенной 153 года назад, в 1862 году, армянской церкви Святого Иоанна Крестителя, которая находится на углу Мерчант Стрит (Купеческой улицы) и улицы Бо Аунг Чжо в самом центре Рангуна. Она старейшая из христианских церквей в стране. Это великолепное здание — островок тишины и спокойствия в шумном городе.

По сути, церковь Святого Иоанна Крестителя Армянской Апостольской Церкви — это все, что осталось от когда-то высоко почитаемой армянской общины. Но дела в армянском храме в наши дни идут не лучшим образом. Только один раз в неделю, в воскресенье, в 10 часов утра звенит колокол, громко возвещающий начало утренней службы. Как правило, на воскресной службе бывает не более двух десятков человек и большинство из 14 скамеек внутри молитвенного зала остаются вакантными. В последние годы роль настоятеля армянской церкви взял на себя весьма деятельный Джон Филикс. Ни он, ни его паства совсем не говорят по-армянски. Преподобный Филикс получил пост настоятеля церкви в Рангуне от своего отца. Тот был служителем Англиканской церкви. Он был главой прихода более 30 лет. И все эти годы верой и правдой служил в церкви. Он умер в 2011 году, и Джон Филикс решил продолжить дело отца. Филикс утверждает, что он служитель Англиканской церкви, и, получив разрешение армян, проводит духовные церемонии в армянской церкви.

Сегодня настоятеля больше всего беспокоит состояние здания храма. Он признается, что в нескольких местах протекает крыша и церковь требует капитального ремонта. Но несмотря ни на что, в здании поддерживается полный порядок. В воскресенье здесь можно увидеть все необходимые церковные атрибуты: иконы, кадило и прекрасное пение хора. Филикс не носит облачение, в котором когда-то вел службу его отец, но во всем остальном старается придерживается армянских традиций. Возможно, это и позволило единственной действующей армянской церкви в Бирме сохраниться как духовному дому потомков бирманских армян. Эта церковь является частью исторического и архитектурного наследия колониальных времен и привлекает внимание многочисленных туристов. И с каждым годом их становится все больше. Поэтому столь важное с исторической точки зрения архитектурное сооружение должно бережно охраняться, чтобы как можно дольше украшать город и напоминать о прошлом — рассказала Би-Би-Си. Но выясняется, что Джон Филикс — не священнослужитель. Англиканская церковь утверждает, что он никогда не был церковнослужителем. «Наша церковь его не признает, — заявил архиепископ Англиканской церкви Бирмы Стивен Тхан Оо и добавил, — Филикс не имеет права проводить духовные церемонии». А Филикс заявляет, что все эти обвинения беспочвенны. Он ссылается на якобы имеющиеся у него соответствующие документы.

Таким образом, на протяжении нескольких лет в Армянской Апостольской Церкви Рангуна богослужения, обряды и духовные церемонии проводил человек, не являющийся священнослужителем, не владеющий армянским языком, а ведущий службы на бирманском языке. Но с другой стороны, он очень любит и гордится армянской церковью и заботится о ней, и ведь именно он поддерживал функционирование армянской церкви до тех пор, пока она не удостоилась внимания Эчмиадзина.

Издающаяся в Бирме газета «The Irrawanddy» недавно написала, что сейчас в стране осталось не более 20 армянских семей, да и то смешанных. И лишь горстка из них посещает церковь. Последний чистокровный армянин умер в 2013 году.

Среди сегодняшних постоянных прихожан выделяется Рэйчел Минос. Каждое воскресенье она исполняет армянские песни под сводами храма. Правда, она поет, не зная армянского языка. По воскресеньям она приходит на литургию со своим отцом, 60-летним Ричардом Миносом. Он выполняет обязанности звонаря, оповещая громким звоном колоколов о начале литургии. Ныне они одни из немногих являются регулярными прихожанами в церкви. Когда Ричард был ребенком, церковь была переполнена армянскими верующими, которые приходили послушать армянских священников, а после вечерней молитвы на Рождество община собиралась в соседнем отеле «Стрэнд» («Strand Hotel») для праздничного застолья.

