Уходящий 2016 год ознаменовался в Азербайджане глубоким социально-экономическим и системным кризисом

26 декабря, 2016 - 19:25

 Уходящий 2016 год ознаменовался в Азербайджане противоречивыми событиями, как и подобает стране, переживающей глубокий социально-экономический или еще точнее - системный кризис. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран», перечисляя важные события, произошедшие за год в этой стране.

Так, согласно «Туран», первым важным событием можно назвать стартовавший в марте процесс освобождения политзаключенных, в результате которого на свободу вышла часть из около ста заключенных по политическим мотивам.

Однако начавшаяся оттепель в отношениях государство-гражданское общество не получила своего дальнейшего развития, что проявилось в начале судебного процесса над сторонниками движения «Мусульманское единство» и верующими, арестованными в ходе полицейской операции устрашения в поселке Нардаран. Всего их более ста человек.

Также продолжилось давление на активистов светской части гражданского общества, что вылилось в очередные аресты. Отмечается, что в этом контексте показательно суровое наказание в отношении двух юношей – Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, нанесших протестное граффити «С праздником рабов» на памятник Гейдару Алиеву. «Судебный приговор оказался чрезмерно суровым, что говорит о том, что он продиктован волей президента страны. Ответ молодых людей оказался адекватным – они не покаялись в содеянном. Это неординарное для страны событие показывает высокую степень напряжения, сложившегося между администрацией Алиева и обществом», - подчеркивает информагентство.

Наряду с судебными процессами над противниками режима, прошли судебные заседания и над бывшими его апологетами. Так, на скамье подсудимых оказались высокопоставленные сотрудники министерств национальной безопасности и связи, Международного банка Азербайджана. Подчеркивается, что ход судебных процессов вскрыл серьезные внутренние трудноизлечимые болезни режима.

Кроме того, в уходящем году не нашло своего разрешения требование Инициативы прозрачности в добывающей промышленности к правительству об устранении препятствий для нормального функционирования гражданского общества. Срок выполнения требования перенесен на март.

Согласно материалу, тема внутренней и региональной безопасности с учетом интересов США, Европейского союза была одной из определяющих. Реальный старт принятию решений о реформах в стране, которые были объявлены под занавес года, был дан в ходе визита президента Ильхама Алиева в конце марта в Вашингтон, где состоялись серьезные консультации с руководством США. Его результатом можно рассматривать референдум об изменениях в конституцию, который обеспечивает оперативное переформатирование всех ветвей власти и более надежную конструкцию преемственности власти.

Другим важным событием стало анонсирование реформ, которые должны стартовать весной 2017 года. На гарантированное выполнение взятых обязательств Алиевым, могут оказать влияние обнародованное 3 апреля «Панамское досье», где фигурирует тайный семейный бизнес президента, скандал с подкупом депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также недавно принятый в США «Глобальный акт Магнитского».

Напоминается также, что сразу же по окончании визита Ильхама Алиева в Вашингтон, азербайджанская армия вначале апреля проводит военную операцию против Нагорно-Карабахской Республики.

В начале октября Папа Римский Франциск посетил Азербайджан. «Учитывая влияние Ватикана в католической среде, Святой престол имеет немалые возможности, чтобы заручиться дополнительной поддержкой христианского мира реформистских начинаний мусульманской страны», - подчеркивает «Туран».

Между тем, как пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», 24 декабря в штаб – квартире азербайджанского движения «РЕАЛ» («Республиканская альтернатива») прошла лекция на тему «Политические и экономические прогнозы на 2017 год». Члены правления движения «РЕАЛ» Натик Джафарли и Эркин Гадирли провели обзор произошедших внутри страны в уходящем году политико-экономических событий, и высказали прогнозы касательно ожидаемых процессов в предстоящем году.

Оба выступающих заметили, что не исключается, что наблюдаемые в течение 2016 года проблемы экономического и политического характера будут актуальны и в следующем году.

