Подход стал серьезнее, констатирует армянский эксперт

26 января, 2016 - 15:42

Каждому народу свойственны какие-то свои черты национального характера, по которым остальные земляне их распознают и ценят (или критикуют). К примеру, национальный характер немцев ассоциируется с порядком во всем: пунктуальность, исполнительность и дисциплина – прежде всего!  Англичане слывут закоренелыми пуританами, старающимися избавляться от всего, в чем не видят пользы. Одно из ключевых правил, которым следуют японцы,- смирение и послушание. Американцы легко сходятся с людьми, но в то же время они чрезмерно самоуверенны и постоянно делают  вид, что всё “окейно”, делая хорошую мину даже при плохой игре; сегодня это повсеместно демонстрируется с особо целеустремленной назойливостью. Бразильцы экспансивны, чехи прижимисты, французы категоричны. И так далее. Характеристика русских тоже базируется на нескольких основных формулировках. Одна из которых гласит: русские-де медленно запрягают, но быстро едут (фраза приписывается Бисмарку). То есть – они часто долго раскачиваются, может, даже   при этом идя у кого-то на поводу, но в конце концов принимают решение, сбрасывая путы заблуждений. И тогда уж держитесь…

       Примерно так, наверное, можно охарактеризовать последние перемены в российском восприятии того, что происходит в непосредственной близости от их южных границ. Речь, в первую очередь, идет о Турции и её союзниках – как традиционных, так и, так сказать, сезонных.

       Подобное мнение, при осмыслении текущего момента, складывается, в частности, у руководителя Научно-образовательного фонда “Нораванк” Гагика Арутюняна.

       В комментарии электронному информационному ресурсу Times.am он констатировал, что рост напряженности в российско-турецких взаимоотношениях привел к тому, что Россия начала более серьезно воспринимать пресловутый турецко-азербайджанский фактор, что уже можно считать пользой для Армении. “Думаю, об этом же свидетельствует и выступление нашего президента на саммите ОДКБ”,- отметил эксперт. По его мнению, попытки постоянно всё сбалансировать, без учета конкретных реалий и намечающихся тенденций, давно уже показали свою полную бесперспективность. И в России это уже осознали. Что, в известной мере, может послужить и определенным сдерживающим фактором для Азербайджана, привыкшего, судя по всему, видеть в России надежную подмогу своим антиармянским устремлениям. Ан нет, Москва наконец “раскумекала”, что к чему. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

     Упомянутое выступление главы Армении Сержа Саргсяна на прошедшем в Москве 21 декабря прошлого года 16-м заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ действительно оказалось весьма жестким и категоричным. В Армении его даже расценили как политическую сенсацию, а некоторые СМИ прозрачно намекнули на провал миссии ОДКБ. Саргсян обвинил военно-политическую организацию, призванную защитить своих членов от внешней агрессии, в бездействии: приграничные села Армении как подвергались  интенсивным обстрелам со стороны Азербайджана, так и продолжают подвергаться. Причину этого недопустимого положения Саргсян видит в хроническом отсутствие какой-либо внятной реакции со стороны членов ОДКБ на периодические инциденты в зоне карабахского конфликта, в ходе которых погибают армянские военнослужащие.

Также в вину ОДКБ ставится то, что организация заняла нейтральную, если не сказать, примиренческую позицию по отношению к Турции, чьи ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

В Ереване считают, что заявления президента РА явились подтверждением острых противоречий и нестыковок, которые накопились за прошедшие годы в данной организации. В частности, в комментарии информационно-аналитическому центру VERELQ политолог Степан Сафарян заявил, что ОДКБ “давно пора перестать заниматься формальностями” и более действенно исполнять свою роль на политическом ландшафте региона.

Позитивный момент Гагик Арутюнян видит в наметившемся сближении России и Ирана. Формирование оси “Москва-Тегеран” способно оказаться для Армении полезным: транспортное сообщение между Ираном и Россией, тем более – при его активизации, частично будет проходить и по армянской территории. Сегодня геоэкономические факторы тесно переплетаются с геополитическими, и этого в Москве не могут не видеть, полагает армянский эксперт. 

 

                        Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image