Диагноз – явно неутешительный, когда речь заходит о “кавказских татарах”

2 марта, 2017 - 18:46

В дни 29-й годовщины одного, наверное, из самых чудовищных в новейшей истории преступлений против человечности – армянских погромов в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других регионах Азербайджана 27-29 февраля 1988 года (эти погромы, сопровождавшиеся поистине пещерным вандализмом, обернулись многотысячными жертвами среди мирного населения, десятками тысяч ограбленных и изгнанных людей, массовым мародерством, разорением и присвоением армянского культурно-исторического наследия; обо всем этом нынешние азербайджанские политиканы, утирая время от времени пену у рта, выступающую в ходе антиармянского кликушества, предпочитают помалкивать) несколько неожиданная, быть, может, акция протеста состоялась 27 февраля в Тбилиси – перед зданием Министерства иностранных дел Грузии. Во всяком случае, для грузинских властей она оказалась явно неожиданной.

Участники манифестации организовали шествие по центральной магистрали Тбилиси – проспекту Руставели. Скандируя лозунги «Защити Грузию!», «Стоп Алиеву!», «Стоп пантюркизму!», манифестанты прошли мимо здания Парламента Грузии и центрального здания Совета национальной безопасности страны. Подойдя к зданию МИД-а, демонстранты обратились к властям Грузии с призывом пресечь деятельность азербайджанского посольства, направленную на разжигание в Грузии межнациональной розни. В связи с этим подчеркивалось, что власти Грузии не предпринимают законных мер и позволяют посольству иностранного государства (имеется в виду Азербайджан) “неприкрыто разжигать на территории страны конфликт и экспортировать армянофобию”.

Участники манифестации передали в МИД петицию от имени Общины армян Грузии, адресованную главе внешнеполитического ведомства Грузии Михаилу Джанелидзе. (Кстати: Джанелидзе в конце декабря 2015 года на этом посту сменил Георгия Квирикашвили, который ныне возглавляет кабинет министров).

“Мы считаем неприемлемой ту установившуюся реальность, в рамках которой, с одной стороны, посольство иностранного государства в нашей стране осуществляет программу, нацеленную на разжигание ненависти между различными группами граждан нашей страны, а с другой стороны – государство, гражданами которого мы являемся, государство, которое обязано не допускать разжигания конфликта и работать во имя сохранения стабильности, фактически не совершает никаких действенных шагов для пресечения опасной деятельности посольства Азербайджана. Грузия не заботится о том, чтобы иностранное диппредставительство функционировало в рамках грузинского законодательства и уважало международные нормы”,- подчеркивается в петиции.

Участники акции протеста обратились в МИД Грузии с просьбой – предпринять, в рамках норм международного права, конкретные шаги и “запретить Азербайджану, слывущему стратегическим партнером, инициировать и осуществлять на территории Грузии мероприятия, нацеленные разжигание ненависти между различными группами граждан нашего государства”.

Три цвета черного

В те трагические дни на финише зимы 1988-го эпицентром антиармянской злобы, всячески разжигаемой и поощряемой местными “новыми революционерами”, стал Сумгаит. “Толпы кавказских татар, вооруженных металлическими прутьями, палками, ножами, топорами, осуществляли в Сумгаите “рейд” в поисках квартир, где жили армянские семьи”,- отмечается в материале памяти жертв тех погромов, размещенном на сайте Общины армян Грузии. Потерявшие человеческий облик громилы рыскали по улицам, врывались во дворы, в квартиры, имея на руках заранее составленные списки армян. И – уничтожали, резали, жгли, глумились… Кто вооружил эту “толпу”, почему-то так и осталось невыясненным. По какой причине бездействовали правоохранительные органы и медики – тоже.

  За три дня того “рейда” погибло, по меньшей мере, несколько десятков человек (до 120). Советский официоз запустил в обращение значительно более скромную цифру – 27 жертв. ЦК-шный “ареопаг”, во главе с малограмотным номенклатурным выдвиженцем Михаилом Горбачевым, всячески старался замолчать эту трагедию, затушевать ее политический подтекст, свести случившееся к стихийному хулиганству и бытовым разборкам. Не вышло. И тогда лишь на третий день погромов – 29 февраля в Сумгаит были  лениво введены войска. Но они как-то не спешили прийти на помощь гибнущим армянам. Погромы продолжались и 29-го: хлебнувшие крови вурдалаки вошли в азарт. Только к ночи армейским частям был отдан приказ усмирить погромщиков. В итоге правоохранители задержали 94 человека.

