О Левоне Асатряне - чемпионе мира по вольной борьбе среди ветеранов

23 февраля, 2017 - 23:47

Недавно мне довелось познакомиться с весьма интересным человеком и большим патриотом Армении Саркисом Мовсисяном. Это бывший сотрудник МВД Армении из Иджевана. Ныне он живёт в Москве и занимается бизнесом. Мы разговорились на разные темы. Стали вспоминать прошлое. Саркис Мовсисян был очевидцем многих незабываемых событий. Он рассказал много любопытного и трогательного об Армении и армянах прошлых лет. Но особенно тепло он вспоминал семью Асатрянов. Постараюсь вкратце поведать о ней читателям.

Семью Вилика и Сусанны Асатрянов в армянском городе Иджеване знали все. Это прекрасная, дружная семья, пользовавшаяся большим уважением в городе. Вилик был высококвалифицированным мастером иджеванского коврового комбината. А Сусанна работала начальником вневедомственной военизированной охраны этого коврового комбината. В её подчинении находилось 180 человек. Затем она стала директором центрального рынка Иджевана. И если раньше Иджеван и вся Армения жили спокойной, беззаботной жизнью, то в конце 80-х годов всё резко изменилось. Советский Союз шёл к своему закату и одна за другой начинали всплывать серьёзные проблемы.

Особенно тяжело пришлось Армении. Всем памятно страшное землетрясение 7 декабря 1988 года и масса людей оставшихся без жилья. И ещё вдобавок к этому армяно-азербайджанский конфликт, длившийся с 1988 по 1994 год. В результате навязанной нам войны в Карабахе, обстрелу и разрушениям подвергались и некоторые армянские города. В том числе и Иджеван. И здесь были пострадавшие и жертвы. Сотни тысяч армян в те годы бежало с насиженных мест из Азербайджана и Карабаха. Некоторые из них нашли прибежище в Иджеване.

На протяжении всего этого времени Сусанна Асатрян морально и материально как только могла помогала армянским беженцам. Она также помогала местному населению, которое, живя недалеко от границы, страдало от обстрелов. До сих пор в Иджеване хорошо помнят это и благодарны Сусанне за активную помощь и поддержку. К счастью враг был разгромлен и в Армении и Карабахе установилась мирная жизнь. Но наступили новые нелёгкие времена. Независимой Армении пришлось начинать новую жизнь в условиях изоляции и блокады.

Вполне естественно, что в такой хорошей семье, как Асатрянов, оказались хорошими и дети - Наира и Левон. Левон Асатрян родился в Иджеване в 1970 году. Он  окончил иджеванскую среднюю школу № 2. Затем окончил ереванский Физкультурный институт. В 1988 - 1990 годах служил в Советской Армии. Он проходил службу в Закавказском военном округе, в спортивной роте № 39. Левон с детства любил спорт. Особенно страстно он увлёкся вольной борьбой. Он участвовал во многих соревнованиях по вольной борьбе в весе до 76 килограмм. Выступал как в Армении, так и за её пределами. Имеет многочисленные награды за победы и призовые места в различных турнирах.

В 1998 году Левон Асатрян переехал в Германию и обосновался в Гамбурге. Это крупный 2-х миллионный город на севере Германии. Левон получил гражданство Германии, оставаясь и гражданином Армении. Трижды в 2009, 2011 и 2015 годах он становился чемпионом Германии по вольной борьбе. День 13 октября 2015 года навсегда останется в памяти Левона. Он принял участие в проходящем в столице Греции Афинах чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов. Асатрян выступил в весовой категории 76 килограмм в дивизионе B, в котором участвовали борцы возрастом от 41 до 45 лет. Надо отметить, что на этом чемпионате он выступил в качестве представителя своей родной Армении.

Турнир был сложным. В нём приняли участие серьёзные соперники. Среди них было 2 турецких борца, которые особенно ожесточённо были настроены на схватку с армянским борцом. Левон начал борьбу с 1/8 финала, где уверенно превзошёл французского борца Давида Десмонса (17:0). В четвертьфинале армянский ветеран разгромил турка Эртана Уйсала (11:4). В полуфинале Асатрян одолел иранца Ахмада Мухамада (12:1). Причём он закончил все бои раньше времени. А в финальном поединке Левон Асатрян добился победы со счётом 2:1 над ещё одним представителем Турции Мелеком Абдулмуталибом. Армянских борец был провозглашён чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов 2015 года и награждён золотой медалью. Это была замечательная победа, о которой написало много изданий.

Теперь давайте вкратце ознакомимся с историей формирования армянской общины в Германии. Первые армяне в Германии появились ещё в начале 17 века. Но полноценная община в Германии стала формироваться в конце 19 века. Тогда в Берлине, Лейпциге, Гамбурге, Дрездене, Мюнхене, Кёльне стали обосновываться армянские купцы и интеллектуалы. В 1895 году при Лейпцигском университете была создана первая организация армянского студенчества. А с 1896 по 1899 год в Берлине, в частной консерватории Рихарда Шмидта, учился великий армянский композитор Комитас.

В первой половине 20 века община в основном пополнялась за счет беженцев, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи. Затем, после окончания Второй мировой войны, за счёт части советских военнопленных-армян, решивших остаться в Германии. Во второй половине 20 века новые волны эмигрантов появились после исламской революции в Иране и в результате гражданской войны в Ливане. Ну, и наконец, последняя волна армян дошла до Германии после развала СССР. Это последствия землетрясения, погромов армян в Азербайджане и войны в Карабахе. Свыше 10 тысяч русскоязычных армян из Азербайджана нашли убежище в Германии. Да и из самой Армении в 90-х годах наметился отток населения в Европу, в том числе в Германию.

