Рубен Галчян об особенностях средневековой христианской и исламской картографии и отсутствии на картах Азербайджана

11 января, 2016 - 19:24

Рубен Галчян об особенностях средневековой христианской и исламской картографии и отсутствии на картах Азербайджана.

Одним из влиятельнейших высокопоставленных средневековых клерикалов Европы являлся епископ Севильи, известный как св. Исидор (560-636), который составил уникальное и всестороннее собрание всемирных знаний, став тем самым последним классическим философом западного христианства и одним из авторитетнейших людей Европы. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.

Сочинение св. Исидора под названием «Этимология» состоит из 20 книг, тринадцатый том которого озаглавлен как «Мир и его части». «Материал и сведения в этой книге почерпнуты в основном из произведений Салинуса (III в. до н.э.), Плиния Старшего (23-79) и других», – пишет Галчян, отмечая, что в «Этимологии» приведена карта мира, изображения которой в разных копиях отличаются друг от друга.

Карты древних копий, как отмечает Галчян, более просты и незатейливы, тогда как поздние больше разукрашены и представляют как бы смесь разных стилей и школ.

Так, в Приложении к книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» приводятся две репродукции карт Исидора, сделанные в разное время. Вначале так называемые Т-О карты мира (тип средневековой карты, на которой обитаемый мир изображён в виде колеса), сделанные под религиозным влиянием, были просты и изображали лишь диск Земли и материки. А когда на картах стали отмечаться названия разных народов и стран, то в западной Азии раз за разом появлялись Армения вместе с Араратом и Ноевым ковчегом, а также Кавказские горы, река Аракс, к северу от Аракса – Кавказская Албания-Агванк, а на юге – Мидия-Атрпатакан, пишет Галчян.

Автор, в том числе, выделяет другую карту Исидора, так называемую «Межан», составленную во Франции в XII в., которая содержит дополнительные сведения, в основном – названия стран. Кроме основного деления на материки, на территории Азии и Европы среди стран указаны Армения по соседству с Месопотамией, Мидия – рядом с Месопотамией, Албания – к северу от Армении, Иберия – к западу от Албании, Вторая Армения – близ Киликии [Армения Малая].

«Таким образом, карта подтверждает существование Армении Великой и Малой, а на севере – страны Агванк, отдельной от Мидии-Азербайджана», – пишет Галчян.

Третья «Карта мира», принадлежащая авторству Исидора, семейства Т-О карт, содержит еще больше сведений: к деталям рисунка и топонимам добавлены цифры, относящиеся к странам южнее Кавказских гор и к Армении. «Верхний Агванк» отмечен к югу от «Кавказских гор», рядом на двух вершинах изображена миниатюра шатра с надписью «Ноев ковчег» (Archa Noe), а двуглавая вершина – это «Арарат». Надпись под ним гласит: «Горы Армянские» (Montes Armenie), находящиеся у реки Юксис» (вероятно, Алис или Кызылирмак), которая вытекает из «Тавра» (Mons Taurus) и впадает в «Черное море».

«Великая» или «Верхняя Армения» (Armenia Superior) расположена к западу от соединенного с океаном заливообразного зеленоватого Каспийского моря. «Кавказские горы» (Mons Caucasus) находятся к северо-западу от «Армении Великой»; а на южной оконечности гор значатся «Каспийские ворота» (Porte Caspie). «Таким образом, карта отчетливо показывает сравнительное расположение Армении и Агванка: первая страна южнее второй», – отмечает Галчян.

В своей книге Галчян также рассказывает об испанском священнике, монахе и теологе Ордена бенедиктинцев Беате Лиебанском (ок. 730-798), служившем в одном из монастырей в горах Испании, и авторе сочинения «Толкование на Апокалипсис». В нем содержится карта мира, скопированная с экземпляра произведения Беата, датированного 1050 г., который хранится в Национальной библиотеке Франции. Карта содержит множество подробных исторических и географических сведений и известна как «Беат Сен-Севера».

«Несмотря на то, что карта скопирована с подлинника 776 г., писец-копировальщик вложил в нее свой вкус и знания, придав карте уникальный энциклопедический характер», – пишет Галчян.

В книге Галчян приводит также карту территории Кавказа с перечерченной Конрадом Миллером копии, на которой Каспийское море показано как залив, соединенный с северо-восточным океаном. Средний Восток и Кавказский регион более отчетливо видны на версии той же карты, начерченной Конрадом Миллером. Для большей ясности географические названия на карте снабжены цифрами. Далее Галчян приводит топографические описания Армении и Агванка на этой карте.

Армения: находится между Таврским и Кавказским хребтами, простирается до Каспийского моря. Со склонов Тавра берет начало Тигр. Состоит из двух частей: Верхней и Внутренней.

Агванк: к востоку о т нее Каспийское море, которое поднимается и сливается с окружающим его океаном, а с другой стороны доходит до Азовских болот.

Далее в книге Галчяна представлен скопированный образец карты Беата 1203 г., хранящийся в библиотеке кафедрального собора испанского города Бургоди-Осма. Это Т-О карта разрисованного образца, самый выразительный эпизод которой – Средиземное море. Карта полна миниатюрами городов и стран, пишет Галчян. Армения на ней обозначена к западу от Каспия, на обоих берегах Куры, а Агванк (Aluania) – к западу от Каспийского моря, севернее Куры на востоке Армении. К югу от Таврских гор, в бассейне Евфрата и Тигра находятся Парфия и Ассирия (Parthia, Assiria). К востоку от Армении обозначена Албания, названия же «Азербайджан» здесь вообще нет.

