Зачем Польша затаскивает Грузию в НАТО и ЕС?

4 июля, 2016 - 13:46

Несмотря на итоги британского референдума, где почти 52% голосовавших высказались за Brexit, т.е. выход Великобритании из состава ЕС; несмотря на то, что в Польше уже в ходу термин Polexit (по аналогии с Brexit), официальная Варшава продолжает бредить расширением ЕС за счёт стран Восточного партнёрства.

28 июня на встрече с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил: «Без Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Молдавии европейский проект остаётся незавершённым. Мы хотели бы видеть Грузию в НАТО и ЕС как можно скорее».

Из этих слов ясно, что само понятие Европы уже давно трактуется не культурно-географически, а политически. ЕС – это клуб по геополитическим интересам, а не культурно-цивилизационная общность. Чтобы стать членом Европейского союза, оказывается, не обязательно находиться в Европе, но нужно обязательно работать на геополитический проект Брюсселя. Грузия, Армения, Азербайджан – это не Европа, но им прозрачно намекают, что смогут зачислить их в команду европейских наций, если они будут проводить антироссийскую политику.

Польша, как никто другой, желает реализации подобного проекта, потому и выступила одним из инициаторов программы «Восточного партнёрства». К этому проекту Польша перешла сразу, как только другой проект – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) – доказал свою нежизнеспособность. ГУАМ жил с 1997 по 2008 г., и Грузия играла в нём не последнюю роль.

Но первый блин вышел комом, организация превратилась в аморфную структуру. В июле 2008 г. в Батуми состоялся последний саммит организации, а уже в 2009 г. родилось Восточное партнёрство. Идти на прямую конфронтацию с Россией по примеру Тбилиси после августа 2008 г. желающих не было. Требовался новый подход и новые смыслы для заманивания членов ГУАМ плюс Белоруссия и Армения в антироссийский лагерь.

Таким подходом стала внешняя сосредоточенность на экономических аспектах евроинтеграции. Военно-политические нюансы не афишировались, хотя как раз они были главенствующими. Сначала Варшава пошла на хитрость: предложила России принять участие в реализации локальных инициатив Восточного партнёрства в Калининградской области – единственном месте, где соприкасаются границы России и Польши. Но целью Варшавы было не превращение Калининградского полуэксклава в площадку для регионального сотрудничества, а усиление там собственного политического влияния в ущерб России. Это очевидно, посему Москва отказалась.

На Вильнюсском саммите Восточного партнёрства в ноябре 2013 г. Брюссель с ходу отверг предложение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича об участии России в обсуждении перспектив сотрудничества стран-участников программы, обнажив тем самым свои истинные мотивы. Был поставлен ультиматум: либо с Европой, либо с Россией, причём за последнее полагалось наказание в виде евромайдана.

Отягощённая историческим рессентиментом польская геополитическая мысль до сих пор ставит величие Польши в прямую зависимость от ослабления России по принципу «чтобы Польша стала великой, Россия должна стать мелкой».

Единственным периодом польской истории, когда официальная Варшава так не думала, была эпоха социализма, когда Варшава и Москва были союзниками. После 1989 г. всё, что связано с социалистической Польшей, было объявлено преступным и позорным (хотя этот период стал периодом промышленного, культурного и политического возрождения растерзанного нацистами польского государства), и капиталистическая Польша привычно съехала на русофобские рельсы.

С конца 1980-х Варшава пытается реализовать свой Drang nach Osten, маскируя его то под раритетную доктрину Междуморья авторства Юзефа Пилсудского (создание на пространстве между Чёрным морем и Балтикой, под главенством Польши, антироссийского блока государств), то под доктрину АВС (создание такого блока на пространстве между Чёрным морем, Балтикой и Адриатикой, с выходом на Балканы), то под Восточное партнёрство.

В июне 2015 г. президент Анджей Дуда призвал к дальнейшей реализации доктрины АВС. Эксперты Польского института международных отношений (PISM) поддержали президента, доказывая в своих анализах будущую эффективность такого подхода. Но нынешней Польше в одиночку реализовать собственные наполеоновские планы не под силу. Поэтому Восточное партнёрство она инициировала вместе со Швецией, а современный извод Междуморья и АВС надеется воплотить в жизнь с помощью англосаксов. Характерно, что один из первых своих заграничных визитов в должности президента А. Дуда нанёс в Лондон.

Туда же срочно бросился звонить В. Ващиковский, как только узнал итоги британского референдума. Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заверил польского министра, что Brexit не скажется на темпах сотрудничества Лондона и Варшавы.

Сам Brexit Варшавой воспринимается очень болезненно. В. Ващиковский уже поспешил заявить, что Лондону не следует торопиться с уходом из ЕС. Ведь это автоматически приведёт к усилению позиций Германии. Канцлер Ангела Меркель высказалась наоборот: пусть Лондон не затягивает с уходом.

