Драматург маленькой роли и легенда российской сцены, выпускник юрфака МГУ Георгий Тусузов - «Великий Егорушка» - к своему 90 летию пришел с 2847 сыгранными ролями в театре и кино

28 марта, 2016 - 18:34

Тусузов Георгий Баронович (Тузусян Геворк Луспаронович) (27.03.1891 Нахичевань-на-Дону - 02.02.1986 Москва) – советский артист театра, эстрады, кино и телевидения, актёр «Московский театр сатиры». Заслуженный артист России, «Великий Егорушка».  Орден «Знак Почета» и другие государственные награды, многочисленные профессиональные знаки признания.

 Родился в армянской семье занимающейся торговлей. С малых лет увлекся театром и принимал участие в гимназических постановках. Однажды сам написал пьесу о Шерлоке Холмсе, представляя, как зрительный зал неистово закричит: «Автора!». Много лет спустя, он стал писать репризы для цирка, которые пользовались большим успехом. В театре гимназии Тусузов выступал много и увлеченно. Чаще других ролей играл Подколесина в «Женитьбе».

Профессия актера была тогда не почетна, да и родители были бы не в восторге, если бы их сын сразу после гимназии подался в театральный.

Георгий Тусузов, отправился в Москву и в 1915 г. окончил юридический факультет Московского Университета. В Москве он сразу же был зачислен в труппу любительского театра и всю учебу играл в спектаклях.

Молодой юрист и начинающий актер

 По окончанию университета Георгий Тусузов вернулся в Ростов, устроился присяжным поверенным в частных конторах. С приходом Советской власти воцарился настоящий хаос... Тусузову поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Натянув старенькую кепку, он отправился на общее собрание бывших зэков. К преступникам неожиданно обратился молодой юрист…и  вскоре ростовские воры, самые известные медвежатники и домушники… в великий день 1 мая дали слово, что дальше красть они не будут... А товарищу Георгию Тусузову за инициативу по борьбе с воровством и беспризорностью городской совет объявил благодарность!

 Паралельно Тусузов играл в любительской армянской труппе при Нахичеванском драмтеатре, а затем с 1920г. - в Ростовском театре "Театральная мастерская», на сцене которой выступали братья Шварц – Антон, будущий чтец и Евгений, будущий драматург.

В 1922-1924гг. - конферансье и актёр Московского театра "Нерыдай!". В 1924-1934гг. -  в театре "Синяя блуза".

В 1921 году «Театральная мастерская» перебралась в Ленинград и, просуществов один сезон и, не найдя помещения, распалась. По дороге в родной Ростов, сделав пересадку в Москве и встретив знакомого актера Александра Кошевского, остался работать в труппе под экзотическим названием «Нерыдай»

 Театр-кабачок «Нерыдай» – это было ночное кабаре с лучшими поварами, изысканной кухней и шикарными актерами. Здесь блистали Игорь Ильинский и Рина Зеленая, Михаил Гаркави и Марк Местечкин….рядом с шикующими нэпманами, ужинали Асеев, Эрдман, Мариенгоф, Маяковский, Ардов, Галаджев, Иван Поддубный. «Нерыдай» имел успех и приносил немалые деньги. Но актеры «Нерыдая» тянулись к более художественным формам и стремились делать программы не для жующих, а для слушающих.

 Георгий Тусузов увлекся пародиями. Но главное – актер был виртуозным конферансье не просто объявляющим номера, он был посредником между сценой и залом, молниеносно реагировал на любые реплики из зала, мгновенно ориентировался в ситуации, был остроумнейшим человеком. Выход конферансье был даже самостоятельным номером.

Затем Георгия Тусузова закружил вихрь прославленной агитационно-пропагандистской «Синей блузы»: с завода – на завод, с фабрики – на фабрику, в переполненных трамваях. Одна рука цепко держит товарища, тучного и доброго Михаила Гаркави, в другой руке – чемоданчик с синей блузой и реквизитом. На подхвате – молодые и озорные Михаил ЖаровЭмма Геллер

С 1934г. - в Московском театре Сатиры.

