О гипертрофированном «чёрном списке» Азербайджана и растущем интересе к Арцаху

16 сентября, 2013 - 12:37

Август и первая половина сентября стали горячей порой для составителей «чёрного списка» Азербайджана. Работы было хоть отбавляй: не успели они занести в ряды «нежелательных лиц» достаточно большую группу российских журналистов и общественных деятелей, как Степанакерт посетила делегация парламентариев, публичных деятелей и представителей СМИ из Дании. Почти сразу за ней с ознакомительным визитом в НКР прибыл депутат Бундестага Федеративной Республики Германии Юрген Климке вместе с сопровождающими лицами. Словно сговорились…

Не меньше официальный Баку разозлило намерение одной из итальянских компаний открыть производственный цех в Нагорно-Карабахской Республике с целью принимать заказы от таких всемирно известных брендов, как «Versace», «Armani», «Moschino» и «Prada». Как всегда в Баку пригрозили «принять меры в отношении нарушителей».

Но кто эти нарушители и что собственно они нарушили? Какие меры и механизмы существуют у официального Баку для «наказания нарушителей», которых уже насчитывается сотнями, кроме как не пустить их на свою территорию?

Комизм ситуации в том, что подавляющее большинство людей из этого списка, в том числе знаменитости мирового масштаба, объявленные персонами нон грата по той единственной причине, что побывали в суверенном уже 22 года Арцахе, совершенно не горит желанием посещать Азербайджан и с иронией воспринимает подобные угрозы. В качестве свежего примера можно привести слова экс-депутата парламента Дании Коллета Холдера, заявившего, что его «это нисколько не беспокоит».

Карикатурность и наигранность ситуации заключаются ещё и в том, что в Баку «готовы пересмотреть своё решение», в случае, если значащиеся в списке лица «осознают» свою «ошибку» и обратятся с повинной к азербайджанским властям. Эффект от подобных призывов, как правило, получается обратный.

«Несколько дней назад друзья сообщили о том, что моя скромная персона попала в список нежелательных персон. Надо признаться, мне это польстило. Для меня великая честь быть другом Арцаха, – отметил в беседе со мной нижегородский поэт и общественный деятель Виктор Коноплев. – Мои состоявшиеся 10 поездок в НКР – факт признания с моей стороны этого армянского государства. И таких, как я, становится всё больше и больше. В современном Азербайджане делается всё, чтобы скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем этого края, поэтому там и боятся нас, людей, которые ездят, исследуют, докапываются до истины и потом несут эту правду миру. Я не бывал во многих странах, быть может, не менее интересных, но, всё же, в каждый свой отпуск передо мной не стоит выбор, куда ехать, – я еду в Армению и в Карабах. И буду продолжать ездить, несмотря на эти идиотские списки, грязные письма и комментарии, на которые я просто не обращаю внимания. Можно сколько угодно сквернословить или бряцать оружием, но ничто не может быть сильнее Правды. А она на стороне армян».

Во время недавней встречи с делегацией из Дании председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян заявил, что подобные визиты являются «лучшим средством для ознакомления с ситуацией непосредственно на месте, тем более что без подобного общения трудно представить решение какой-либо проблемы или урегулирование конфликта, будь то здесь, то в каком-либо другом регионе мира».

А немецкий депутат Юрген Климке отметил в ходе беседы со спикером карабахского парламента, что для получения полного представления о Нагорном Карабахе предпочтительнее стать очевидцем всего происходящего.

«Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем добывать информацию обо всём этом из различных источников», – заметил Климке.

Но ведь именно этого боятся в Баку – формирования у мировой общественности объективного представления о НКР и происходящих в ней процессах. Азербайджану крайне не выгодно распространение полноценной и всесторонней информации об Арцахе во внешнем мире и интеграция НКР в международные процессы.

В середине августа МИД НКР, реагируя на распространение Азербайджаном в ООН письма, призывающего государства-члены ООН предостерегать своих граждан от посещения НКР «без предварительного разрешения правительства Азербайджана», в частности осудил публикацию списка лиц, объявленных Баку персонами нон-грата из-за посещения Нагорного Карабаха. В заявлении карабахского внешнеполитического ведомства отмечалось, что «подобная политика Азербайджана полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые он стремится навязать иностранным гражданам».

А начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян высказался жёстче, сравнив «чёрный список» Баку с публиковавшимися в фашистской Германии списками, в которые включались лица, по тем или иным причинам причисленные к врагами фашизма. Он считает, что «авторитет НКР постепенно растёт, и это очевидно выводит из себя Баку».

 

Какая судьба ожидает «чёрный список» Баку? Судя по всему, он и дальше будет гипертрофироваться, пополняясь именами неравнодушных и порядочных людей. Но кому это надо? Уж точно не самому Баку, который на глазах растрачивает свой авторитет, каждый раз занося в пресловутый список новых лиц и навешивая на них различные, явно незаслуженные ярлыки. Весьма примечательно в этом плане высказывание Юргена Климке на пресс-конференции в Ереване по итогам визита в Армению и Карабах: «Относительно «чёрного списка» я лишь скажу, что этот механизм эффектом бумеранга наносит вред тем, кто его применяет. Об этом свидетельствует опыт».

Думаю, делателям «чёрного списка» давно уже пора прислушаться к советам умных людей и отказаться от глупой затеи.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image