Беда Достопочтенный (672-735), английский историк и священник высокого сана, к знаменитому труду которого – «De Natura Rerum» («О природе вещей») – также приложена карта мира Т-О образца. В основе карт Беды, отмечает Галчян, лежат дошедшие до него от предшественников картографические сведения и карты. «Здесь в списке стран Азии первыми значатся Персия и Мидия (будущий Атрпатакан), а шестью строкам и ниже – Агванк (Албания) и Армения. Здесь также отсутствует название «Азербайджан», а Агванк и Мидия – будущий Атрпатакан – отмечены как отдельные страны», – пишет он.

Галчян также обращается к так называемой Англосаксонской, или «Карте Коттона», названной по имени сэра Роберта Коттона, одного из трех людей, чьи коллекции впоследствии, в 1753 г., стали основой фонда Британского музея. Эта карта небольшого объема, сделанная в Англии, была помещена в рукописной книге 1050 г., содержащей также Святцы, всякого рода таблицы, описания исторических событий и даже миниатюрную карту мира Макробия, ориентированную востоком вверх. «Коттонская карта, как уже сказано, составлена в Англии, и содержащиеся в ней сведения напрямую связаны с картой, составленной Марком Веспасианом Агриппой в I в. до н.э. по указанию Юлия Цезаря», – пишет Галчян.

«На карте горы отмечены зеленым цветом, красный цвет использован для Персидского залива и Красного моря, а также нескольких значимых рек. На правой верхней части карты, под лапами льва отмечены Таврские горы, откуда берут начато Евфрат и Тигр, в нижней части этих гор находится Арарат с двумя вершинами, сбоку отмеченными «Горы Армянские», а на них – трехпалубный Ноев ковчег. Ниже Арарата – надпись «Армения», трудноразличимая из-за просочившихся с оборотной стороны чернил. К западу, направо от Черного моря виден еще один горный хребет, также названный «Тавр». Это вторая часть нижнего хребта, которая простирается с отрывками. Соседние с Арменией страны – Иберия, Грузия и Месопотамия. Залив с двумя островами, слева от ковчега – Каспийское море, вниз от него, у Северного океана находится замкнутая территория воинственных племен Гог и Магог», – пишет Галчян.

А между Каспийским и Черным морями две надписи: одна гласит: «Горы Агванка», вероятно, Каспийские или Кавказские горы, другая – «Колхида», у Черного моря. Грузия (здесь: Иберия) отмечена к югу от Армении, между двумя реками, вытекающими из Армянских и Таврских гор, в Месопотамии. Персия и Мидия – на юге, у окрашенного красным цветом Персидского залива. Названия «Азербайджан» или «Атрпатакан» на этой карте также не существует.

Есть также и датируемая 1180 г., так называемая «Карта мира Саула» или карта Генриха Майнцского, помещенная в рукописи под названием «Имаго Мунди» («Изображение мира»). «Карта принадлежит классическому образцу Т-О, но содержит дополнительные сведения христианского содержания. Карта направлена востоком вверх, где, по преданию, находится рай земной с его четырьмя текущими в океан реками. Находящиеся в правой нижней части карты области обозначены как «Гиркания», «Амазоны» и «Армения». На юге Армении находятся Таврские горы, обозначенные красным цветом и простирающиеся почти до «Восточного океана». Племена Гог и Магог здесь тоже ограждены от человечества крепостной стеной, но находятся восточнее Каспия. Колхида на карте находится на юго-востоке Черного моря, у хребта «Каспийские ворота», а Агванк перемещен к северу от Черного моря. Итак, на карте обозначены Армения и Агванк как отдельные страны, но названия «Азербайджан» нет и на этой карте», – пишет Галчян.

В книге Галчяна также приводится карта Григория Юханнан Бар-Эбрея – виднейшего ассирийского поэта, историка, врача и ученого, известного также под именем Абу-Фарадж. Родился он в 1226 г. в Малатии (Армения), умер в 1286 г. в Мараге (Атрпатакан, Иран). Приведенная карта скопирована с карты из книги Бар-Эбрея «Минарет Худше» («Свет святилища»). «Книга дошла до нас в трех экземплярах; два из них находятся в Париже, третий – в Берлине. Приведенная в этой книге карта – точная копия той, что хранится в библиотеке Кембриджского университета, в «Словаре» Бар-Али XV в. Карта полукруглая, диаметром в 210 мм и является копией подлинника XIV в. Здесь изображена северная половина восточного полушария. Согласно принципам исламской картографии, эта карта направлена южной стороной вверх. Она во многом схожа с картами его современника, персидского географа ал-Казвини, в частности делением на климатические зоны. Здесь они отмечены параллельными красными линиями, а границы суши и морей начерчены линиями потолще, оставив большую площадь карты под топонимами, без географических пояснений», – пишет Галчян.

На карте обозначены, в частности, Великая и Малая Армения, Хлат – столица Армении Великой. Майферкат или Миафаркин-Тигранакерт – одна из столиц дохристианской Армении – и озеро Ван. Между Ваном, Кавказом и Аланами, западнее Каспийского моря, находятся «Железные врата», т.е. ворота Каспия или Дербента. На карте обозначены также Атрпатакан и Ширван – географически на месте Агванка.

«Эта ассирийская карта тоже в свою очередь свидетельствует, что Атрпатакан был одной из иранских провинций и находился южнее реки Аракс, а к северу от Аракса страны с одноименным названием не существовало», – заключает Галчян.

Продолжение следует

Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».

В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image