Пожалуй, главная страница биографии Георгия Бароновича Тусузова, началась, когда он стал артистом Московского театра сатиры.

 Попав в блистательное окружение ярчайших звезд, великих комиков Поля, Кара-Дмитриева, Корфа, Хенкина, Курихина, Рудина, Холодова, Слоновой, Валентины Токарской, Милютиной, актер совсем не растерялся. При всем том, что каждый из них непроизвольно тянул одеяло на себя, превращая свой выход в отдельный спектакль, настоящий бенефис. Георгий Тусузов же облюбовал уютное местечко на втором плане. Он сконцентрировался в эпизоде, проявив всю мощь своего уникального таланта на этом маленьком плацдарме.

Он был редким, неповторимым актером. Георгий Тусузов вошел в историю как непревзойденный монарх эпизода, виртуоз, драматург маленькой роли, способный из бессловесного прохода по сцене сделать шедевр. «Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать», – сказал однажды главный режиссер Московского театра сатиры Валентин Плучек. Сотни статей и искусствоведческих трудов упоминают имя Георгия Тусузова, ссылаются на его бессловесные эпизоды в спектаклях:                                                                                                                               Он был старейшиной экзотического племени людоедов в «Человеке ниоткуда» и мужественным гладиатором в комедии «Разбудите Мухина!»; скакал на голове по арене цирка в киноальманахе «Две улыбки», блуждал по лабиринтам поваром Безноговым портового строительства в комедии «Девичьей весне», и «непробиваемый» экскурсовод в приключении «Корона Российской империи, или снова неуловимые».

...Георгий Тусузов сыграл в кино одну глубокую и серьезную роль – профессора Арона Израилевича в эпохальной ленте Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». В памяти благодарных зрителей Георгий Тусузов навсегда останется старым паном Пепусевичем, который тихонько похрапывал в уголке в комедии «Кабачок «13 стульев». А затем пан Пепусевич перекочевал в выпуски популярнейшей в застойные годы одноименной телепередачи.

 Из воспоминаний коллег:                                                                                                      

Он собрал огромную, уникальную библиотеку. Книги были для актера самыми дорогими и близкими друзьями, которые помогали ему творить. Он охотно давал их читать…

«Встретит вас семь раз на дню – семь раз поздоровается». На восклицание «Бароныч, здоровались уже!» отвечал: «Ничего, кашу маслом не испортишь». Обожал хоккей, который много лет назад шел по телевидению исключительно в прямом эфире. Звонил поздно вечером молодому Михаилу Державину, тоже большому любителю хоккея, и кричал в трубку: «Ты подумай, не могу уснуть! 2:1 – чехи ведут!».

 Всю ВОВ Тусузов был в составе  одной из двух фронтовых бригад Театра сатиры – ему было уже за 50. Одна из них не вернулась.. Другая давала концерты на передовой, в госпиталях, в частях ПВО. Однажды попала в окружение, актеры были на волосок от смерти. Артист Владимир Лепко был ранен - с трудом передвигался, и маленький человечек, Егорушка Тусузов, его коллега и товарищ, вынес его на своих плечах из этого ада. Спас ему жизнь. Лепко его боготворил, не расставался с ним до конца дней, и все вокруг умилялись их трогательной дружбе. 

 Одинокий человек, он жил только театром. Его любили и уважали все столичные звезды. Он постоянно попадал в комические ситуации, поэтому о Тусузове всегда ходили анекдоты. Грим для каждого персонажа он выдумывал сам, придумывал походку, жесты. Когда стала отказывать память, Георгий Баронович все равно приходил в театр - вдруг сегодня спектакль? Его уже выводили на сцену под руки, но понимали - отлучить от сцены старого артиста нельзя. Последний раз Тусузова обнаружили на ступеньках у служебного входа - отказали ноги. Его устроили в Дом ветеранов, где актер тут же скончался 2 февраля 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Тусузов Георгий Баронович (Тузусян Геворк Луспаронович), театр и кино:   

Участие в постановках театра Сатиры: "Чудак" (Нищий), "Ремонт" (Первый старик), "Ревизор" (Христиан Иванович Гибнер, уездный лекарь), "Потерянное письмо" (Брынзовенеску), "Мешок соблазнов" (Негр), "Лев Гурыч Синичкин" (Костюмер),  "Ее превосходительство" (Дипломат), "День отдыха" (Повар), "Вас вызывает Таймыр" (Муж своей жены).

