Христианская версия азербайджанского генезиса

2 октября, 2013 - 10:55

Дискуссии относительно азербайджанской религиозной идентичности идут давно. Азерская научная и околонаучная мысль так часто совершает повороты, что серьезные научные круги просто не в состоянии уследить за ними. Оказывается, до принятия ислама азербайджанцы были христианами...

Христианином, как утверждается, был и их национальный герой Бабек (большой, заметим, бандит и варвар, его именем детей пугали). Логика тут незатейливая: если азербайджанцы приписывают себе албанские корни, а албанцы были христианами, то, следовательно, и азербайджанцы, которых, впрочем, тогда не было, могли быть христианами. Азербайджанские источники при этом ссылаются на известного азербайджанского писателя и филолога, проживающего в России и обратившегося в христианство, Фазиля (Василия) Ирзабекова. По его словам, “удивительно, но земля Азербайджана была когда-то православной. Называлась она в те времена Кавказской Албанией, которая к нынешней стране с этим названием не имеет отношения. Пять веков мои предки исповедовали православие”.
Конечно, какая-то часть азербайджанцев не принимает эту точку зрения, утверждая, что “христианство — есть часть ислама”, другая часть более лояльна — говорит о том, что когда-то часть азербайджанцев была христианами, а часть — зороастрийцами, как и большинство... персидских народов. Словом, полная путаница, даже от своих тюркских корней походя готовы отказаться. Но как же быть тогда с легендарным Бозгуртом (Серым волком), которого они и турки называют своим общим алтайским прародителем?
Лидер лезгинского движения Али Албанви озадачен тем, как азербайджанцы лихо все переписывают. В своем “Обращении к лезгинам, или Ответ мародерам от истории” он написал: “Что такое азербайджанский народ? Все азербайджанское население, — это потомки тюрок огузов, которые столь же кавказцы, сколь и “бывшие христиане”. И это известно всем, кроме самих азербайджанцев-тюрок, которые пытаются искать “тюркскость” в албанцах аж с пятого века! Тогда как огузы сформировались не раньше 11-го! То есть по логике азербайджанских мародеров от истории, тюрки в Албании появились раньше собственного возникновения вообще!”. Но что там “исследователи”!
К “христианской версии” сейчас склоняется и сам президент Азербайджана, хотя, выступая на симпозиуме “Исламская цивилизация на Кавказе”, Ильхам Алиев заявил: “Сейчас, к сожалению, на территории, называемой Арменией, полностью стерты следы ислама. То есть издревле на ней проживали мусульмане, азербайджанцы. По-моему, вы можете сказать это более точно, — в то время, когда Азербайджан принимал ислам, это произошло на всей его территории. Территория, называемая сейчас Арменией, Западный Азербайджан — это Иреванский, Гейча, Зангибасарский, Зангезурский махалы — все это было местом проживания азербайджанцев, мусульман. К сожалению, мусульмане изгнаны с этой территории... Не думаю, что ислам на этой земле стерт навеки. Ислам опять вернется туда, где был. Я верю в это. Верю, что хозяева этой земли — мусульмане, азербайджанцы вернутся туда”.
Отойдя от поисков своих корней в вере, азербайджанские блогеры принялись обсуждать тему Армянской Апостольской Церкви, крещения в ней Владимира Высоцкого и отпевание Льва Толстого после ряда публикаций на страницах нашей газеты. Вот что пишет один из блогеров: “Ни тот, ни другой случай для гордости не имеет почвы. Высоцкий не знал, где креститься, имею в виду — не разбирался в тонкостях и делал выбор не будучи в курсе того, что православная церковь имеет разногласия с ААЦ. Ну, что взять в бывшего комсомольца...”. Что касается Толстого, то его могли бы и сжечь по буддийским обычаям, но это не сделало бы его калмыком или индусом. Так что гордиться надо студентами, заказавшими панихиду, а не Армянской Церковью, которая выполнила чью-то просьбу”. “Мне вообще любопытен факт отпевания Л.Н.Толстого в Армянской Церкви. Известно, что после отлучения его от Русской Церкви сам писатель на вопрос, можно ли его считать православным христианином, ответил: считайте меня мусульманином. Толстой считал, что нужно отказаться от условностей в разных религиях и выработать единую для человечества веру в Бога”, — пишет другой блогер.
