Рубен Заргарян: У Нагорно-Карабахской Республики есть достаточные основания для членства в ООН

20 марта, 2017 - 15:56

Недавно Ильхам Алиев на Глобальном форуме в Баку в очередной раз выступил с обвинениями в адрес ООН, при этом забыв добавить, что именно Азербайджан грубо нарушает Устав ООН, а также Резолюции СБ ООН от 1993 г. № 822, 853, 874, 884, что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации диверсионно-террористических атак на НКР, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и НКР, отказе от прямых переговоров с Нагорно-Карабахской Республикой. Читателям и бакинским властям важно знать, что Устав ООН требует признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и принятия ее в ООН. Предлагаем вниманию читателя с некоторыми сокращениями часть главы №3 из монографии кандидата исторических наук Рубена Александровича Заргаряна «Доктрина геополитики современной  Восточно-Средиземноморской цивилизации. Турецкая угроза Восточно-Средиземноморской цивилизации». С.-Петербург. Издательство Алетейя, 2004 год.

У Нагорно-Карабахской Республики есть достаточные основания для членства в ООН.

Во-первых, НКР должна быть в ООН, так как народ Нагорно-Карабахской Республики и избранное им правительство до сих пор не представлены в Организации Объединенных Наций. ООН явно забыла, что провозгласила своей целью отстаивание «принципов справедливости и международного права». После прекращения существования Азербайджанской ССР на ее территории образовались два государства: Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. Односторонне провозглашенное Азербайджанской Республикой правопреемство на бывшую Азербайджанскую ССР является противоправным самозахватом этого правопреемства и несомненно должно быть осуждено мировым сообществом, как противоречащее международному праву.

Ранее международное сообщество проявило крайний формализм в вопросе признания новых государств на постсоветском пространстве, признав Азербайджан и временно не признав Нагорный Карабах. В XXI веке международное сообщество должно быть заинтересовано в поддержки любых прогрессивных трансформаций на всех конфликтующих территориях и стимулирование, тем самым, эволюции конфликтных отношений в конструктивные. Ситуация с Азербайджаном и Нагорным Карабахом наглядно показывает, что формально признанное государство не всегда достигает прогресса в своем развитии, а временно не признанное государство наоборот достигает внушительных успехов.

НКР должна быть представлена в ООН во имя восстановления в международном сообществе основных человеческих прав и достоинства граждан Нагорного Карабаха. «Всемирная Декларация прав человека» 1948 года, «Международный Пакт о гражданских и политических правах» 1966 года и принятый в том же году «Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах» подчеркивают: каждый человек имеет право участвовать в политической, культурной и экономической деятельности. Этот принцип является основным условием сохранения достоинства человека. Эти права отличны от тех обычных прав, которые обязано обеспечить человеку каждое правительство. Граждане НКР обладают у себя в стране всей полнотой прав, и здесь им не требуется поддержки извне. Однако, НКР лишена своего законного места в мировом сообществе и ООН и следовательно лишена права на участие в политической, экономической и культурной жизни мирового сообщества, а это значит, что ущемляются права жителей Нагорного Карабаха. Если ООН действительно привержена идее прав человека, то она не может далее продолжать мириться с подобным положением и должна как можно быстрее предпринять шаги, направленные на устранение нарушения прав жителей НКР, то есть незамедлительно предложить НКР стать членом ООН.

Во-вторых, бакинский режим никогда не имел прав на управление Нагорным Карабахом, никогда не избирался народом Нагорного Карабаха, никогда не выражал интересов народа НКР и тем более не представляет НКР в ООН. Не имея представительства в ООН, народ Нагорного Карабаха лишен права участвовать в принятии решений, которые могут оказать глубокое влияние на его общественное развитие, экономику и безопасность. ООН не может игнорировать тот факт, что азербайджанский режим не способен и не правомочен представлять граждан НКР.

В-третьих, ООН следует признать готовность и способность Нагорно-Карабахской Республики внести вклад в развитие мирового сообщества. Делать вид, что НКР не существует, нереалистично и непрактично.

И несмотря на это, азербайджанский режим требует от мирового сообщества делать вид, что НКР не существует. Столь откровенная ложь приводит к различным несуразностям. В публикациях ООН не содержится статистических данных об НКР. Тот факт, что НКР не имеет членства в ООН, подрывает авторитет Организации Объединенных Наций. Он также лишает народы мира точного представления о реальной ситуации на Южном Кавказе.

