Министр образования: я тоже, как и все, получал двойки

31 августа, 2016 - 16:26

Первое сентября ассоциируется с праздником не только у школьников и студентов, но и у высокопоставленных лиц Армении.

О курьезных страницах школьных лет, своей профессии историка и настольной книге Sputnik рассказал министр образования Армении Левон Мкртчян. Беседовала Лаура Саркисян.

– Какое Ваше самое яркое воспоминание со школьных лет?

– Первое сентября всегда ассоциируется с хорошими воспоминаниями, со школой. Я учился в Ереване, окончил школу имени Чаренца в 70-х годах. Этот период, а также сама атмосфера города были лучшими в эпоху Советского союза во всех сферах. Мои школьные годы были достаточно беззаботными. Историй много, так как наш класс имел статус непослушного класса. Мы были сплоченными и, если убегали с уроков, то всегда все вместе.

– Кто был инициатором этих "побегов"?

– Каждый из нас (улыбается), в классе была сформирована серьезная группа инициаторов. Однажды мы решили сами отремонтировать классную комнату. Я тогда учился в седьмом классе. Мы купили краски и вечером покрасили стены комнаты в новый цвет. Это было нонсенсом в советское время, и за наш поступок была наказана администрация школы.

– Не сомневаюсь, что учились хорошо, однако получали ли Вы когда-либо двойку?

– Конечно (улыбается). Вообще я учился хорошо, но, бывало, не готовился к урокам и получал двойки. Склонность к гуманитарным наукам проявилась во мне с детства. Родился в семье историков: моя мама работала в Матенадаране (Институт древних рукописей "Матенадаран", — ред.), а папа — в университете. Любовь к истории появилась со школьных лет. А вот по таким направлениям как химия, биология я мало чем отличался.

– Насколько помогает профессия историка в Вашей сегодняшней деятельности?

– Я, став министром, не забросил преподавательскую деятельность. Своим студентам Ереванского государственного университета всегда говорю, что история — интересная профессия, которая дает возможность рассматривать любое явление во времени и пространстве, лучше оценить его. Быть историком — большое преимущество. Не секрет, что историки легче принимают решения, всесторонне оценивая то или иное явление. И сегодня, говоря о проблемах нашего народа, мы не можем не обращаться к истории.

– Каково четыре раза быть министром образования? Чем Вам это помогает?

– Я был министром образования в разные периоды от года до двух лет. Это дало возможность понять истинные проблемы сферы моей деятельности. С годами пришло также спокойствие. Основная проблема, которая стоит передо мной на данный момент — улучшить качество образования. Мы внедрили и сформировали общую структуру образования, соответствующую международным стандартам. Однако сегодня есть над чем работать: в очень многих местах уровень образования достаточно низок.

– Как вы относитесь к школам с альтернативной системой образования, например к школе Мхитара Себастаци?

– Вы знаете, что есть образовательные пилотные программы, для осуществления которых необходимо время, невозможно понять их суть за четыре или шесть лет. Перед нами стоит задача серьезного мониторинга школы Мхитара Себастаци, после которого мы сможем понять и реально оценить ее.

– Если бы Вам вновь пришлось выбирать: на какую профессию пал бы Ваш выбор?

– Я вновь выбрал бы эту профессию. Знаете, каждый живет своей жизнью, и не надо задумываться над "если бы". С Божьей помощью и собственной инициативой ты проживаешь свой путь. Будет очень сложно жить, если каждый раз задаваться вопросами "если бы я сделал так, а не иначе". Что было, то было…

– Есть ли у Вас настольная книга?

– Настольной как таковой — нет, однако есть книги, которые я перечитывал десятки раз. Для меня ключевым является роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества", особую ценность представляет творчество Григора Нарекаци. Сколько бы ты ни читал Нарекаци, каждый раз открываешь что-то новое. Люблю философию и много ее читаю, например Шпенглера, Ницше. Наряду с этим стараюсь ознакомиться со всеми произведениями современности.

– Что Вы пожелаете учащимся в новом учебном году?

– Очень важно сохранить независимость, индивидуальность, сочетая их с чувством ответственности. Именно эти качества и определяют образованного человека.