Продолжение на стр. 6
Обсуждая эту тему, наши соседи пришли к выводу, что армяне “совершили насилие” над волей усопшего, который был в душе мусульманином. А потом, как водится, скатились к национальной проблеме. “Армяне в своих блогах описывают встречи Толстого с армянами, где он якобы ахал, читая об ужасах резни армян в Турции и в 1906-1907 годах в Баку, правда, пишут только армяне, других источников я не нашла. Есть там такая Шуваева-Петросян, которая упивается высказываниями Л.Н., — мол, такой великий человек сочувствовал многострадальным, а армяне самые доброжелательные и миролюбивые, и только желание противостоять силе их заставило взять оружие. Вот “разговор” армян с Толстым по описанию Елены.
Лев Николаевич: А какого толка ваша газета?
— Националистического... Я должен сказать, граф, что в тех условиях, в каких находимся мы, в особенности сейчас, по-другому не можем.
— Да, верно. Угнетенные народы по-другому не могут.
— Да, мы угнетены, и угнетены более, чем вы полагаете.
— Да, да, в последнее время мы услышали очень много печального: сколько погромов, грабежа... В чем причина?
— Во-первых, в том, граф, что мы — народ христианский — находимся в окружении таких дремуче-темных народов, какими являются турки и татары. Во-вторых, мы — культурный народ.
— Мне говорили, что эти народы совершенно некультурны, варвары и что они занимаются захватами и грабежом...
— Абсолютно верно, и нам не дают жить мирной, культурной жизнью.
— Это очень грустно. А какова численность армянского народа?
— Около 5 миллионов: 2 миллиона в России-Славонии, 2,5 миллиона — в Турции, полмиллиона — в Америке, Египте, Иерусалиме и т.д.
— В этих столкновениях вы много потеряли?
— В турецких погромах — много.
— О-о... — грустно перебил меня граф, — то были страшные дни...
— Мы потеряли до 200000, — продолжил я, — в последних столкновениях в Турции — около 3000, а в Киликии — 35000.
— О-о, — снова глухо отозвался граф и печально посмотрел на меня. — Для подобной резни были другие причины?
— Были... Армянский народ генетически склонен к мирной, культурной и строительной жизни. Однако ему не позволяют так жить: тут травят, там режут. Вот он и вынужден в целях самозащиты взять в руки оружие”...
И далее:
— Однако я просил бы вас, граф, не жалеть своего пера и замолвить слово в защиту несчастного армянского народа.
— Мое учение не признает наций. Мое учение признает только человека, веру и совесть. Никаких различий между нациями я не ставлю для того, чтобы мог защитить одну нацию, а другую — нет.
Но я подумал, отчего он не принял участия в начинании Джаншиева для помощи армянам, и сказал:
— Граф, так вы защищайте просто одну лишь справедливость, и тогда вы защитите нас как угнетенную человеческую личность.
Он улыбнулся и сильно пожал мне руку. Мы распрощались”.
В данном случае недоверие, демонстрируемое азербайджанскими “критиками” к факту приведенной беседы, свидетельствует лишь об их недостаточном знании предмета. Такой разговор состоялся 7 мая 1907 года, с 1.15 до 1.30 в Ясной Поляне. Собеседником великого писателя был редактор газеты “Мер дзайн” из ростовского Нового Нахичевана Ованес Малхасян. Прочесть об этом можно подробно в “Яснополянских записках” биографа Толстого — Д.П.Маковицкого.

Елена Шуваева-Петросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image