ВНЕШНИЙ ДОЛГ КАК МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ХРУПКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

27 августа, 2016 - 18:08

События последних нескольких месяцев и в первую очередь апрельская война, а также захват вооруженной группой «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») территории полка патрульно-постовой службы в Ереване несколько отодвинули на второй план большое множество проблем, в том числе экономических. Тем не менее, такие вопросы как господство монополий, сокращение экспорта, искусственное поддержание курса драма, сокращение валютных резервов, отсутствие равных конкурентных условий для предпринимателей, фаворитизм в бизнесе и пр. продолжают оставаться в поле зрения многих политиков и экспертов. Особо выделяется в цепочке этих проблем постоянно растущий государственный долг. Однако сегодня многих экономистов беспокоит не только растущий госдолг, но и темпы увеличения его размеров, также как и отсутствие реальных серьезных источников покрытия все увеличивающихся долгов.

По данным Национальной статистической службы (НСС), совокупный государственный долг Армении на конец июня 2016 года составил $5 345,2 млн., увеличившись с начала года на 5,3% или на $267,5 млн. Из указанной суммы 4 млрд 470 млн 386 тыс. долларов это внешний долг, а 874 млн 834 тыс. долларов – внутренний. Преобладающая часть внешнего госдолга приходится на правительство, остальная часть – на Центральный банк. А преобладающую часть внутреннего госдолга составляют приобретенные резидентами Армении облигации.

Отметим, что в декабре 2015 года по сравнению с предыдущим годом внешний госдолг Армении вырос на 14.1 %. В этом году госдолг ежемесячно растет почти на $40-50 млн., в результате, по прогнозам специалистов, в конце года он достигнет $5,6 млрд, из которого 86 % это внешний долг.

Согласно бюджету Армении, госдолг страны в 2016 году к ожидаемому ВВП составит 49,4 %, а соотношение внешнего долг к ВВП – 42,8 %. Напомним, что в 2008 году долг составлял всего 16 % от ВВП. По прогнозам экспертов, увеличение внешнего долга Армении продолжится до 2017 года, после чего только стоит ожидать снижения.      

По прогнозам Международного валютного фонда, к 2020 году внешний долг вырастет до 62 % от ВВП. Отметим, что внешний долг России составляет 18,8 % от ВВП, Казахстана – 17,2 %, Грузии – 44,2 %, Ирана – 11,9 % от ВВП. Растущий из года в год внешний государственный долг Армении вызывает серьезное беспокойство многих экономистов.

Очевидно, что Армения увеличивает госдолг в таких размерах, исходя из нужд экономики. Так, в 2015 году дефицит госбюджета страны составил вдвое больше запланированного, поэтому государство было вынуждено брать средства в долг. Однако, по убеждению специалистов, такой госдолг в условиях постоянно сокращающейся рабочей силы является дополнительным бременем для налогоплательщиков. Так, некоторые эксперты считают, что растущий внешний долг, а с другой стороны высокий уровень миграции углубляют удельную долговую нагрузку на душу населения. В частности, к 1 апреля 2016 года долговая нагрузка на одного человека превысила порог в $1,7 тыс., из коих только по внешнему долгу - $ 1,5 тысяч, против аналогичного показателя 2009 года, когда долговая нагрузка составляла $ 550 в год. Степень покрытия внешнего долга золотовалютными резервами к 2016 году составила 41,1 %, превысив показатель 2014 года в 39,3 %.

Очень важно и то, что постоянное увеличение объемов госдолга и в первую очередь внешнего долга, никоим образом не способствует развитию экономики. Почему? В первую очередь из-за того, что власти по-прежнему не проводят реальных реформ, а также из-за значительного спада инвестиций, сокращения на 40 % трансфертов из России, большой разницы между экспортом и импортом в пользу последнего и прочих проблем, в стране еще больше осложнилась социальная ситуация. Поэтому большая часть внешних кредитов направляется не на развитие экономики, а на осуществление бюджетных расходов.

По словам экономиста Месропа Аракеляна, дефицит бюджета в этом году является беспрецедентным, ибо составляет около 4% от ВВП: «Обслуживание дефицитов подобных объемов в основном проводится за счет госдолга: привлекаются средства, которые направляются на осуществление государственных расходов, в частности, на социальную сферу. В итоге эти расходы идут на потребление, а не на развитие экономики».

Таким образом, создает своеобразный замкнутый круг: власти не желают что-либо менять, не создают условий для развития производств, а это в свою очередь способствует ещё большему осложнению социальных проблем, для решения которых нужны новые средства. Между тем, при отсутствии производств и сокращении инвестиций эти средства приходится вновь занимать. Вследствие бездарной и безответственной политики режима Армения все больше и больше увязает во внешних долгах.