«Текущий год в общественном сознании, мог объективно запомниться двумя политическими событиями: “апрельская война” и референдум по нововведениям в конституцию. Реформа Основного закона страны, по своей традиционной теоретической и практической политико-правовой значимости несет в себе цель формирования устоев государственности и национальной идеологии. С другой стороны, порой конституционные преобразования просто предопределяются особенностями утвердившегося политического режима и конъюнктуры. Референдум 2106 года непонятен, так как еще раз отмечу, что отсутствуют механизмы политической коммуникации между властью и оппозицией, правящими элитами и обществом» - сформулировал Гадирли.

Рассуждая о военном противостоянии в апреле этого года на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, он сказал, что оценивать само по себе «апрельскую войну» сложно. «Возникало ощущение, что население от “негативного стресса” перешло в “позитивный стресс”, так как все еще насущен вопрос “почему вооруженные силы не пошли дальше?”. Честно говоря, для меня неясным осталась и реакция на эту “странную войну” международного сообщества и Запада», - добавил он.

Говоря о волнующих население экономических проблемах, в числе которых поэтапная, но верная «третья девальвация маната», сокращение рабочих мест также в государственных структурах, понижение платежеспособности граждан и ускорение инфляции, Натик Джафарли обратил внимание на то, что власти Азербайджана впервые за долгие годы сами признали, что 2016 был сложным. «Правда, признают они по своей риторике это своеобразно, в начале ссылаясь на успехи азербайджанской экономики, а потом уже косвенно не скрывая то, что нынешняя действительность в хозяйстве и финансово-банковском секторе страны поставила перед ними очень серьезные вопросы», - объяснил Джафарли.

Озвучивая красноречиво обрисовывающие положение дел в экономике Азербайджана официальные цифры, Джафарли перечислил некоторые статданные. В частности, он напомнил, что ВВП Азербайджана в 2016 году понизился на 4%. Это худший показатель в СНГ, а в мире страна входит в «пятерку аутсайдеров», среди которых расположились Венесуэла и Бразилия. При этом он подчеркнул, что в соседних Грузии и Армении в этом году данный показатель наоборот вырос.

«Азербайджанское правительство признало и “двойную инфляцию”. Ее шкала установлена по показателю 12%, причем на 10% стали дороже продовольственные товары. Манат в отношении доллара подешевел на 16%. Но известно, что население и предпринимателей больше интересует, как приобрести валюту. Между тем, если сослаться на следующий год, то при самых скромных подсчетах в азербайджанский рынок нужно “впрыснуть” 12 миллиардов долларов. Но тот же Международный банк имеет резерв всего 4 миллиарда долларов и их просто “нельзя трогать”, потому как это финансовый гарант в обязательствах с зарубежными партнерами. А Государственный нефтяной фонд на 2017 год может выделить только 4 миллиарда долларов. Учитывая нестабильные цены на нефть и вообще энергоресурсы, откуда же возьмутся необходимые 8 миллиардов?!» - спрашивает эксперт.

Отвечая на вопросы об эффективности представленной властями «Дорожной карты», как «путеводителе» по оздоровлению экономики, он опять же напомнил, что вопрос снова и снова упирается в финансы. «Банковский сегмент в силу возрастания неоплаченных кредитов, девальвации маната и нехватки долларов в 2017 году столкнется, мягко говоря, не с меньшими проблемами, чем в предыдущем. Параметры государственного бюджета на следующий год тоже не дают повода для оптимизма. Ну а для привлечения зарубежных инвестиций аксиоматично, что должен сложиться благоприятный “бизнес климат”. И тут уже достаточно вспомнить наш “монополистический рай”, вопросы независимости азербайджанской судебной системы» - развел руками Джафарли.

В ходе мероприятия состоялись обсуждения относительно узников совести и вопроса политзаключенных. Участники обсуждения пришли к единому знаменателю о том, что судебный вердикт относительно осужденных на 10 лет молодежных активистов Мамеда Байрамова и Гияса Ибрагимова, решения Апелляционного и Верховного судов по делу председателя движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, проигнорировавших требования, рекомендации ряда международных организаций и инстанций, указывают на пресловутые проблемы с правами человека, обеспечения политической конкуренции, плюрализма, толерантности также и в 2016 году.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image