ОНИ БЫЛИ МАЯКАМИ

30 марта, 2016 - 14:27

После установления советской власти правительство поставило задачу привлечь широкие массы трудящихся к делу военного строительства, распространения военных знаний. 

В 1920-1926 гг. В СССР БЫЛИ СОЗДАНЫ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ВНО - Военно-научное общество; ОДВФ - Общество друзей воздушного флота, ДОБРОХИМ - Общество друзей комитета обороны и химической промышленности; ОСО - Общество содействия обороне; АВИАХИМ. В Москве на совместном заседании Всесоюзного съезда АВИАХИМа и пленума Центрального совета ОСО 27 января 1927 г. было принято решение о слиянии этих обществ в единую массовую оборонную организацию, в Союз обществ друзей обороны и авиационного химического строительства - ОСОАВИАХИМ.

В предвоенные годы в Арм. ССР были созданы и укомплектованы новые военно-учебные центры, отряды, где обучались более 120 тысяч снайперов, стрелков, пулеметчиков, радистов, пилотов, парашютистов, авиатехников и других специалистов.

Многие воспитанники ОСОАВИАХИМа на фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались против фашистов. Из 106 армян - Героев Советского Союза - 28 являлись воспитанниками общества, в том числе председатель союза ОСОАВИАХИМа полковник Гедеон Микаелян, дважды Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Нельсон Степанян, Сергей Бурназян и другие. Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ - создано постановлением Совмина СССР 20 августа 1951 г. Оно явилось преемником и продолжателем дела и традиций ОСОАВИАХИМа.

"Не должна и не может угаснуть святая память людей, пожертвовавших жизнью во имя Родины и светлого будущего человечества, - писал Адмирал Флота СССР, Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков. - Но, чтобы помнить, надо знать. Они являются теми маяками, к которым должен быть направлен жизненный путь молодых хозяев нашей страны..."

28 марта исполнЯетсЯ 103-я годовщина со днЯ рождениЯ НЕЛЬСОНА СТЕПАНЯНА. Родился он в Шуши Нагорного Карабаха. Его отец, Геворг Константинович Степанян, родом из Еревана, работал бухгалтером, мать, Вардануш Лазарян, уроженка Шуши. В августе 1914 г. Степаняны переезжают в Ереван. В семье росли четверо сыновей, старшим был Нельсон. Имена его братьев - Вильсон, Степан, Демиль. Степан был военным и погиб в 1935 г., Вильсон - в 1939 г. в советско-финской войне, младший брат Демиль работал водителем в Наркомздраве. В 1920 г. Нельсон поступает в ереванскую семилетнюю школу им. Горького. В пятом классе начинает заниматься авиамоделями, посещает курсы авиамоделистов. Модели его самолетов летали быстрее и дальше других. В скором времени Нельсон одерживает победы на закавказских и всесоюзных соревнованиях по авиамоделированию. Маленький Нельсон в ереванском аэроклубе часами простаивал у моделей, читал книги об авиации, вглядывался в кружившиеся в небе самолеты и мечтал парить, как орел.

В 1927 г. Нельсон с отличием оканчивает школу им. Горького, уже будучи известным авиамоделистом. С 1928 г. по 1930 гг. учится в Закавказской военной подготовительной школе, в 1933 г. поступает в 1-ю школу гражданской авиации г. Батайска (Ростов-на-Дону). Уже тогда все заметили в Нельсоне необычный талант летчика. После окончания летной школы в 1936 г. его оставили работать в школе инструктором. В 1938 г. Нельсон становится командиром звена.

В Батайске Нельсон женился на авиамеханике Фире Михайловне Гринштат. 14 августа 1939 г. в Минводах родился их сын - Вильсон (Вилик). До начала Великой Отечественной войны Нельсон Степанян подготовил многих летчиков, за что 29 января 1939 г. был отмечен грамотой "За развитие и укрепление гражданской авиации СССР" и нагрудным знаком "За налет 300000 км" - весьма почетной наградой.

С 23 июня 1941 г. Нельсон прошел переподготовку в Ейске и был направлен на Балтику в 57-й авиаполк военно-морской авиации. В первые месяцы войны Нельсон Степанян летал над многими участками фронта, то на юго-западном направлении, то на подступах к героическому Ленинграду, то над Черным морем.

Свою первую награду Степанян получил 24 ноября 1941 г. - орден Красного Знамени. 28 декабря 1941 г. младший лейтенант Н.Г. Степанян был представлен к званию Героя Советского Союза. В июне 1942 г. бомбардировочный авиационный полк был переименован в 57-й пикировочно-штурмовой авиационный полк. Так как не было ответа на представление Н.Г.Степаняна к званию Героя, командование Балтийского флота 9 июня 1942 г. наградило его орденом Ленина. Через 5 дней вышел указ о присвоении званий Героя Советского Союза, где фамилии Степаняна не было. В ответ на это Военный совет Балтийского флота 23 июня 1942 г. посылает в Главкомат телеграмму, в которой вторично просит присвоить звание Героя А.Е. Мазуренко и Н.Г. Степаняну. В начале августа 1942 г. телеграмма ложится на стол Главкому ВМФ Н.Г.Кузнецову, который накладывает на ней резолюцию: "Почему так?"

