Армянские погромы в Баку: прошло 26 лет

18 января, 2016 - 19:47

18 января 1990 года считается одним из самых кровавых дней массового убийства армян, получившего в истории название Погромы в Баку, и организованного народным фронтом Азербайджана в период с 13 по 19 января.

Согласно данным, размещенным в свободной электронной энциклопедии, в результате погромов в период с 13 по 19 января 1990 г. из Баку были изгнаны, убиты и пропали без вести около 220 тыс. армян, которых власти Баку освободили от работы до того, как начались погромы, избиения.

13 января 1990 г. после митинга из 50 тыс. человек толпа разделилась на группы и по заданным адресам вторглись в квартиры армян и начали избиение и насилие, вплоть до того, что людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти, насиловали женщин и девочек.

В беседе с Tert.am секретарь координирующего совета полномочных представителей религиозных, политических групп и беженцев из Азербайджана Эдуард Поладов, который тогда встречал в аэропорте «Звартноц» армянских беженцев из Баку, как заместитель начальника управления по вопросам беженцев, вспомнил: «Мы встретили около 33 тыс. человек в аэропорте и практически все говорили – мы видели десятки, сотни жертв, они видели, как людей выбрасывают из окон, жгли, насиловали. Теперь я больше склонен верить людям, которые были свидетелями, а не официальным государственным данным. Об этом говорил не один человек».

Напомним, что в советское время была строгая цензура о данных относительно жертв и пострадавших, и говорилось в лучшем случае о сотни убитых. Между тем, согласно выпуску радиостанции «Азатутюн» от 15 января 1990 года, «В армянском районе столицы Советского Азербайджана в ночь на 14 января разъяренная толпа убила как минимум 25 человек. По предварительным данным, в результате столкновений, произошедших за последние три дня, погибли 33 человека».

Он, Эдуард Поладов, не потерял родных в Баку, но потерял десятки друзей, которые до сегодняшнего дня считаются без вести пропавшими.

«Одна из центральных улиц Баку – проспект Ленина, был размыт кровью. Проживающие в столице Азербайджана русские с ужасом вспоминают сцены насилия по отношению к их соседям, которых убивали выстрелами, выбрасывали из окон, приносили в жертву, и даже четвертовали руками разъяренной азербайджанской топлы», — говорится в серии фильмов Марины Григорян под названием «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку», посвященных погромам в Баку, и в основе которых заложены интервью с беженцами из Баку.

«Это были самые беспощадные убийцы. Нападали и на мужчин, и на женщин, и на пожилых, и на молодых. Только по той причине, что последние были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало изначально быть приговоренным к смерти», — по телефону передавал из Баку журналист радиостанции «Азатутюн».

У армянского населения отобрали сбережения: деньги, ценные предметы, сберегательные книжки и квартиры. А разъяренным националистам данные об армянах предоставили работники ЖКХ.  Что касается врачей-азербайджанцев, давших клятву Гиппократа, то они в эти дни смерть армян массово приписывали к сердечно-сосудистым расстройствам, инсультам и инфарктам.

При этом, число жертв было бы гораздо больше, если бы многие армяне уже осенью предыдущего года, ощутив надвигающуюся угрозу, не переехали бы в Армению. По словам Эдуарда Поладова, только в конце 1990 года во время погромов Армения приняла около 32 тыс. беженцев из Баку: «Остальная часть уехала в Россию, хотя все сначала приехали в Армению, отсюда уже в Россию, Америку, в различные зарубежные страны».

Шестидневный погром Баку начался 13 января, когда первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербдйажана А. Венгеров, встретившись с членом парламента (это было транслировано по республиканскому телевидению), сказал: «Мы должны убрать с нашей дороги наших врагов, как очистили обком Нагорного Карабаха, Специальный комитет автономной области Нагорного Карабаха (АОНК) и многих других...».

И только 19 января 1990 г. действующая в то время советская власть приняла решение о внесении чрезвычайного положения в Баку посредством соответствующего указа М. С. Горбачева.

До этого 17 января 1990 г. Европарламент принял резолюцию, призывающую комитет министров иностранных дел и Европалрамент защищать армян от незаконных действий советского правительства и с требованием оказания незамедлительной помощи Армении и Нагорному Карабаху.

29 марта 1990 г. состоялось закрытое заседание Верховного совета СССР,  посвященное недавним событиям в Баку.  Азербай¬джанская делегация требовала создания комиссии по расследова¬нию действий армии. В ответ высшие руководители страны привели такие подробности, которые никогда не появля¬лись в печати.  Однако, позднее процесс событий показал, что по обоюдному согласию, ко¬миссия так и не была создана, а резню армян, в целом, предали забвению.

Руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян также считает, что погромы в Баку являются одной из самых темных, неясных страниц в истории. «Потому что есть мало материалов в связи с событиями, а видеозаписей вообще нет. Для нас было очень важным записать воспоминания тех людей, которые видели эти ужасающие события», — в одном из своих интервью в свое время заявила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.

В беседе с Tert.am секретарь оргкомитета съезда полномочных представителей азербайджанских армян Мариам Авагян заметила, что основной целью их организации является пересмотр всей установки, которая заложена в основе Карабахского вопроса. «Потому что в результате получилось так, что все эти события, весь процесс были искажены, и теперь используются против армян, против Республики Армения, против Нагорного Карабаха», — сказала Марина Григорян.

Она напомнила, что сегодня Азербайджанская сторона представляет следующее: «Что армянство – агрессор, РА и НКР, оккупировали какие-то территории Азербайджанской ССР, и предают забвению тот факт, что из Азербайджанской ССР 1988-1992 гг., не имею в виду АОНК, а именно Азербайджан, около 660 тыс. армян насильно были переведены в опасную зону действий геноцида в результате операций, организованных режимом только формирующегося Баку. То есть, армянство ради защиты от Геноцида начало формировать отряды самозащиты, и ему удалось освободить из режима Баку для себя небольшую территорию из Азербайджанской ССР. Однако, это, не знаю почему, называется оккупацией», — сказала Мариам Авагян, которая отмечает, что когда шла борьба за автономию Шотландии, в Лондоне не резали шотландца, в Москве не резали чеченца, в Кишеневе – русского, а в Тбилиси – абхазца.

«И этот факт международные структуры, вероятно, под турецким спонсорством и икролюбием, пытаются игнорировать», — отметила она и заявила, что именно по этой причине они против Мадридских принципов, в которых есть эта логика оккупации.

Напомним, что серия фильмов «Обыкновенный геноцид», рассказывающая о произошедших событиях в Азербайджане и Нагорном Карабахе в 1987-1992 гг. содержится на сайте KarabakhRecords в рамках проетка, осуществляемого Центром информации и по связям с общественностью администрации президента РА.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image