Рейчел рассказывает, что ее дед Альфред Симон Минос был чистокровным армянином. Фамилия их семьи происходит от армянской фамилии Миносян. А отец ее армянин наполовину. А она уже на четверть. Тем не менее эта церковь и литургия значат для них очень много. Рейчел Минос выразила надежду, что с нетерпением ожидаемый визит армянского Католикоса послужит мотивом для того, чтобы все потомки бирманских армян пришли бы на поклон к Гарегину II, и тогда станет ясно, сколько потомков армян все еще здесь осталось. «Визит Патриарха очень много значит не только для меня, но для церкви и нашего будущего поколения», — сказала Рэйчел. Она выразила уверенность, что служба во главе с Гарегином II станет одним из самых запоминающихся событий в ее жизни. А ее отец Ричард Минос сказал, что попросит Католикоса прислать в церковь армянского священника.

На протяжении нескольких десятилетий каждое воскресенье в армянском храме можно найти еще одного потомка местных армян, Перси Эверарда, регулярно посещающего все богослужения. Здесь прошло его венчание. По словам настоятеля, это была последняя свадебная церемония, проводившаяся в церкви. Однако это было так давно, что никто уже не помнит, когда точно это произошло. И хоть с тех пор прошло много лет, у Перси Эверарда любовь и уважение к этому святому для него месту сохранились. Так что в эту церковь некоторые приходят потому, что сюда приходили их отцы и деды.

Ныне армянская церковь, к сожалению, потеряла свою консолидирующую роль армянской диаспоры. И большинство из прихожан церкви — это просто христиане окрестных кварталов. И тем не менее армянская церковь Святого Иоанна Крестителя могла бы стать не только туристической достопримечательностью, но и тем местом, где можно было бы по достоинству оценить армянский вклад в бирманскую историю.

И вот, в 2014 году произошло долгожданное знаменательное событие. С 30 сентября по 3 октября в Мьянме (Бирме) впервые с пастырским визитом побывал Верховный Патриарх Католикос Всех Армян Гарегин II. Его сопровождала представительная делегация. Этот визит был организован усилиями представителей армянских общин стран Юго-Восточной Азии, армянских благотворителей и Министерства иностранных дел Армении. Главной целью армянской делегации было укрепление позиции Армянской церкви и оказание поддержки в сохранении наследия армянской общины в Мьянме. После официальной встречи в аэропорту Католикос Всех Армян отправился на встречу с главным министром Янгона Минт Суи. В ходе встречи, прошедшей в теплой атмосфере, Католикос коснулся армяно-бирманских отношений, говорил о многовековой дружбе и вкладе армян в развитие этой страны. Министр, в свою очередь, приветствовал визит Верховного Патриарха и высоко оценил важную роль армян в истории Мьянмы. В ответ на просьбу Католикоса министр также обещал оказать необходимую помощь и содействие малочисленной армянской общине Янгона (Рангуна).

В тот же день Верховный Патриарх встретился с несколькими представителями местной армянской общины. Патриарх Гарегин II 1 октября 2014 года посетил древнейшее место христианского паломничества Мьянмы — церковь Святого Иоанна Крестителя, где им была произнесена молитва. В этот день двери церкви открылись для самой знаменательной и многолюдной за последние десятилетия литургии. Литургию провел сам Католикос Всех Армян. Гарегин II повторно освятил алтарь церкви. Затем при участии Католикоса, представителей армянской общины и многочисленных гостей на углу Мерчант Стрит (Купеческой улицы) и улицы Бо Аунг Чжо у входа в армянскую церковь состоялась церемония открытия синей мраморной доски на бирманском и английском языках, установленной организацией «Фонд культурного наследия Янгона» (Yangon Heritage Trust). Эта мемориальная доска придала армянской церкви статус особо ценного памятника культурного и исторического наследия Янгона. И это поможет обеспечить длительную сохранность церкви. Кроме того, доска поможет бирманцам и туристам по достоинству оценить значимость этой церкви.

Установка мемориальной доски на столбике у ворот армянский церкви Янгона была специально приурочена к визиту Католикоса Гарегина II. Армянская церковь является третьим зданием в проекте, призванном выделить важнейшие здания, относящиеся к колониальной архитектуре Янгона. Ранее подобные доски были установлены только на мэрии и здании, в котором когда-то помещался до рынка универмаг Роу и Co. На церемонии присутствовали специальный представитель по вопросам религии президента Мьянмы в Янгоне, главный министр Янгона Минт Суи, мэр Янгона Хла Минт, представители министерства религии, а также посол Великобритании в Мьянме Эндрю Патрик.

