Армянская община разоблачила пропагандистское мероприятие посольства Азербайджана, без разрешения эксплуатирующего логотип Сейма Литвы
Армянская община Литвы провалила очередное азербайджанское пропагандистское мероприятие, направленное на искажение исторических фактов. Информацию распространил Союз балтийских армян.
Согласно сообщению, посольство Азербайджана в Литве представителей дипломатических миссий и литовских политических деятелей пригласило на концерт, посвященный 25-й годовщине агдамских событий. Приглашения на мероприятие были разосланы от имени парламентской Группы дружбы Азербайджан-Литва, а на пригласительном была изображена эмблема Сейма (литовского парламента).
С целью разъяснения ситуации, армянская община обратилась с запросом в Сейм. Представители общины также связались с некоторыми членами вышеотмеченной парламентской группы дружбы. Отмечается, что из дискуссий стало понятно, что членам группы не было известно о том, что от их имени были разосланы приглашения. Более того, Сейм не давал никакого разрешения на использование азербайджанским посольством его эмблемы.
«Больше всего беспокоит не вопрос о фальсификации истории Азербайджаном, а то, что представители этой страны пытаются привлечь литовских политиков и представителей дипломатических миссий к искаженной и односторонней интерпретации событий в ходе карабахского конфликта», – отмечают авторы заявления.
При этом подчеркивается, что Азербайджан на официальном уровне представляет агдамские события как «геноцид» и тратит огромные средства на то, чтобы представить этот «геноцид» всему миру.
«Нет ни одного геноцидолога, который ходжалинские события оценил бы как “геноцид”, так как для использования такой терминологии надо четко указать цели, масштаб, а также идентифицировать жертв и преступников. Тем не менее, до сих пор этого не делается», – особо подчеркивается в документе.
В ходе карабахской войны гражданское население периодически подвергалось вооруженным нападениям, а иногда, резне и погромам. Союз балтийских армян выделяет следующие наиболее известные события: полное уничтожение мирного армянского населения в селе Марага в Нагорно-Карабахской Республике, этнические чистки армян в Нахичеванской автономной области Азербайджанской ССР, погром и резня армян в азербайджанских городах Сумгаит (26-29 февраля 1988 года), Кировабад (21-27 ноября 1988 года) и в столице Баку (13-19 января 1990 года), а также убийства гражданского населения в Степанакерте, в результате обстрелов реактивной системой залпового огня «Град» из Шуши и Ходжалу. В апреле 2016 года во время атаки азербайджанских ВС на НКР были варварски убиты мирные армяне (в том числе старики и дети), а также обезглавлены взятые в плен военнослужащие Армии обороны НКР. Все это является подтверждением жестокой и масштабной армянофобии, подстрекаемой руководством Азербайджана.
Так, авторы отмечают, что в разгар карабахской войны в 1992 году находящаяся в блокаде столица НКР – Степанакерт – ежедневно подвергалась беспощадному артиллерийскому обстрелу с близлежащих огневых точек азербайджанских ВС. Одна из этих точек находилась в селе Ходжалу, рядом с единственным аэропортом, который мог обеспечить связь НКР с внешним миром. Взятие Ходжалу армянскими силами было единственным путем прорыва блокады и спасения армян от артиллерийского огня, а также от холода и голода, навязанными Азербайджаном.
Как руководство, так и жители Ходжалу были предупреждены о готовящемся штурме, а также о том, что для их беспрепятственного и безопасного выселения обеспечен гуманитарный коридор через контролируемый Азербайджаном Агдамский район. Люди, воспользовавшиеся этим гуманитарным коридором, добрались до азербайджанских позиций. Остальная часть населения села в ходе боевых действий не понесла существенных потерь, оказавшись под защитой армянских вооруженных сил, после чего и была благополучно эвакуирована. Подчеркивается, что убийство гражданских лиц произошло не в Ходжалу и даже не в непосредственной близости от этого села, а на окраине Агдамского района, который находился под контролем не армян, а вооруженных сил Азербайджана.
Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов лично поставил под сомнение мнение о том, что за этой трагедией стоят армянские силы.
«… Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям», - заявил Аяз Муталибов в интервью «Независимой газете» от 02.04.1992.
«По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором, и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов Народного фронта Азербайджана почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахиджеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта залпом у подножья Агдамского района артиллерийским», - писал азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев в газете «Реальный Азербайджан» в апреле 2005 года.
Отмечается, что таких свидетельств от представителей Азербайджана, а также других стран, достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что жители Ходжалу стали жертвами борьбы за власть в Баку, а данная трагедия используется азербайджанскими властями в пропагандистских целях.
«Ничто не может оправдать использование трагедии в целях пропаганды, особенно со стороны того государства, которое несет непосредственную ответственность за это», – подчеркивается в материале.
Резюмируя, армянская община призвала воздержаться от участия в процессе искажения истории Азербайджаном. Отмечается, что культивируемый ныне Азербайджаном образ «жертвы», а также дегуманизация армян не являются средством для поддержки мирного урегулирования карабахского конфликта.
«Все наши усилия и ресурсы должны быть направлены на установление прочного мира, а не на разжигание ненависти через пропаганду», – заявляют балтийские армяне.
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.
Добавить комментарий