В Степанакерте завершилась международная конференция на тему освободительной борьбы

7 октября, 2013 - 14:14

Начавшаяся 4 октября в здании Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики двухдневная  международная научная конференция «Национально-освободительная борьба армянства Арцаха: от Гюлистана до наших дней» была продолжена на следующий  день, 5 октября.

Выступления участников в основном касались  карабахской проблемы в контексте глобальной и региональной политики.

Директор НПО «Европейская интеграция» Карен Бекарян выступил с докладом: «Процесс карабахского урегулирования: временная трансформация внутренних и внешних сигналов». Остановившись на основных трансформациях в контексте карабахского урегулирования, докладчик отметил необходимость располитизации ряда составляющих конфликта, в частности, проблемы беженцев. При этом он с сожалением констатировал политические спекуляции вокруг данной гуманитарной проблемы со стороны азербайджанских властей и невозможность ее справедливого решения при нынешних авторитарных властях в Азербайджане.

Известный российский политический деятель и ученый Виктор Шейнис, говоря о вариантах мирного решения карабахского конфликта, остановился на т.н. «мадридских принципах» урегулирования.

«Мадридские принципы на данном этапе будут лежать на столе переговоров, по ним будут вестись дискуссии, но они не работают. Реализовать их можно, но только наполнив их содержанием. Но это невозможно при нынешней позиции Азербайджана», – отметил он.

Шейнис поставил под сомнение также идею «мир в обмен на территории», отметив ее бесперспективность и приводя в качестве примера израильско-палестинский конфликт. По его убеждению неэффективен и «международный контроль», ввод миротворческих сил в зону конфликта. «Мы видели такое «международное посредничество», когда войска Младича вырезали столько людей». Шейнис также советует не надеяться на державы, а уповать на собственные силы.

Признавая обоснованность опасений относительно возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, ученый отметил, что, тем не менее, вероятность развязывания со стороны Азербайджана новой войны невелика, и главным сдерживающим фактором являются боеспособная Армия обороны НКР, карабахский народ и братская Армения.

 «Мирное решение – это императив», – резюмировал российский ученый.

При этом он отметил важность активизации демократического фактора и общественных движений в России и других странах «по защите правого дела».

Представлявший Католический университет Лувена (Бельгия) Хавиер Фолебук проанализировал политику ЕС в отношении замороженных конфликтов, в частности, азербайджано-карабахского конфликта. По его убеждению, Евросоюз может развернуть активную работу в регионе, однако он делает акцент на экономическом содействии. Фолебук заметил, что в Евросоюзе существует понимание того, что из всех «замороженных» конфликтов карабахский является самым опасным, и ЕС ограничивает свою вовлеченность в регион, в том числе с учетом посреднической деятельности Минской группы ОБСЕ.

«Для большей вовлеченности ЕС должен вести более четкую внешнюю политику, детальнее разработать внешнеполитическую повестку», – сказал Хавиер Фолебук, высказавшись за непосредственное участие Евросоюза в процессе урегулирования конфликта, для чего, по его словам, спецпредставитель ЕС должен обладать дипломатическим мандатом в регионе.

«Однако в Европе карабахское направление воспринимается как очень рискованное», – подчеркнул он.

По проблеме участия Европы в урегулировании карабахского конфликта выступил также австрийский историк Кристоф Бенедиктер. Он отметил, что Евросоюз выбрал опосредованный вариант участия в процессе урегулирования конфликта и не имеет военных и политических рычагов влияния на решение проблемы. Почти все европейские структуры, утверждает историк, отдают предпочтение принципу территориальной целостности, считая недопустимым изменение границ.

«Но это, конечно, не содействует делу и еще более осложняет ситуацию. В то же время все понимают, что Алиев представляет угрозу для региона, и автономия в составе Азербайджана неприемлема для Нагорного Карабаха и Армении», – сказал Кристоф Бенедиктер.

Единственным достижением в процессе урегулирования карабахского конфликта, по его словам, является невозобновление военных действий.

Резюмируя выступление, австрийский историк отметил, что Евросоюз продолжает свою стратегию, направленную на изменение ситуации внутри стран, реализацию программ в неправительственном секторе, что имеет ограниченное влияние на ситуацию в целом.

Бывший посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт также считает, что европейские чиновники остерегаются посещения Карабаха. По его убеждению, необходимы непосредственное общение на месте, а также прямые контакты между сторонами конфликта, которые, отметил он, имели место между руководителями сторон даже во время горячей фазы противостояния.

