КИНОПАТРИАРХ. К 125-летию со дня рождения Амо Бек-Назаряна

8 сентября, 2016 - 13:37

Амо Бек-Назарян по праву считается основателем армянского кинематографа. Почти все его картины сегодня вошли в Золотой фонд не только армянского, но и советского кино. Именно на примере его прославленных киноработ студенты арт-вузов сейчас изучают историю кино, его язык, самые его азы.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО ПОНАЧАЛУ БЕК-НАЗАРЯН БЫЛ ОЧЕНЬ ДАЛЕК ОТ РЕЖИССУРЫ. Он окончил Московский коммерческий институт, а до этого профессионально занимался спортом.

На первой стадии своей кинематографической карьеры он стал актером и, кстати, весьма и весьма успешным. С 1914 года  работал на киностудии Григория Либкена. Это был период зарождения кинематографа в царской России. Индустрии как таковой в принципе не было, да и как искусство кино никто всерьез не воспринимал. В основном предприниматели видели в нем мощное средство наживы - опыт показывал, что людям нравится такого рода зрелище, и они готовы за него платить. Однако находились и те, кто хотел развивать кинематограф, чтобы тот из обыкновенного рыночного аттракциона, балагана превратился во что-то стоящее.

         Таков был Александр Ханжонков, у которого Бек-Назарян работал уже начиная с 1915 года, постепенно выбиваясь в настоящие звезды дореволюционного кинематографа. И хотя актерское искусство в кино тогда резко отличалось от театрального и было сведено к полному примитиву, Бек-Назаряну удавалось оживить маски, которые надевали на него режиссеры Евгений Бауэр, Иван Перестиани и Владимир Гардин. С течением времени у него выработалось интересное актерское амплуа - от салонного любовника, героя-сердцееда до фатального персонажа. Но актерское мастерство это не совсем то, что интересовало Бек-Назаряна. Работая вместе с самыми прославленными режиссерами дореволюционной поры, в самом бурном процессе съемок он внимательно следил за их работой, учился у них ремеслу режиссуры, оттачивал мастерство, чтобы в один прекрасный день самому встать за камеру.

В период с 1914 по 1922 годы Бек-Назарян сыграл в более чем семидесяти фильмах. Благодаря яркой экранной внешности и блестящим природным данным  его продолжали звать в кино. Но именно в это время он понял: хватит, пора самому браться за кинематограф, делать из него настоящее искусство и дарить этот праздник людям. Амо Бек-Назарян отправился в Грузию, основал в Тбилиси и руководил "Госкинопромом" и начал снимать фильмы - "Отцеубийца" ("У позорного столба"), "Пропавшие сокровища". В 1924 году руководитель "Госкино" Армении Даниель Дзнуни пригласил Бек-Назаряна на родину и поручил ему снять первый армянский фильм. Литературной основой картины выбрали знаменитую пьесу Александра Ширванзаде "Намус".

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО БЕК-НАЗАРЯН И ДЗНУНИ ОТЛИЧНО СРАБОТАЛИСЬ. И на протяжении долгих лет их прочный тандем, в котором роли были распределены очень четко, давал блестящие результаты. Бек-Назарян занимался чисто творческой работой, а все хлопоты и тяготы по части административной работы, то есть индустрии, технической части брал на себя Дзнуни. Так они и начали создавать первый армянский фильм "Намус", который сегодня по праву считается культовым явлением немого кино. Фильм, в котором действительно нет надобности в словах. Язык кино, которым владел Бек-Назарян, в этой картине проявляется так полнокровно, что думается - Великий Немой был поистине идеальным явлением искусства!  Яркие крупные планы, смелые, неожиданные, острые ракурсы, динамичный монтаж, умелое обыгрывание деталей... Все это делало фильм безумно выразительным именно по части  языка чистого кино, которое не заимствует средства выражения у смежных искусств. "Намус" не был очередным фильмом с экзотическим, декоративным фоном, где Восток представал перед зрителем красивой открыткой. Нет, это был Восток без прикрас, он показан очень достоверно и честно. А само бытописание фильма выявляло лучшие традиции этнографии и визуальной антропологии, потому что быт, традиции, уклад жизни тут показаны правдиво. Позже киноведы назовут Бек-Назаряна изобретателем совершенно новой эстетики подачи быта и этнографии на экране.

В течение своей долгой кинематографической карьеры режиссер очень многое делал на экране впервые, словно бы изобретая, завоевывая все новые неизведанные территории творчества. Например, в картине "Заре", кстати, в своем уже втором по счету фильме режиссер касается темы чести и достоинства женщины на Востоке в рамках консервативного, патриархального общества. Посмотрев фильм, понимаешь, что симпатии автора однозначно на стороне главной героини - мужественной и борющейся девушки по имени Заре. В этом фильме опять же можно рассмотреть широкий пласт этнографии. Оно и понятно, ведь фильм  повествует о курдах - первый в мире фильм, рассказывающий об этом народе. Амо Бек-Назарян вообще умел проникать в самые разные культурологические, антропологические пласты, изучать быт и образ жизни других народов и передавать все это с точностью и достоверностью,  создавая на экране целые полотна.

Так, он в 1927 году снимает свой нашумевший фильм "Хас-Пуш", рассказывающий уже о персах. Здесь мы видим доселе небывалые для армянского кино впечатляющие массовки, которые напоминают лучшие традиции русского киноавангарда 1920 годов. Затем уже были фильмы о чеченцах, племенах нанайцев и голдов, кстати, тоже первые в мире.

ЕСТЬ В ФИЛЬМОГРАФИИ АМО БЕК-НАЗАРЯНА И ЖАНРОВЫЕ РАБОТЫ. Например, уморительная комедия "Шор и Шоршор", над которой зрители смеются уже которое десятилетие подряд. Режиссер каждой своей работой ломал стереотипы, менял представления и вторгался во все новые владения искусства. Он снимал также и документальное кино, которое, по его глубокому убеждению, было более непосредственным с точки зрения подачи материала. Автор снимал как большие впечатляющие кинополотна, так и камерные произведения, в которых он нащупывал модель жизни разных народов мира, очень близко подходя к основам их бытия.

В грамотно выстроенной киновселенной патриарха армянского кино уживались натурализм и гротеск, документальный подход и эклектика, экзотика и достоверные бытовые детали. Уживались драматизм и комизм, поэзия и проза жизни. И все это вместе взятое придавало реализму мастера своеобразный ритуальный характер. Из реальных фактов режиссер умел создавать причудливые фантазии, которым верили и сопереживали. И в своих дальнейших кинолентах уже звукового периода кинематографа - "Пэпо", "Зангезур", "Давид-Бек", "Анаит" Амо Бек-Назарян непременно остается верен своему творческому кредо.

Режиссер умел зажигать на экране звезды. Ованес Абелян, Арам Амирбекян, Грачья Нерсисян, Авет Аветисян, Гурген Джанибекян, Давид Малян, Татьяна Акопян, Татьяна Махмурян и многие другие засияли в большом кино именно благодаря тому обстоятельству, что Амо Бек-Назарян сумел когда-то разглядеть в них талант и экранный блеск.

Мария ТОКМАДЖЯН

Комментарии

Кажется совсем еще недавно Патриарх армянского кино был нашим современником, а теперь отмечаем его 125 - летие. Вот вам один из парадоксов категории времени,но мы без устали суетимся в режиме суеты сует

Низкий поклон Марии Токмаджян за доставленное удовольствие

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image