Роли в кино

1983 Карантин :: дедушка на лекции

1982 Ревизор (фильм-спектакль) :: Гибнер

1982 Возвращение резидента :: радиолюбитель Кутузов

1980 Ночное происшествие :: понятой

1980 Каникулы Кроша :: читатель в библиотеке

1980 Глубокие родственники:: сослуживец Толика

1979 Летние гастроли :: болельщик

1977 Исчезновение :: эпизод

1976 "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) :: рыбак

1976 Приключения Нуки :: Георгий Иванович

1976 Ну, публика! (фильм-спектакль) :: худой господин

1976 Золотая речка :: дирижер

1975 Следствие ведут Знатоки :: старичок-коллекционер на 

1975 Пропавшая экспедиция :: чиновник

1975 Последняя жертва :: ростовщик

1975 Бенефис Ларисы Голубкиной (фильм-спектакль)

1974 Скворец и Лира:: американец

1974 Маленькие комедии большого дома:: Егор Баронович

1974 Лев Гурыч Синичкин :: Трифон

1972 Земля, до востребования :: меломан

1971 Телеграмма :: эпизод

1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль) :: министр

1971 Алло, Варшава! :: пассажир в самолете

1970, 1971 Корона Российской Империи, или :: экскурсовод

1970 Судьба резидента :: страховой агент

1970 Представление начинается!:: билетёр цирка

1970 Дело о... (фильм-спектакль) :: зритель, убивающий время 

1970 Две улыбки (киноальманах) :: старый циркач

1969 Швейк во второй мировой войне:: горожанин

1969 Сюжет для небольшого рассказа :: суфлёр

1969 Солдаты в синих шинелях (спектакль) :: пациент 

1969 На пути к Ленину (ГДР, СССР) :: дирижёр

1969 Вчера, сегодня и всегда :: судья

1968-1981 Кабачок "13 стульев" (спектакль) :: пан Пепусевич

1968, 1970, 1971 Освобождение :: Виктор Эммануил

1968 Семь стариков и одна девушка :: профессор Мурашко

1968 Ошибка резидента :: старичок на бегах

1968 Встреча на выставке (короткометражный) :: главная 

1967 Фитиль (короткометражный) :: пассажир

1967 Таинственная стена :: начальник вычислительного 

1967 Разбудите Мухина! :: Аксиний, старый гладиатор

1967 Возмездие :: сосед машинистки

1966 Театральные встречи БДТ в Москве:: суфлёр

1966 Верность матери :: сосед

1965 Приезжайте на Байкал :: трубач

1965 Здравствуй, это я :: Арон Израйлевич

1965 Звонят, откройте дверь :: музыкант

1965 Дайте жалобную книгу :: Павел Кузьмич

1964 Что такое теория относительности (короткометражный) :: 

1964 Лёгкая жизнь :: Иван Сергеевич

1964 До свидания, мальчики! :: невропатолог

1963 Штрафной удар :: доктор

1963 Короткие истории

1962 Весёлые истории :: юбиляр

1961 Человек ниоткуда :: cтарый племени тапи

1961 Человек-амфибия :: эпизод

1961 Приключения Кроша :: свидетель аварии

1960-1961 Воскресение :: сановник

1960 Девичья весна :: повар Безногов

1957 Девушка без адреса :: Феоктистыч, сосед

1940 Преступление и наказание (короткометражный) :: Федор 

1937 Белеет парус одинокий

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "Петербургская армянская община ПАРМО - 1975г.", Петербург, А.Г.Аракелян: aarak@mail.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image