ПОСТФАКТУМ, ИЛИ КТО КРЕПОК ЗАДНИМ УМОМ

24 августа, 2013 - 15:46

Когда парламент обсуждал вопрос повышения размера минимальной зарплаты, оппозиционные депутаты предрекали, что данное, казалось бы, благое изменение к ослаблению социальной напряженности не приведет. Разве что эта напряженность, возможно, не увеличится еще больше. Как в воду глядели. Между тем почему-то даром предвидения или хотя бы способностью видеть дальше своего носа абсолютно не обладают представители исполнительной власти, в частности, Министерства труда и социальных вопросов. Собесовцы, которым хотя бы по долгу службы необходимы такие способности. Не говоря уже о готовых расчетах. А иначе стало бы теперь Минтруда, с бо-о-льшим, надо сказать, опозданием изучать воздействие роста тарифов на газ и электроэнергию на социально необеспеченные слои населения…

В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ МИНИСТР ТРУДА АРТЕМ АСАТРЯН в ходе брифинга в правительстве заявил, что возглавляемое им ведомство изучает влияние недавнего повышения цен на необеспеченные слои населения. И что по итогам исследования будут предприняты соответствующие шаги.

Да уж, вовремя, следует заметить, спохватились. Выходит, не только русский мужик задним умом крепок, но и некоторые армянские госмужи. Руководитель главного социального ведомства со спокойствием сфинкса сообщил, что сегодня в Армении есть порядка 100 тысяч необеспеченных семей (это только по официальным данным. - А.Ч.) и что только теперь, как говорится, постфактум собесовцы пытаются разобраться, насколько серьезно влияние повышения цен на жизнь населения. И уж только после того как разберутся (если разберутся), инициируют "соответствующие" шаги. А до тех пор давно уже положившим зубы на полку людям придется убрать эти зубы подальше и еще туже затянуть пояса.

Ничего не скажешь, очень сердобольное у нас главное социальное ведомство. И главное - очень расторопное. Можно подумать, что о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию в Минтруда узнали только в июле (тогда как заявку на повышение газовых тарифов КРОУ получила еще весной). Чего уж говорить о том, что в Минтруда должны были знать наперед о цепной реакции тотального повышения цен на товары и услуги, которая последует вслед за повышением тарифов на газ и электроэнергию. Однако тяжелое на подъем ведомство тогда почему-то и ухом не повело, не расшевелилось, противостоянием негативным последствиям для бедных слоев, насчитывающих, кстати, в стране одну треть населения, не озаботилось.

Впрочем, знать бы, чего конкретно ждать от Минтруда необеспеченным семьям, а то ведь можно сильно разочароваться "соответствующими" шагами, которыми может разродиться это ведомство по итогам своих исследований. Для такого утверждения, к сожалению, есть все основания. Достаточно вспомнить обсуждения в парламенте вопроса повышения минимальной зарплаты.

В ХОДЕ ЭТИХ ОБСУЖДЕНИЙ МИНИСТР ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ минимальной зарплаты обусловлено программой правительства на 2013-2017гг., которой планируется к 2017 году действующий размер в 35 тысяч как минимум удвоить и обеспечить 140-процентный уровень соотношения минимальная зарплата - черта бедности. Иными словами, минимальная зарплата в 2017-м должна составить по меньшей мере 70 тысяч драмов. Но какова эта пресловутая черта бедности, не "съест" ли это повышение инфляция, будет ли эта сумма соответствовать минимальному бюджету жизнеобеспечения и обойдет ли она, как предусматривается, уровень бедности? Заметьте, конкретные ответы на эти вполне конкретные вопросы министр так и не дал, отделавшись общими фразами. Более того, он так и не увязал бедность с отправной точкой - прожиточным минимумом и не уточнил, какова в денежном выражении эта черта. А чуть позднее он прибавил, что не знает, каковым будет инфляционное давление в случае повышения минимальной зарплаты. Во как!

А вот в период непродолжительного подорожания проезда в транспорте министр труда допустил вероятность субсидирования стоимости проезда в общественном транспорте для социально необеспеченных слоев. Правда, при этом заметил, что пока рассматриваются вопросы, связанные с нагрузкой на бюджет от предоставления льгот. Пока в Минтруда раскачивались, мэрия, как известно, пошла на попятную... Так стоит ли ждать от такого социального ведомства каких-то серьезных исследований и предметных шагов? Тем более постфактум.

Кстати, махать кулаками после драки входит в традицию нашего правительства и парламента. Сначала инициируют, одобряют решения, законы, а потом начинают их подправлять. Речь, в частности, о последних особо нашумевших темах - о гендерном равенстве и тотальном повышении платы за обучение в вузах. В обоих случаях премьер в ходе посещения молодежного слета "Базе" в Цахкадзоре призвал молодежь предложить свои поправки в соответствующие законы. Причем относительно платы за обучение заметил, что изменить ничего нельзя, однако можно законодательно установить верхнюю планку. В этой связи напомним, что, когда лет 8-9 назад вузы опять же резко повысили плату за обучение, правительство выступило с запоздавшей инициативой, запрещающей вузу менять тариф, указанный в договоре, заключенном со студентом при поступлении.

Между тем очевидно, что такими запоздалыми "исследованиями" и "соответствующими шагами" по их результатам, разработками разных поправок вдогонку принятым решениям и законам иные ведомства лишь подтверждают свою небрежность, а то и вовсе бездеятельность и непоследовательность.

Аревик Чилингарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image