В поисках противовеса Берлину Варшава выступает за увеличение контингента НАТО в Европе, вплоть до размещения танковой бригады США (чему рад Вашингтон), и отказывается снимать с повестки дня не актуальный вопрос о членстве в НАТО и ЕС стран Восточного партнёрства. Хотя очевидно, что у Евросоюза, с его проблемами с мигрантами и назревающим политическим кризисом, нет лишних ресурсов для предоставления членства в союзе Грузии, Украине и т.д.

Но Польша не отказывается от поддержки идеи расширения ЕС и НАТО. Практика показывает, что страны-«новички» ЕС легко подпадают под влияние США. Манипулируя ими, американцы ослабляют внутри ЕС позиции стран-«тяжеловесов» (Германия, Франция). Чем больше таких «новичков» будет в ЕС, тем сильнее там будет влияние англосаксов, а это Польше и нужно.

Здесь Грузия – идеальная мишень. Тбилиси так и не сошёл с объявленного в 2010 г. Михаилом Саакашвили курса на преобразование кавказского региона в антироссийский конгломерат народов. Тогда полоумный Мишико заявил, что нет Северного и Южного Кавказа, есть единый Кавказ, который Грузия поведёт за собой в Европу.

Теперь правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» старается доказать, что она не менее прозападная, чем был режим Михаила Саакашвили (в 2015 г. Тбилиси даже согласился разместить на своей территории центр по подготовке опекаемых Вашингтоном боевиков сирийской оппозиции).

Когда в недрах «Грузинской мечты» образовалась группа депутатов, сомневающаяся в целесообразности политической ориентации на Запад с его пропагандой содомии и нападками на церковь, соратники по партии подвергли их остракизму. Прозападный курс – это священная корова грузинской политики на протяжении последних двадцати лет, сомневаться в котором никому не позволительно. Иначе придётся признать, что грузинская элита вела страну не туда, куда надо, а Россия для Грузии – вовсе не агрессор, а важный экономический партнёр. Пойти на такую ломку государственной идеологии Тбилиси не способен.

Вот почему М. Джанелидзе с кавказским красноречием поблагодарил Польшу за «техническую и финансовую поддержку» стараний Тбилиси интегрироваться в ЕС и сказал, что, несмотря на уход Великобритании, «Грузия верит в силу неповторимого проекта объединённой Европы».

В неповторимости ЕС сомневаются многие польские политики, но до Грузии их голоса не доходят. Сейчас они находятся в оппозиции и не имеют возможности повлиять на решения правительства. Так, лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш призвал власти отказаться от навязываемого Брюсселем жёсткого формата отношений с Россией и перейти к диалогу. Депутат сейма от партии «Кукиз-15» Томаш Жимковский заявил, что ЕС демонстрирует высокомерие и недостаток уважения к национальным правительствам. Януш Корвин-Микке (партия KORWIN) призвал Варшаву покинуть ЕС вслед за Лондоном: «Польша погибает, потому что оккупирована Евросоюзом». Представитель Народного движения Мариан Ковальский вообще назвал ЕС Четвёртым рейхом.

Встреча В. Ващиковского и М. Джанелидзе состоялась после того, как министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро представили главам МИД стран Вышеградской «четвёрки» (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) 9-страничный документ «Сильная Европа в мире неопределённостей». В документе Берлин и Париж предлагают превратить ЕС в супердержаву путём сокращения контингента НАТО в Европе, создания единой армии, единых спецслужб, единой налоговой и внешнеполитической системы.

Очевидно, что такая супердержава будет подчиняться Берлину (и в меньшей степени Парижу). Вышеградская четвёрка предложение отвергла, и громче всех возмущалась Польша, для которой инициатива Берлина означает крест на собственных амбициях регионального лидера.

О принципиальном несогласии Польши с планом Штайнмайера – Эйро В. Ващиковский поставил в известность М. Джанелидзе. То есть грузинам прозрачно намекнули, что Польша поддержит их евроинтеграционный курс лишь при условии, что Тбилиси не ляжет под Берлин и Париж.

Германия и Франция не заинтересованы в расширении ЕС и НАТО, потому что хотят превратить ЕС в супердержаву, где влияние американцев будет сведено к необходимому минимуму. Польша заинтересована в расширении ЕС и НАТО, потому что боится превращения ЕС в геополитический придаток Берлина.

Тбилиси решил воспользоваться текущей ситуацией в ЕС и заручиться поддержкой Варшавы, за которой стоит Вашингтон. А быть в подчинении у Вашингтона для Тбилиси не привыкать. Но понимают ли там, что это не принесёт мира, и своими грузинскими партнёрами американцы с лёгкостью пожертвуют ради реализации собственных геополитических планов, как это уже было в 2008 г.? Ведь самый выгодный для США сценарий – превращение Евразии в территорию незатухающих взаимных конфликтов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image