В-четвертых, если ООН намерена следовать высоким принципам, провозглашенным в ее собственном Уставе, то она, по меньшей мере, должна дать возможность государствам, являющимся ее членами, обсудить вопрос об участии НКР в деятельности ООН. Глава II, Статья 4 Устава ООН констатирует: «Прием в Члены Организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять». Смысл этой формулы, известной как принцип всеобщности членства, на деле весьма прост: любая страна, которая желает и способна следовать требованиям ООН, имеет право вступить в ООН. Очевидно, что Нагорно-Карабахская Республика отвечает этим условиям.

В-пятых, НКР должен быть членом ООН и потому, что ООН тогда сможет утвердить свой нейтралитет, обеспечив представительство обоим государствам, образовавшимся на территории бывшей Азербайджанской ССР.

В-шестых, большое значение в правовом и нравственном обеспечении государственной независимости НКР имеет фактор политики систематического геноцида в отношении карабахского народа, которая всегда проводилась Азербайджаном на оккупированной территории Нагорного Карабаха.

В-седьмых, участие НКР в ООН необходимо и потому, что это поможет предотвратить реализацию планов азербайджанского руководства использовать силу против НКР. На международном сообществе лежит большая ответственность за сохранение мира в регионе. То, что НКР до сих пор  окончательно не признана является виной не признающих ее государств.

К сожалению, азербайджанское руководство отказывается исключить возможность применения силы против НКР. Одной из важнейших проблем, стоящих перед Нагорно-Карабахской Республикой является обеспечение безопасности ее народа. Это объясняется политикой геноцида в Азербайджане в отношении армян, существующими агрессивными планами Азербайджана по захвату НКР и уничтожению ее народа, наращиванием вблизи границ НКР группировок азербайджанских войск и массовыми закупками вооружений Азербайджаном, посягательством Азербайджана на конституционный строй и государственный суверенитет НКР, нестабильностью в самом Азербайджане.

В-восьмых, НКР должна быть в ООН также и потому, что она занимает более конструктивную позицию на переговорах по сравнению с Азербайджанской Республикой.

     В-девятых, Нагорный Карабах (Арцах) является одним из древнейших государств на территории Кавказа. Арцах в течении тысячелетий входил в состав Армении. После того, как большая часть Армении в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха фактически оставались независимыми. В 1813 году по Гюлистанскому договору Карабах как самостоятельная армянская территория вошел в состав России. Важно подчеркнуть, что азербайджанского государства никогда ранее не существовало. Впервые азербайджанское государственное образование возникло в 1918 году. В его состав были насильственно включены армянские, лезгинские, аварские, талышские территории вместе с населяемыми их коренными народами. Таким образом, на территории бывшей Азербайджанской ССР древнейшим государством является Нагорно-Карабахская Республика, которая заслуживает членства в ООН.

В-десятых, поскольку НКР не обладает статусом члена ООН, она лишена возможности подписывать различные международные документы в рамках системы ООН. А многие документы ООН имеют универсальный характер и решают глобальные проблемы человечества. Глобализация мировых проблем требует нового состояния взаимосвязанности и взаимозависимости стран планеты.

Участие НКР в работе ООН определенно принесет реальную пользу мировому сообществу, потому что НКР может внести позитивный вклад в развитие норм цивилизованных мировых отношений, поддержание справедливого мирового порядка. НКР поддерживает позицию ООН в том, что без активного сотрудничества в масштабах всей планеты способность человечества эффективно решать глобальные проблемы будет неизбежно ослаблена.

Надо отметить, что в последнее время в мире резко возросло понимание того, что без официального вхождения Нагорно-Карабахской Республики в международную политику в качестве полноправного государства, нельзя решать как региональные проблемы, так и вопросы глобального уровня.

В одиннадцатых, было бы разумно, если бы ООН как важнейшая международная организация стала руководствоваться в своей деятельности принципом «универсальности членства». На НКР должен быть распространен принцип универсальности членства в ООН, основанный на неприятии государствами ООН любых форм дискриминации. Сегодня принцип универсальности членства принят всем цивилизованным миром, распространяется на все государства, и НКР не должна составлять здесь исключения.

Таким образом, НКР несомненно заслуживает места в ООН, обладает всеми качествами для членства и участия в деятельности ООН.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image