В ЭТО ВРЕМЯ ПОЛК БАЗИРОВАЛСЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ, БЛИЗ ЛЕНИНГРАДА. Штурмовики ИЛ-2 наносили удары по вражеским кораблям то в Финском заливе, то в северной части Ладожского озера. Осенью 1942 г. летчики полка принимают участие в защите коммуникаций на Ладожском озере. Поскольку ответа на вторичное представление к геройскому званию также не поступило, командование Балтийского флота 21 октября 1942 г. награждает летчика вторым орденом Красного Знамени. А через два дня выходит долгожданный указ о присвоении Степаняну Героя.

В июне 1943 г. командир авиаэскадрильи гвардии майор Н.Г. Степанян был отозван с фронта и назначен летчиком - инструктором курсов командиров звеньев ВВС Балтийского флота, а затем и летчиком - инструктором высших офицерских курсов ВВС ВНФ в тылу. Командование считало важным, чтобы богатый тактический опыт Нельсона Георгиевича стал доступен как можно большему числу летчиков. Он воспитал Героев Советского Союза Ю. Акаева, Г. Попова, А. Гургенидзе, Е. Удальцова. Хотя сам герой рвался на передовую, его инструкторская эпопея продолжалась 10 месяцев.

12 апреля 1944 г. гвардии майор Н. Г. Степанян принял командование 47-м штурмовым авиационным полком, задействованным в освобождении Крыма. Каждая атака требовала от экипажа выдержки, максимального напряжения сил и воли. 22 апреля 1944 г. 13 самолетов ИЛ-2, ведомые Н.Г. Степаняном под прикрытием 12 Як-9, вылетели для уничтожения морского транспорта противника. В этом бою самолет командира полка был сильно поврежден, но Степанян выполнил боевое задание и вернулся на аэродром.

В мае 1944 г. за успешные боевые действия при освобождении Феодосии полку было присвоено почетное наименование "Феодосийский". После полного освобождения Крыма 47-й ШАП перебазировался с Черного моря на Балтику. 24 июня 1944 г. Н.Г.Степанян был награжден третьим орденом Красного Знамени.

22 июля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные личным составом в ходе Выборгско-Петрозаводской операции на Карельском перешейке, 47-й ШАП был награжден орденом Красного Знамени. 27 июля 1944 г. Н.Г. Степаняну было присвоено звание гвардии подполковника.

В 1944 г. Н.Г. Степанян свои вылеты выполнял на штурмовике ИЛ-2, называемом "Мстителем", который был построен на пожертвования сельских тружеников, - председателя колхоза Ацаван Котайкского района Армянской ССР Григора Тевосяна и Ерема Аракеляна. 20 августа 1944 г. командир дважды Краснознаменной авиационной дивизии полковник Д. И. Манжосов представил Н.Г. Степаняна к званию дважды Героя.

Н. Г. СТЕПАНЯН ПРОДОЛЖАЛ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В БОЯХ за освобождение Эстонии, Латвии и Литвы. Он первым доказал возможность летать на ИЛ-2 на дальние расстояния. Первым в своей части разработал и применил бомбардировку с минимально малых высот. Он явился новатором и в применении комбинированного удара при сильном огневом противодействии противника. Подполковник Степанян часто водил на бомбоштурмовой удар три группы штурмовиков: одна из них подавляла зенитные средства, вторая бомбила с малых высот, а третья, обеспечивая выход самолетов из атаки, бомбила со средних и малых высот. За отеческую заботу, внимательность к подчиненным командира любили не только в полку, но и во всей дивизии.

14 декабря 1944 г. 47-му ШАП под прикрытием истребителей предстояло нанести удар по вражеским кораблям в порту Либава (ныне город Лиепая, Латвия). Н. Степанян, обращаясь к командиру дивизии Манжосову, сказал: "Дмитрий Иванович, полк поведу я. Это самое сложное и ответственное задание, я настаиваю". Комдив не смог разубедить его. Самолет Н. Степаняна был подбит и упал в море. Экипаж погиб. Н.Г. Степанян прожил всего 31 год. Его имя навсегда осталось в ряду легендарных советских летчиков, рядом с такими, как Кожедуб и Покрышкин. В 1950 г. в Ереване в детском парке состоялось торжественное открытие бронзового бюста Нельсона Степаняна (скульптор Ара Саргсян, архитектор Григор Агабабян). Памятник герою был установлен и в Шуши. Когда 9 мая 1992 г. силы самообороны Арцаха под командованием генерал-майора, Героя Арцаха, ныне председателя ДОСААФ Армении А.И.Тер-Тадевосяна блистательно освободили Шуши, увидели, что противник уничтожил памятник Н.Степаняну. Вскоре в Шуши был воздвигнут его новый памятник.

В Армении учреждена медаль Нельсона Степаняна, которой награждаются отличившиеся в боевой подготовке военнослужащие Вооруженных сил РА и Армии обороны НКР. Армянский народ любит своего славного сына: прекрасного пилота и славного человека, внесшего значительный вклад в победу над фашизмом.

*Текст составлен по материалам книги Армо Малхасяна "Армяне - деятели Советской Армии" (Ер., "Айастан", II изд., 1965 г.) и сборника, изданного Институтом истории НАН РА, Ереван (2015 г.).

Седа АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image