Предотвращая войну в Карабахе, Россия предотвращает продвижение НАТО и ЕС в зону своего влияния

24 сентября, 2013 - 09:36

Собеседник Первого Информационного – экс-директор Европейских программ Международной кризисной группы, ныне старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) США Сабина Фрейзер.

- Госпожа Фрейзер, еще в 2011г Вы говорили, что не время менять формат Минской Группы ОБСЕ по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, поскольку сопредседатели утверждают, что близки к урегулированию в соответствии с основными принципами мирного урегулирования конфликта. В то же время, Вы говорили, что если не будет согласия между сторонами, то международное сообщество будет вынуждено серьезно подумать над результативностью этого формата и выбранной стратегией. После этого комментария с Вашей стороны прошло довольно длительное время, и между противоборствующими сторонами пока согласия нет. Что же нужно делать сегодня?

- Переговорный процесс Минской Группы ОБСЕ был заморожен еще в 2011г в месяце июне, после состоявшейся в Казани встречи. С этого времени сопредседатели пытались поощрить стороны для начала процесса, направленного на восстановление доверия: удаление снайперов с армяно-азербайджанской линии соприкосновения и применение механизмов контроля и расследования зафиксированных инцидентов, но безрезультатно. В Армении и Азербайджане годы выборов сделали невозможной содержащую риски перспективу уступок со стороны президентов.

В 2014г исполнится 20 лет со дня формирования Минской Группы ОБСЕ и десятилетие процесса вокруг Мадридских принципов в Праге. Это те принципы, вокруг которых Армения и Азербайджан могут достичь соглашения о мире. Однажды президент Армении сказал, что принимает эти принципы, а в другой раз – президент Азербайджана, просто так и не получилось, чтобы они пришли к согласию в одно и то же время, в одном и том же месте. Баку предлагал принять принципы так, как было согласовано, и продолжать работать более детально над средствами реализации принципов. Это могло бы стать одним из путей продвижения вперед. Другим возможным вариантом было то, чтобы старт переговорам был бы дан, концентрируясь не на всех шести принципах, а на малом пакете принципов, используя подход продвижения шаг за шагом. Сопредседатели могут немногое, если сами стороны не проявляют воли для урегулирования конфликта.

Позитивным было то, что были программы, направленные на достижение большего доверия и диалога, в которых принимали участие женщины, молодежь, журналисты и пользующиеся содействием ЕС другие группы. Если в переговорах и есть какой-то малейший прогресс, то очень важно, чтобы люди имели возможность встречаться и узнать мнение противоположной стороны.

- А как Вы оцениваете политику страны-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, стратегического союзника Армении – России, в рамках формата и вне его. Россию принято считать "самым конструктивным" посредником в Минской Группе ОБСЕ, благодаря которой в регионе сохраняется мир. Но с другой стороны, Россия поставляет наступательное вооружение Азербайджану, а потом в том же Азербайджане заявляет, что Нагорно-Карабахский конфликт имеет только политическое решение. Чем Вы объясняете такой двойственный подход Российской Федерации, и не противоречит ли это заявлениям, которые делала ранее Россия совместно с другими странами-сопредседателями – Францией и США?

- Смысл главной цели России – отсутствия соглашения – состоит в том, чтобы в регионе сохранялся силовой баланс и не допустить ситуации, когда одна сторона может себя почувствовать настолько сильной, чтобы ей показалось, что может выиграть войну. Россия может продать оружие Азербайджану, но параллельно с этим может укрепить российские базы, дислоцированные в Гюмри. Россия в сфере безопасности имеет договоренность с Арменией, и Ереван идет к Москве тем, что вместо евроинтеграции согласился вступить в Таможенный союз. Кроме того, Россия пытается не допустить взрыва войны, тем самым обеспечивая мир на Южном Кавказе и не позволяя, чтобы ни НАТО, ни ЕС выдвигались и создавали ей угрозу в ее зоне влияния.

- А как Вы объясните молчание Запада в ответ на такую политику России? Ряд международных экспертов утверждают, что на Южном Кавказе и во всем процессе урегулирования конфликтов своей пассивность ЕС и США дают возможность России расширять свою агрессивную и амбициозную политику, и маленьким примером этому является Армения, которая под нажимом выразила "желание" вступить в так называемый Таможенный союз. А за все время этого давления Россия продавала оружие Азербайджану, выйдя, фактически, за рамки миссии Минской Группы ОБСЕ. Так почему видя все это и четко понимая, что все будет оборачиваться против Армении, ЕС предпочел молчать?