Согласно сведениям газеты «Айкакан жаманк» («Армянское время»), по данным на первую половину текущего года, госдолг вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 12,4 %. В то же время за тот же период на 3,2 % сократились доходы госбюджета. «Рост госдолга и одновременно сокращение доходов бюджета показывает, что Армения существует за счет долгов», – отмечает издание.

Тревожным сигналом является также то обстоятельство, что госдолг приближается к отметке в 50 % от ВВП, а внешний долг к отметке в 43 %. С учётом того, что армянское законодательство устанавливает критическую отметку соотношения госдолга к ВВП на отметке 60 %, казалось бы ситуация не столь плачевная. Но ведь всё зависит не только от этого показателя, но и от ряда объективных факторов. В частности, в стране нет программ, направленных на развитие экономики, расширение производств, создание рабочих мест, увеличение экспортного производства. По словам экономиста Ваагна Хачатряна, структура экономики Армении такова, что даже уровень госдолга в 25-30% от ВВП является очень тревожным. «Для покрытия государственных задолженностей у нас нет соответствующей экономики», – говорит Хачатрян, по мнению которого, ситуация в экономике, которая характеризуется засильем монополий, сокращением и без того невысоких объемов экспорта, существенным сокращением инвестиций и иными проблемами активно способствует росту долга.

Отметим, что согласно данным международного исследовательского центра Jubilee Debt Campaign, Армения входит в число тех 22 стран, которые находятся в кризисе, связанном с внешним долгом. Согласно исследованию, кризисной является ситуация в той стране, внешний долг которой превышает 30 % от ВВП, и эта страна для погашения внешнего долга выделяет более 15 % своего годового дохода. По данным центра, в последние два года на погашение внешнего долга Армения направила свыше 20 % государственных доходов.

Серьёзнейшей проблемой является и то, что госдолг Армении растет быстрее, чем увеличивается сама экономика. Так, госдолг в 2015 году вырос примерно на $ 600 млн., а рост экономики составил $ 300 млн.

Некоторые специалисты проводят и более конкретные исследования, сравнивая рост долга с ситуацией в сфере экспорта. Экономисты указывают на то, что посредством экспорта страна получает иностранную валюту, которую использует для погашения взятого в инвалюте внешнего долга. Следовательно, чем скромнее экспорт, тем труднее погашать внешние обязательства. Между тем, со времени экономического кризиса 2008 года внешний долг Армении вырос в три раза быстрее, чем экспорт. Так, по официальным данным, внешний долг Армении в 2008 году составлял 1 млрд 577,1 млн долларов США, а в 2014 году он достиг 3 млрд 785,3 млн долларов. За это время экспорт с 1 млрд 69,1 млн долларов США вырос до 1 млрд 519,3 млн долларов. В результате внешний долг вырос примерно на 140 %, а экспорт – примерно на 42 %.

По убеждению бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, через 4-5 лет Армения окажется в положении Греции – на грани банкротства: «Армения, не сможет погасить свой государственный долг, потому что в предыдущие годы долг страны вырос в разы, между тем, экономика топчется на месте. Обслуживание долга в 2020-2025 гг. достигнет 1 млрд долларов в год, затем 1,5 млрд долларов - с сегодняшних 500 млн долларов. И экономика не будет поспевать за объемом растущих долгов. Потому что долг страны за последние примерно 8 лет с 1,5 млрд долларов вырос до 5,5 млрд долларов, увеличившись на 3,5 млрд, но ВВП, благодаря которому должны идти налоги и должен выплачиваться этот долг, остался прежним – 11 млрд долларов».

Сопоставляя все перечисленные факторы, некоторые эксперты приходят к выводу о том, что нынешняя ситуация вокруг госдолга ставит под угрозу экономическое положение страны.

События, имевшие место в течение последних четырех месяцев, со всей яркостью высветили многочисленные проблемы. И, если апрельская война обнажила проблемы, связанные с обеспечением безопасности и во всех ее деталях обнажила ужасающие объемы коррупции, то июльские события стали локальным проявлением недовольства граждан царящей в стране несправедливостью и беззаконием. Всё это значительно ослабило правящий режим. На фоне этих тревожных явлений все больше и больше углубляется эрозия в экономике, связанная со всей совокупностью проблем внешнего долга. Все это носит пока несколько латентный характер. Нынешняя ситуация в экономике вкупе с ослабшим режимом делает Армению еще более уязвимой для внешних вызовов. Кроме того, открытое проявление существующей эрозии будет весьма болезненным как для экономики, так и для страны в целом. Ибо постоянно растущий долг становится миной замедленного действия для и без того очень хрупкой стабильности.

 

Ануш СИРУНЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image