Ганс-Йохен Шмидт заметил, что Баку блокирует мирные инициативы, создает искусственные противоречия, мешающие решению вопроса.

«Нужно быть более строгим к таким проявлениям», – посоветовал он.

В тон ему высказался российский историк и общественный деятель, президент Международного фонда духовного единства российских народов, академик Георгий Трапезников: «Азербайджан, созданный в результате иностранной интервенции, не может быть принят цивилизованным миром. Более того, это государство пытается уничтожить коренные народы, наглядно показывая, какую опасность представляет собой пантюркизм сегодня».

Депутат парламента Франции, председатель Круга дружбы Франция-Арцах Франсуа Рошблуан  представил свое видение перспектив урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

«Гарантия безопасности народов Южного Кавказа, в том числе народа Арцаха, является одним из основополагающих вопросов общей безопасности в мире», – подчеркнул он.

Рошблуан отметил необходимость правильной интерпретации т.н. «мадридских принципов», подчеркнув, что нельзя совмещать принцип территориальной целостности и права народов на самоопределение без учета истории разделения территорий на Южном Кавказе. «Никто не может оспорить, что передача Нагорного Карабаха в состав советского Азербайджана была результатом предвзятого решения советской власти, которая посеяла семена раздора и конфликта в регионе», – сказал он, добавив, что  в случае с Карабахом территориальная целостность Азербайджана является элементарным нарушением прав человека.

«Результатом реализации права Арцаха на самоопределение стало создание государства со всеми его атрибутами, развивающимися сферами жизни», – подытожил Рошблуан.

Французский депутат также констатировал отсутствие заметного прогресса в урегулировании конфликта. При этом он отметил необходимость непосредственного участия Нагорного Карабаха в процессе урегулирования под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Будущее региона Франсуа Рошблуан видит в обеспечении стабильной безопасности, открытых границах и налаживании взаимовыгодных отношений, исходя из интересов всех субъектов.

Выступая на тему «Сдерживание в карабахском конфликте», заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян отметил безальтернативность всех сторон конфликта в вопросе компромисса.

«Уступки, которые теоретически возможны, не укладываются в рамки самых скромных ожиданий», – сказал он.

Минасян уверен, что на сегодня любое изменение статуса-кво не будет содействовать улучшению ситуации и даже может усугубить ее. По его словам, с учетом этого армянская сторона проводит политику «сдерживания», демонстрируя уязвимость Азербайджана на случай возобновления последним военных действий.

Старший исследователь института Клингельдаль Шон Риордан, выступая на тему вызовов дипломатии непризнанных государств, отметил возможность налаживания определенных эффективных связей без политизации проблем, в частности, на общественном и культурном уровнях. Он видит некоторые преимущества дипломатии непризнанных государств, ибо многое, по его мнению, можно наладить в обход официальных дипломатических связей, в частности, в сфере спорта, туризма, науки.

Шон Риордан считает, что Арцах, исходя из опыта нахождения в военной зоне, может делать для мира соответствующие интересные выводы и сравнительный анализ с другими аналогичными конфликтами.

«Уже это сделает вас известными. Парадипломатия может принести вам пользу», – резюмировал ученый.

В своем выступлении на конференции директор Института права и политики Армяно-российского (Славянского) университета Армении Лариса Алавердян отметила существование угрозы, которую представляет для региона Азербайджан со времени своего появления.

«Арцах взял на себя противостояние осуществляемой Азербайджаном  националистической политике в отношении всех автохтонных народов региона. Самим фактом своего существования Арцах является фактором безопасности в регионе», – сказала она, добавив, что боеспособная армия и патриотизм местного населения – главные факторы успеха.

Политику Европы в зоне карабахского конфликта Лариса Алавердян охарактеризовала следующим образом: «мягкое принуждение к сталинским границам с жесткими последствиями».

За два дня конференции прозвучало свыше 30 докладов на армянском, русском, английском и французском языках (с синхронным переводом). В обсуждении докладов приняли участие  представители государственных, политических, общественных и научных кругов НКР и других стран, а также специально приглашенные почетные гости из различных государств.  В рамках конференции состоялся круглый стол на тему: «Перспективы экономического развития Арцаха».

По завершении конференции ее участники посетили достопримечательные места Арцаха.

Напомним, что в работе конференции, посвященной 25-летию Карабахского движения, приняли участие представители научных кругов НКР, историки, политологи, правоведы и аналитики из Армении, России, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Австрии, Греции, Кипра, Ливана и других стран мира.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image