- ЕС не молчал, а критиковал Россию, и желательно, чтобы продолжал делать это до намеченного в Вильнюсе очередного Саммита Восточного Партнерства.

- Видите ли Вы необходимость того, что ЕС проявил больше активности в процессе урегулирования региональных замороженных конфликтов и укрепил свое присутствие в регионе Южного Кавказа?

- Естественно, ЕС должен быть намного более активным в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. За последние несколько лет в этом направлении уже произошли перемены. Сегодня ЕС тратит существенные суммы (6 млн евро) в направлении процесса мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта: по программе Мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта – на укрепление доверия и второй этап диалога между Арменией и Азербайджаном. Более того, ЕС предоставляет ресурсы, помогая местным группам ломать стереотипы в отношении противника, строить коммуникации, создавать доверие и определить общие интересы, которые могут облегчить сотрудничество, а впоследствии, может, и сосуществование.

ЕС обсуждал Нагорно-Карабахский вопрос на нескольких уровнях. Европейская комиссия начинает думать, как использовать свои тесные отношения, чтобы поощрить Армению и Азербайджан создать еще лучшие отношения. Это еще одна причина утверждать, что решение Армении присоединиться к Таможенному союзу вместо Соглашений об Ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли – неудачное, поскольку отмеченные мною инструменты ЕС применялись, чтобы содействовать урегулированию конфликта.

Если ЕС думает над тем, как воспроизвести успех, который был достигнут за последние два года в вопросе Сербии и Косово, основываясь на обещании большой интеграции в ЕС, то это будет намного труднее в случае с Арменией и Азербайджаном, поскольку обе страны не заинтересованы перспективой интеграции с ЕС.

Помимо ЕС, интересно будет посмотреть, насколько удачны в вопросе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта будут швейцарцы, которые будут председательствовать в ОБСЕ. Швейцария, конечно, уже помогала, будучи посредником между Турцией и Арменией на пути армяно-турецких протоколов, затем между Россией и Грузией. Швейцария, фактически, знакома с региональными проблемами, тем самым, желательно, чтобы Берн обеспечил прогресс в диалоге по конфликту.

- За последние годы, все стороны, в том числе и эксперты, утверждали, что Россия как посредник заинтересована в вопросе сохранения статус-кво. Можно ли сегодня утверждать то же самое? К чему сегодня стремится Россия в вопросе Нагорного Карабаха?

- Если Вы имеете в виду то, что России выгодно, чтобы сохранять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха без разжигания войны, то я соглашусь. Я не считаю, что сегодня руководство России видит интерес в противоположных развитиях. Для России удобна ситуация, в которой имеет место равный силовой баланс между армянской и азербайджанской сторонами. Нынешний президент России Владимир Путин отлично знает, что руководствам Армении и Азербайджана потребуются длительное время и усилия для достижения компромисса.

- Новоназначенный американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик передал президентам Азербайджана и Армении послания президента США Барак Обамы о процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Президент США подчеркнул необходимость зафиксировать прогресс в предстоящие месяцы в процессе мирного урегулирования. Он призвал президентов начать прямой диалог на основе тех принципов, вокруг которых стороны уже достигли согласия. Как Вы оцениваете вероятность того, что призывы Обамы будут услышаны в условиях такого недоверия? Почему США активизируют свои посреднические усилия тогда, когда приоритеты ее внешней политики возглавляет сирийский вопрос?

- Назначение посла Уорлика показывает, что в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта США не сдались и намерены приложить реальные усилия для исключения начала войны. В отличие от прежних сопредседателей от США, Уорлик является полностью "зрелым" послом и будет работать только над этим вопросом. Он приступил к этой работе с искренними помыслами, готовый выслушать и получать идеи от тех, кто дольше всех работали над урегулированием этого конфликта. После назначения он прибыл в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах, даже пообщался в Твиттере. Использование этой сети также является конструктивным шагом, поскольку она помогает в деле формирования доверия тогда, когда Минская Группа ОБСЕ дискредитирована по причине отсутствия прогресса и отсутствия большей прозрачности.

США не желают войны в регионе, и осознали, что массовое приобретение вооружения сторонами и отсутствие прогресса делают начало войны желательным для них. Кажется, что США решили, что предоставлять стороны самим себе в своих приемах чрезвычайно опасно, потому и Уорлик был назначен послом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image