Сегодня официальная немецкая статистика говорит о наличии в стране 45-тысячной армянской общины. Хотя, по оценочным данным международных организаций и экспертного сообщества, в Германии проживает не менее 65 тысяч армян. С начала 21 века армяне в Германии представляют собой хорошо организованное сплочённое сообщество. Тут много различных армянских общественных организаций. Органом, представляющим единые интересы армянской общины, координирующим деятельность всех организаций, является Центральный совет армян Германии. В последние годы в крупнейших немецких городах появляются армянские церкви, хачкары, школы, кружки, спортивные секции, журналы. Есть также интернет-сайт армян Германии.

Армяне в Германии представлены во всех сферах. Это деятели культуры и искусства, юристы, врачи, бизнесмены. Все они здесь высоко держат честь армянской нации. Благодаря им в чужой стране создаётся благоприятный облик армянского народа и возникает симпатия в отношении Армении и армян. Так что нас здесь хорошо знают и уважают. В Германии живёт немало известных армян, как, например, выдающийся композитор Давид Тухманов.

Но так уж получилось, что тут особенно много известных профессионалов спортсменов-армян. Чемпион мира Артур Абрахам, выступающий под немецким флагом, 3 раза был признан лучшим боксёром Германии. Боксёр Каро Мурат, представляющий Германию, стал чемпионом Европы. Лучшей женщиной-боксёром Германии признана чемпионка мира Сюзи Кентикян. В 2013 - 2016 годах весьма удачно выступал в составе дортмундской «Боруссии» знаменитый футболист Генрих Мхитарян. Его команда стала обладателем Суперкубка Германии по футболу 2013 и 2014 годов. Он был признан лучшим игроком сезона 2015 / 2016. Многие немцы любят этих спортсменов и являются их фанатами.

2 июня 2016 года стало знаменательным днём в истории немецкого армянства и вошло в историю борьбы армянского народа за признание Геноцида. В этот день немецкий парламент - Бундестаг признал Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Прямо скажем, Германии это далось нелегко. В настоящее время количество проживающих здесь турок превышает 3,5 миллиона человек. Многие из них являются гражданами Германии и напрямую влияют на политику этой страны. Турки представлены и в  Бундестаге. Германия с Турцией ныне являются стратегическими партнёрами. Тысячи турецких фирм работают на территории Германии. 6 миллионов немцев ежегодно отдыхают в Турции.

Так что это большой успех и большая победа немецких армян и их пропагандистской деятельности. Это наглядно показывает, какого высокого авторитета смогли достичь армяне в Германии. Сколь высоко здесь с ними считаются. И в этом есть немалый вклад семьи Асатрянов. Левон своими достижениями, своей патриотической деятельностью также вложил весомый вклад в успехи армянской общины Германии.

Итак, Левон Асатрян с 1998 года с женой и двумя маленькими детьми поселился в Гамбурге. В настоящее время он работает тренером по вольной борьбе. Передаёт свой богатый опыт молодёжи из разных стран, в том числе и своим соотечественникам. Он с удовольствием вкладывает в это дело всю свою душу, весь свой талант. Жена Цовинар - его верный друг и помощник. Она также родом из Иджевана. Окончила Гамбургский медицинский университет и работает стоматологом. Дочь Сусанна пошла по стопам мамы. Она тоже окончила Гамбургский медицинский университет и стала стоматологом. А сын Тигран решил не обидеть ни папу, ни маму. Окончив Гамбургский медицинский университет, и став травматологом, он вместе с этим усердно занимается вольной борьбой и показывает неплохие результаты.

Что весьма отрадно, Левон поддерживает тесную связь с армянской общиной Гамбурга и оказывает ей финансовую поддержку. Среди его друзей есть известные спортсмены-армяне, живущие в Германии. Он часто общается с 3-х кратным чемпионом мира по вольной борьбе Араиком Геворкяном, проживающим в Берлине. А также с чемпионом мира по боксу Артуром Григоряном, проживающим в Гамбурге.

Родитекли Левона - мать Сусанна и отец Вилик в 2000 году переехали из Иджевана в США к дочери Наире. Она с 1990 года проживает в Лос-Анджелесе. Наира здесь вышла замуж за местного армянина Арарата Оганесяна. Он известный бизнесмен-ювелир. В Лос-Анджелесе у него есть небольшой ювелирный завод и мастерская по ремонту ювелирных изделий, а также несколько ювелирных магазинов.

А Сусанна, как и прежде, не забывает о благотворительности. Она уверена, что если тебе Бог даёт, то нужно делиться с близкими и нуждающимися. Проживая в богатых Соединённых Штатах Америки, она не забывает своих соотечественников, как в Армении, так и в других странах. И постоянно оказывает им посильную помощь. Что ж, как говорится, путь Бог воздаст ей сторицей за её добрые дела. А Левону остаётся пожелать больших успехов в его тренерской работе. Хотелось бы, чтоб он воспитал новых армянских чемпионов по вольной борьбе. Которые, как и он, прославляли бы свой армянский народ. Счастья и всего самого наилучшего замечательной семье Асатрянов.

Александр ЕРКАНЯН