ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: БАКУ РУГАЕТ ЗАПАД, НО И РОССИИ НЕ ДОВЕРЯЕТ

9 октября, 2016 - 12:40

 В Баку правительственные политики и аналитики, словно мановением волшебной палочки, хором начали ругать Запад за его позицию в Карабахском вопросе, за то, что он “оказывает давление на Алиева с целью признания независимости Карабаха”. С таким заявлением Алиев выступил в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития девяти месяцев 2016 года и предстоящим задачам. “На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха”, сказал президент, и заверил всех в том, что “Азербайджан никогда не согласится на это”. При этом Алиев поблагодарил население страны “за оказанное ему доверие в ходе референдума от 26 сентября”. Но почему-то сразу после этих заявлений президента, в Баку с участием 2 тысяч полицейских начали проводить “комплексные мероприятия по охране общественного правопорядка и безопасности”. Получается, Алиев хоть и заявляет, что доверяет своим гражданам, но одновременно все-же считает необходимым проверять, насколько можно им доверять! Странная картина - граждане вроде (согласно официальным итогам референдума от 26 сентября) доверяют президенту, а президент сам не очень-то верит им!

   Депутат Араз Ализаде   вслед за этим заявил о том, что   “были уничтожены все те страны, куда вошли США. Они стараются войти и на Южный Кавказ. Хотят уничтожить и Южный Кавказ. Если согласиться Азербайджан, Запад войдет в эту географию. Западу не нравится, что Азербайджан ведет независимую политику”.

   “Запад лепит из Москвы врага Баку», так как «не хочет видеть нашего северного соседа в образе миротворца, утверждает другой депутат парламента Захид Орудж. По его словам,  четырехдневная война доказала, что Запад против инициатив России по урегулированию карабахского конфликта. Запад не хочет активного участия России в деле освобождения даже малой части азербайджанских территорий, чтобы Москва не укрепила свои позиции на Кавказе и расширяла сотрудничество с Азербайджаном, что противоречило бы политическим интересам европейских структур. Поэтому Запад и создает в лице России образ врага Азербайджана”. Вот почему, согласно его словам, “ожидать сотрудничества от западных стран в вопросе урегулирования карабахского конфликта было бы простодушием”. Он думает, “поэтому Обама и не думал посещать Кавказ, в том числе Азербайджан, и противопоставлял визитам Путина в Баку и Ереван лишь визиты своих представителей различного ранга. Демократический лидер нашего северного соседа Ельцин хотя бы просыпался с декларативными идеями по поиску путей разрешения карабахского конфликта. Обама же вспоминал Азербайджан лишь по советам своих помощников, с трудом произнося название страны, и уходит с политической арены, так и не увидев Карабах географической единицей”.

  Политолог Зардушт Ализаде утверждает, что  “прозападные» силы попали в тупик. В Азербайджане, Грузии и Армении, чтобы прийти к власти, говорят, что они будут интегрироваться к Западу, НАТО, но Запад не ждет их. Это относится и к Украине и Молдове. Европе хватают ее свои проблемы. Запад просто хочет, чтобы эти страны вышли из-под влияния России. А такие страны, когда выходят из сферы влияния России, происходит напряжение, Россия расчленяет их, поддерживает сепаратистов”.

   В отличие от него, политолог Габиль Гусейнли уверен в том, что “основной причиной являются действия России, которая после Апрельской войны дала массу обещаний. Среди них – возвращение 5 районов, о чем неоднократно упоминал Лавров. Даже Эрдоган после встречи с Путиным сообщил об этом азербайджанской общественности как хорошую новость. Россия же с одолжением заявила, что с трудом уговорила армян вернуть 5 районов”. Несмотря на то, что официальные представители России ранее никогда не говорили о таких вещах, наоборот, они неоднократно опровергали наличия каких-то мифических “плана Путина” и “плана Лаврова”, Гусейнли продолжает утверждать, что “высокопоставленные официальные лица России озвучили однозначные мысли по решению проблемы”. Вот почему он недоволен действиями России, которая якобы “не торопится выполнять свои обещания”.

   Но тут странность в том, что г-н Гусейнли, говоря о “обещаниях России”, как выясняется дальше, скорее имеет в виду заявления неких “российских политологов”,  прогнозировавших (было бы точнее, вместе “прогноза” написать “обещавших Баку” – прим. Ф.А.) “возвращение до конца года сначала пяти, потом еще двух районов и подписание Большого мирного договора”.  Удивляет то, что Гусейнли называет обещания обычных российских политологов “помесью политики и дипломатии”. Потому что, насколько мы понимаем, политолог может озвучить только свое мнение, а если речь идет об Азербайджане, то, те слова, которых в Баку так желают услышать из их уст! Откуда в заявлениях политолога политика и дипломатия?

 Но Гусейнли либо делает вид, что не понимает эту истину, либо же вовсе не знает об этом,   так как он продолжает утверждать, что якобы  “из-за отсутствия активности России и предвыборной ситуации в США проблема пока не может сдвинуться с мертвой точки”.

   А в другом своем интервью Г. Гусейнли обвиняет Россию в том, что якобы “она ведет себя высокомерно, и не озвучивает никакого заявления по поводу переговоров на тему Карабаха”.

По его мнению, “создается ощущения того, что Россия старается сохранить нынешнее статус-кво, и не вносит свой вклад в процесс перехода переговоров в конструктивное русло”. Мало того, он “так понимает”, что заявление Дж. Керри о том, что “в нынешних условиях невозможно разрешение Карабахского конфликта” “скорее всего, является мессиджем в адрес России, что означает, что без участие США нельзя решить эту проблему, а монополию России в этом вопросе США не принимают”. Отсюда он делает вывод о том, что “в дальнейшем США не позволят России единолично заниматься Карабахской проблематикой”, что в корне противоречит реальной практики переговоров по Карабаху, которые ведутся МГ ОБСЕ, куда входят США, Россия и Франция. Что касается российской стороны,   то Москва неоднократно акцентрировала внимание на то, что  “Россия никогда не старается монополизировать переговоры”.

 Видимо, Гусейнли даже не смущает тот факт, что, согласно The National İnterest, США направили армянским силам в Нагорном Карабахе современную разведывательно-мониторинговую систему. Данная система разработана передовой американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman. C4ISR относится к боевым системам будущего (Future Combat Systems), и позволяет контролировать армию в режиме реального боя, вести разведывательную и прочую деятельность. Исходя из этого, издание утверждает, что  “Нагорный Карабах готов к еще одной войне”.

  Таким образом, остается неясным, на кого именно надеется Баку в решении своей “главной” проблемы? Ругать-то ругают они Запад и США, но, как выясняется, и России тоже не очень доверяют…

  Фахраддин Абосзода

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image