И что, задеержанные получили по заслугам? Как бы не так! Почти всем было предъявлено обвинение в… “хулиганстве”. Ни следствия, по существу, ни судебного разбирательства, один фарс. А уже после распада Советского Союза власти “суверенного Азербайджана” даровали амнистию всем, осужденным за участие в сумгаитских погромах. В принципе, логика усматривается: опыт накоплен, штурмовики еще пригодятся…

Ответ держать все равно придется

 С тех пор прошло уже двадцать девять лет. СССР расползся по швам и прекратил свое существование. Его первый и последний президент, запомнившийся, в первую очередь, лицемерностью и малодушием, ходит нынче в “ветеранах демократических преобразований”, строчит мемуары и пособия, и время от времени разражается тирадами в адрес нынешнего российского руководства. В Азербайджане антиармянская истерия по-прежнему поднята на флаг, о сумгаитской трагедии никто и не думает. В ходу совершенно другие – липовые “трагедии”, вырванные из контекста, а то и вовсе высосанные из пальца, призванные свидетельствовать о крайней опасности “армянского терроризма”. Тут ведь как? Главное – прокукарекать, шум-гам спровоцировать, а там хоть не рассветай.

Автор далек от намерения изощряться в ответной антиазербайджанской риторике, сопоставимой по куцему набору либо полному отсутствию внятной аргументации. Есть иные методы противодействия. В данном конкретном случае наши соотечественники, проживающие в Грузии, думается, своевременно дали понять грузинскому руководству, что заигрывать с государством – пусть даже состоятельным соседом,- целеустремленно разжигающим национальную рознь и не гнушающимся, в нарушение всех норм международного права, антиармянскими пропагандистскими провокациями, по меньшей мере, непорядочно. Остается надеяться, что наши грузинские соседи окажутся в состоянии воспринять этот мессидж должным образом.

Акция протеста состоялась через несколько дней после визита в Тбилиси правительственной делегации РА во главе с главой правительства Кареном Карапетяном. Стороны тесно пообщались на актуальные темы, заключили ряд двусторонних соглашений, обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. И культурная программа, насколько  можно судить, была на должном уровне, включая совместный ужин в ресторане “Мтацминда”, откуда, говорят (верю), открывается великолепный вид на грузинскую столицу.

Все это, безусловно, можно только приветствовать. Армянская сторона постаралась, чтобы первый визит в Грузию нашего нового премьера получился максимально продуктивным. И это ей удалось. Здесь, думается, отдельно следует отметить слаженную работу посольства РА в Тбилиси. Правда, констатируем, что трудиться армянским дипломатам пришлось в отсутствие посла – Юрия Варданяна, который в последнее время как-то самоустранился, что ли, от выполнения своих непосредственных обязанностей. По имеющимся сведениям, он с лета прошлого года проходит комплексное лечения в США. Желаем ему скорейшего выздоровления. Но вместе с тем опять же констатируем, что, и находясь на своем рабочем месте, г-н Варданян как руководитель диппредставительства своей страны – с июня 2014 г., уже почти три года,- ничем конструктивным себя до сих пор не запомнился. Великолепный тяжелоатлет, которым восхищался весь мир, триумфатор Олимпиады-1980, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, по сути, так и не стал толковым дипломатом.

Все-таки формула «Талантливые люди талантливы во всем» справедлива далеко не всегда. Неужели нельзя было трудоустроить Юрия Норайровича на каком-нибудь ином поприще, где он принес бы отечеству реальную пользу, а не просто получал бы персональную пенсию в виде зарплаты? (Вообще-то кадровая политика у нас, включая внешнеполитическое ведомство, порой приобретает воистину несуразные формы, что, думается, заслуживает отдельного разговора).

 Вернемся, однако, к Тбилиси. Положительно оценивая ход и итоги визита в грузинскую столицу армянской правительственной делегации во главе с премьер-министром Карапетяном, все же поостережемся от дифирамбов, каковая тенденция наметилась было в последние дни. Помимо подписанных соглашений и обсуждения перспектив существуют и острые, нелицеприятные и даже, по большому счету, опасные моменты. Которые не подобает постоянно обходить молчанием. Они имеют обыкновение вылезать в самый неподходящий момент, как шило из мешка. Задумываются ли об этом наши грузинские соседи? Ведь образ действий, принятый на вооружение посольством  Азербайджана в этой стране – именно такой моветон, мало чего общего имеющий с нормами поведения в приличном обществе.    

Для себя же в очередной раз констатируем: наши азербайджанские “не-партнеры”, усердно кучкующиеся в прикармливаемом официальным Баку антиармянском агитпропе,- отнюдь не плохо соображающие маразматики. Напротив: там верховодят люди энергичные, напористые, последовательные, знающие, как играть с фактами и как искажать истину, чтобы она внешне  становилась даже еще более убедительной. Следовательно, и противодействовать им нужно со всей серьезностью.

 Всегда полезнее сесть и основательно подумать, чем сломя голову бежать в неизвестном направлении.

                         Ашот Гарегинян

Комментарии

Такого я вообще не ожидал и от автора, в частности. Мой ему низкий поклон

Благодарю за отклик, спасибо!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image