Девушка-дудукист из Беларуси: дудук - это моя душа

5 октября, 2016 - 13:05

Когда я готовилась к встрече с Карине Дрноян, единственной в Беларуси девушкой, играющей на дудуке, даже не предполагала, что она окажется такой хрупкой и воздушной. Обычно дудукист - это мужчина довольно солидной комплекции, потому что для игры на этой дудочке нужны сильные легкие, крепкие щеки, и даже небольшой животик не помешает.

Для тех, кто не в курсе: дудук - это армянский духовой инструмент (см. пять фактов о дудуке). Его не спутаешь ни с чем - пронзительный и душевный голос дудука заставляет одновременно рыдать и ликовать, парить над землей и уходить в себя. Так красиво плакать не может ни один другой духовой инструмент. Неудивительно, что в Армении он традиционно сопровождает похоронные церемонии. Но на дудуке можно играть любую музыку - как грустную, так и веселую, что Каринэ с удовольствием и большим мастерством и делает.

«Дудук перестал быть только мужским инструментом»

- Карине, как вы осмелились освоить этот мужской инструмент?

- Сегодня он уже и в Армении не считается исключительно мужским. Пусть немногие, но девушки тоже играют на нем. Конечно, одного желания мало, потому что инструмент очень сложный. Но у меня была хорошая база. До этого я научилась играть на разных духовых инструментах: окарина, дудка, жалейка, саксофон. А дудук - это моя душа, я это почувствовала, еще когда первый раз услышала его. Мой папа из Армении, но большую часть жизни прожил здесь, в Беларуси, куда приехал по распределению после Ереванского музыкального училища, женился. На дудуке он сам не играл, но у него было много аудиокассет с этой музыкой, и он очень часто их слушал.

- Так у вас музыка - это наследственное?

- Да. Папа - хоровик-дирижер, мама играет на домре. Папы уже нет, но память о себе он оставил добрую - вместе с мамой они открыли несколько музыкальных школ в Минской области, создали ансамбль белорусских народных инструментов “Весялуха”. А играть на дудуке я училась в Армении. Настоящее мастерство игры на нем приходит с годами, надо постоянно играть, совершенствоваться. В Ереване этому учатся в музыкальной школе, потом в училище, консерватории. Даже магистратура есть по дудуку.

“Если на дудуке не играть несколько дней, он склеивается

- А в чем сложность? Особено для вас, уже игравшей на разных инструментах? Дудочка - она и есть дудочка…

- Нет, игра на дудуке физически сложнее: здесь надо владеть техникой непрерывного дыхания, сильно раздувать щеки (какая хорошая профилактика от морщин! - Авт.). Есть и другие тонкости. Как вы думаете, для чего эта вторая дырочка с обратной стороны инструмента? Ни за что не догадаетесь! Она для самой низкой ноты, но ею могут воспользоваться те, у кого есть заметный животик. Пальцами до этого отверстия трудно дотянуться, зато его можно прижать к животу. Учитель, который обучал меня игре на дудуке, огорчался, что у меня нет такой возможности, и все повторял: “Ну хотя бы надуй живот!»

Дудук - это инструмент, требующий постоянного внимания. Если на нем не играть несколько дней, трость из камыша склеивается, и ее надо потихоньку раскрывать, согревая дыханием. Некоторые размачивают ее в воде, но я считаю, что к инструменту надо относиться нежно. С другой стороны, если играть долго, то камыш разбухает от влаги, поэтому дудуку надо давать небольшой отдых.

«Белорусы забывают свои духовые инструменты»

Карине великолепно играет не только на армянском дудуке, но и на белорусских дудке, жалейке, окарине. Она виртуозно исполняет на всех инструментах народные мелодии, джаз, классику, популярную музыку. А «Ламбаду» на дудке она лихо играет даже… носом, зажав одну ноздрю! Ее концерты в уютном кафе в центре Минска проходят с аншлагом. Но почему же не большая сцена?

- Мне хочется активной концертной деятельности, общения со слушателями. Но молодым музыкантам-духовикам здесь трудно устроиться на работу так, чтобы реализоваться. Большие музыкальные коллективы давно укомплектованы, для создания своих нужны и средства, и продюсеры хорошие, - говорит Карине. - Неудивительно, что большинство из тех, кто, как и я, закончил Университет культуры по классу народных духовых инструментов, просто ушли из этой сферы. Даже преподавать не хотят. Обидно, что вместе с этим уходит интерес к белорусским народным духовым инструментам, белорусы их забывают.

- Вы считаете, у подрастающего поколения нет интереса к жалейке или окарине?

- К счастью, есть. Если их зажечь, увлечь, то они будут учиться играть на них с большим удовольствием. Например, в школе искусств, где я преподаю, у меня занимаются на народных духовых инструментах 12 детей. У них есть желание, интерес, поэтому они занимают высокие места на различных конкурсах.

Я действительно очень трепетно отношусь ко всему, что связано с духовыми народными инструментами. По-моему, эта музыка способна не только создавать настроение, но и лечить - ведь она идет изнутри. Но для этого надо играть очень хорошо и с душой.

КСТАТИ

Пять фактов об армянском дудуке:

- Он делается из абрикосового дерева (даже название его переводится как «душа абрикосового дерева»).

- Длина дудука - до 40 сантиметров. На его лицевой стороне имеется 7 или 8 игровых отверстий и одно (или два) для большого пальца - на обратной.

- Дудук можно услышать во многих кинофильмах: «Последнее искушение Христа», «Гладиатор», «Халк», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Зена - королева воинов» и др.

- В 2005 году музыка, исполняемая на армянском дудуке, признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

- Трость - съемный элемент дудука, который соприкасается с губами музыканта, - изготавливают из тростника. Считается, что лучше всего для этого подходит тростник, который растет в Нагорном Карабахе.

Раиса ЮДИНА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image