Бакинский «casus belli» в ПАСЕ не сработал

5 февраля, 2016 - 23:09

После заключения в мае 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской ассамблеи СНГ соглашения о прекращении огня в зоне конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, в соответствии с нормами международного права начался процесс мирного урегулирования конфликта, и в рамках Минской группы ОБСЕ, структуры, наделённой официальным посредническим мандатом, был образован наиболее оптимальный формат – сопредседательство Минской группы в лице России, США и Франции.

Одной из главных целей усилий МГ ОБСЕ было недопущение военных действий и во многом благодаря её работе в регионе царит мир. Однако политический процесс урегулирования не дает ощутимых и конкретных результатов, главным образом по причине максималистской и провокационной позиции официального Баку, исходящей не из реальной, а из желаемой последним ситуации.

Сложившуюся ситуацию комментирует карабахский независимый аналитик Вардан Асцатрян: «Сегодня Азербайджан активно торпедирует официальный формат переговоров, желая включить в него то Турцию, то Германию, или вовсе изменить переговорную площадку, обвиняя Минскую группу в неэффективности. Помимо непрекращающихся провокационных действий на передовой линии, в последнее время создалась провокационная ситуация и на площадке ПАСЕ, где внесли на рассмотрение вопросы, не входящие в её компетенцию и юрисдикцию.

В то же время очевидно, что на фоне успехов российской международной политики определённые круги стараются использовать эскалацию азербайджано-карабахского конфликта, наряду с противостоянием на Украине, для создания дуги нестабильности вокруг России. Они выставляют на сцену Азербайджан, которому конфликт позарез нужен, так как из-за разрушительно низкой цены на нефть в самом Азербайджане создаётся ситуация, чреватая непредсказуемым последствиям. И чем дальше будет длиться подобная ситуация с нефтью, тем сложнее Азербайджану будет начать военные действия, для которых нужен существенный, юридически обоснованный повод – «сasus вelli».

Если учесть, что переговоры о прекращении военных действий между Азербайджанской Республикой и Нагорно-Карабахской Республикой были инициированы отцом нынешнего президента Гейдаром Алиевым, который осознал пагубность широкомасштабной авантюры против самоопределившегося Карабаха и невольно перевел решение проблемы в русло международного права, то Ильхаму Алиеву, дабы не выглядеть перед лицом мировой общественности как Саакашвили с его авантюрными действиями по отношению к Южной Осетии, нужен существенный повод для начала войны, дающий юридическую поддержку на площадке ООН. И предвзятые и оторванные от реальности доклады, в частности, британского парламентария Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» вкупе с докладом представителя Боснии и Герцеговины Милицы Маркович «Население приграничных районов Азербайджана предумышленно лишают воды» можно было развить и представить в качестве «casus belli».

Однако в ПАСЕ, на которую, как выяснилось, Баку не имеет реальных рычагов влияния, приняли лишь доклад Милицы Маркович, который, при всей оторванности от действительности, скорее носит гуманитарный характер и не может служить «поводом к войне». Эксперт считает, что события вокруг Карабаха стали развиваться гораздо динамичнее, Азербайджан и противники усиления России будут создавать различными методами и в разных направлениях и сферах провокационные поводы для обострения положения в Закавказье, и армянской дипломатии необходимо готовиться к непредвиденным и нестандартным ситуациям.

Роман СЕВАНСКИЙ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image