А ведь в середине XIX века (то есть именно в то время, когда возводилась эта церковь) бирманский король Миндон через своих армянских придворных просил тогдашнего Католикоса о содействии в установлении контактов с российским царем как раз для защиты от британцев. По завершении церемонии Верховный Патриарх приветствовал присутствовавших на этом важном мероприятии высокопоставленных гостей. «Наш визит преследует цель обеспечить сохранность церкви как культурной ценности и исторического наследия. Но мы приехали сюда не только, чтобы увидеть сохранение церкви, а чтобы способствовать активизации армянской национальной и духовной жизни, сохранению национальных и церковных традиций, общинной жизни, воодушевить армян и их сыновей сохранять национальную идентичность армян и укреплять армянское наследие в Янгоне», — сказал Гарегин II собравшимся. Верховный Патриарх помолился за страну и народ Мьянмы, пожелав народу мирную жизнь, молил Бога, чтобы последователи многочисленных религий и вероисповеданий, существующих в стране, сплотились как братья во имя процветания и прогресса Мьянмы.

3 октября Его Святейшество в сопровождении высокопоставленных представителей духовенства, благотворителей и посла Армении из Янгона прибыл в столицу Нейпьидо, где состоялась встреча с министром религии Мьянмы Тура Ю Мун Минтом и министром-руководителем аппарата президента Мьянмы Ю Со Тейном. В ходе встречи обе стороны затронули богатое прошлое армяно-бирманских отношений, а также подчеркнули необходимость активизировать связи двух стран. Выразив благодарность за теплый прием, Католикос официально пригласил министров посетить Армению в 2015 году по случаю 100-летия Геноцида армян. Визит главы Армянской церкви имел чрезвычайно важное значение как для местных армян, так и для двусторонних армяно-бирманских отношений. Стало известно, что Католикос Гарегин II в ходе визита в Бирму сообщил Джону Филиксу, что тот не может служить в церкви, и потребовал вернуть ключи. Однако Филикс отказался отдавать Католикосу ключи. Гарегин II попытался вместе с местными властями найти решение ситуации, связанной с тем, что дела этой церкви взял в свои руки самозваный пастырь, выдающий себя за священнослужителя Англиканской церкви. О ситуации с армянской церковью в Мьянме Верховный Патриарх узнал незадолго до своего визита, поскольку армянского священнослужителя там не было. Причина в том, что это была закрытая страна и только в последние годы встала на путь демократии.

Его Святейшество Гарегин II встретился в Мьянме с бирманскими министрами, которые имели смутное представление о сегодняшней Армении, и внес необходимую ясность в вопрос армянской церкви. Во время визита Католикоса было принято решение сформировать временную инициативную группу в Мьянме, которая и займется всеми вопросами: созовет собрание, выберет попечителя, который и станет во главе общины. А пока, в порядке совместительства, духовным пастырем армянской церкви Святого Иоанна Крестителя назначен монах Тер Завен, который в настоящее время является управляющим гуманитарной гимназией Калькутты (Индия). Он должен каждое воскресенье или раз в две недели приезжать из Калькутты в Янгон и проводить в этой церкви службу.

В перспективе Перво престольный Святой Эчмиадзин намерен иметь здесь постоянного духовного пастыря. Главное, что теперь церковные службы будут проводиться так, как в Армении — на армянском языке и согласно ритуалам ААЦ. И отныне можно сказать, что армянская церковь Мьянмы возродилась. К сожалению, немногие в Бирме сейчас помнят о представителях народа, внесшего свой значительный вклад в развитие этой страны. Но в течение нескольких дней визита Верховного Патриарха целый ряд мировых средств массовой информации обратился к теме истории армянской общины Бирмы и напомнил о ее значимости для этой страны. И думается, что отныне в этом плане тут произойдут существенные сдвиги и удастся воскресить память о талантливом армянском народе, так много сделавшем для Бирмы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image