Армения во власти дефляции. Почему это плохо?

19 сентября, 2016 - 17:49

В Армении по итогам 8 месяцев зафиксирована самая глубокая дефляция за последние 10 лет. Потребительские цены в Армении в августе 2016 года по сравнению с августом прошлого года снизились на 1,9%. За 8 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года дефляция в республике составила 1,6%. Следует отметить, что снижение цен в Армении наблюдались еще со второго полугодия 2015 года, но тогда влияние негативных шоков на экономику в некоторой степени было нейтрализовано. Так, в июне 2015 года инфляция составила 5,5%, а уже в декабре была зафиксирована дефляция в 0,1%. Цены продолжали падать и в 2016 году: цены на потребительские товары в январе по сравнению с январем прошлого года сократились на 0,4%, в феврале - на 1,7%, в марте - на 2%, в апреле – на 1,9%, в мае – на 2,1%, в июне – на 1,1%, в июле – на 1,3%.

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ДЕФЛЯЦИЯ?

Одной из главных причин падения цен в Армении, которое началось еще со второго полугодия прошлого года, стал колоссальный спад потребительского спроса в стране. Об этом свидетельствует сокращение внутренней торговли в 2015 году на 8%, который, в свою очередь, был обусловлен 30-процентным спадом частных трансфертов. Денежные переводы занимают значительную часть в доходах населения республики и их сокращение вынудило население уменьшить свои расходы на личное потребление. Продолжающееся до сих пор снижение цен обусловлено также существенным спадом импорта и, соответственно, импортных цен. Так, сокращение импорта по итогам 2015 года на 26% привело к сокращению  импортных цен на 10%.

Другим фактором, способствующим дефляции по итогам 8 месяцев 2016 года стало укрепление драма. Если в январе и феврале курс доллара составлял 486,04 драма и 493,64 драма соответственно, то в июле он снизился до 476,52 драма. В понедельник, 19 сентября, курс доллара составил 473,74 драма.

Дефляция в Армении усугубилась на фоне снижения тарифов на газ и спада цен на сезонную сельскохозяйственную продукцию. На низкие цены повлияло также падение цен, в том числе на сырье и продовольствие на международных рынках. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировые цены на продовольствие в 2015 году просели почти на 19%. При этом цены на продовольствие были самыми низкими за последние 8 лет. Снижение цен на продовольствие в 2015 году, согласно ФАО, объясняется, прежде всего, наличием значительных запасов и слабым спросом на мировых рынках, а также укреплением курса доллара США.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕФЛЯЦИИ

Цены традиционно являются самой «больной» темой для населения. Несомненно, снижение цен для потребителей всегда предпочтительнее. Однако, для экономики дефляционная "депрессия" порой может оказаться опаснее высокой инфляции. Дело в том, что причины дефляции могут быть разные. Снижение цен, обусловленное сокращением издержек на предприятиях, повышает конкурентоспособность товаров на рынке и их привлекательность для населения. А дефляция под влиянием снижения потребительского спроса, как это часто бывает, приводит к тягостными для всей экономики последствиям - рецессии. В условиях такой дефляции снижаются инвестиции, финансирование банков, сокращаются объемы производства, в результате экономика сжимается, увеличивается безработица, падает спрос и вновь снижаются цены, и, как следствие, экономика скатывается в дефляционную спираль. Выход из такой ситуации возможен после вмешательства правительства. Сегодня многие страны мира, в частности, развитые, столкнулись с этой проблемой.

ДЕФЛЯЦИЯ РАСКИНУЛА СЕТИ ОТ ЕВРОПЫ ДО АЗИИ

Не только Армения оказалась во власти дефляции, низкие потребительские цены зафиксированы на рынках от Европы до Азии. По данным Всемирного банка, потребительские цены в мире снижаются с 2010 года. Инфляция в мире в 2011 году составляла 4,9%, в 2010 году она снизилась до 3,8%, а уже к 2015 году опустилась до отметки в 1,4%. Снижение темпов инфляции во всем мире обусловлено спадом цен на сырье, в частности, на нефть, а также снижением мирового спроса, в основном, за счет Китая. Так, например, по итогам 2015 года в ЕС была зафиксирована дефляция в 0,05%, причем из 28 стран Евросоюза ровно половина показала дефляцию. Цены в ЕС остаются низкими и в текущем году. В частности, в июле к июлю прошлого года инфляция составила 0,2%. Инфляция в еврозоне уже более трех лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE) (смягчение монетарной политики даже тогда, когда уже невозможно снизить процентную ставку). На последнем заседании ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4%. Еще одной страной, обеспокоенной дефляцией, является Япония, национальный банк которой тратит триллионы на победу с дефляцией и стимулирования роста. По итогам 2015 года в Японии была зафиксирована инфляция на уровне 0,7%, а в июле 2016 года – дефляция в 0,5%. В связи с этим аналитики предрекают ЦБ Японии в ближайшее время запуск масштабной программы стимулирования экономики для достижения целевого показателя по инфляции в 2%. По мнению аналитиков, результаты количественного смягчения, как в ЕС, так и в Японии не впечатляют своими результатами. Центробанки стран с дефляцией сегодня стоят перед серьезными вызовами, которые требуют нестандартных решений монетарной политики. Джейкоб Ротшильд, миллиардер и отпрыск одной из крупнейших банковских династий в Европе, сказал: «Сейчас мы переживаем величайший эксперимент в денежно-кредитной политике в истории мира».

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ?

В Армении, несмотря на восьмимесячную дефляцию, население не особо почувствовало снижение цен. Это произошло в силу того, что более десяти лет в стране наблюдался высокий уровень инфляции, в результате чего инфляционные ожидания у населения все еще инстинктивно сохранялись. Ко всему прочему заработная плата за эти годы нечасто и не особенно заметно повышалась, чтобы население в этом году могло ощутить реальный спад цен на своем кошельке. В целом, на экономику дефляция еще явно не повлияла, поскольку в республике и так невысокий показатель роста ВВП, низкий объем инвестиций и высокий уровень безработицы. Вместе с этим, в условиях снижения цен в текущем году Центральный банк Армении для стимулирования частного потребления и внутреннего спроса начал осуществлять мягкую монетарную политику, снизив с начала года ставку рефинансирования пять раз, с 8,75%  до 7,25%. Согласно последнему обзору по монетарной политике, ЦБ ожидает, что низкая инфляционная среда в ближайшие месяцы сохранится, а к концу года дефляция существенно замедлится. При этом регулятор отмечает, что политику «дешевых денег», по меньшей мере, будет проводить также и в третьем квартале. В ЦБ считают, что в краткосрочном периоде дефляционные риски незначительно превалируют, и в случае их проявления ЦБ среагирует соразмерно, в среднесрочном периоде обеспечив целевой показатель инфляции (для 2016 года он на уровне 4±1,5%). Напомним, что основной задачей ЦБ с 2006 года является обеспечение стабильности цен, поэтому любые колебания цен как верх, так и вниз находятся под надзором регулятора.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image