Турция - Армения - Азербайджан: бывает ли дым без огня / Станислав Тарасов

14 ноября, 2013 - 11:38

Турецкая газета Today`s Zaman со ссылкой на «дипломатический источник» выступила с сенсационной новостью: «Анкара запросила поддержку у Швейцарии, чтобы помочь преодолеть конфликт между Арменией и Азербайджаном и открыть путь для Анкары восстановить отношения с Ереваном». По словам источника, Анкара намерена договориться с Ереваном до 2015 года, когда будет отмечаться столетие Геноцида армян 1915 года.

Но как, если речь не ведётся о возможности ратификации турецким парламентом подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений между двумя странами и открытие границ? Оказывается, в ходе недавнего визита в Швейцарию министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, он дал понять, что Анкара готова к нормализации отношений с Ереваном, если последний «сначала освободит оккупированные азербайджанские территории». Более того, тот же источник утверждает, что и «Азербайджан не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван покинет пять из семи прилегающих районов», а «Ереван также заявил, что может уйти из пяти прилегающих районов».

Армения быстро отреагировала на этот турецкий пассаж. Пресс-секретарь МИД этой страны Тигран Балаян квалифицировал публикацию в газете Today`s Zaman следующими словами: «Идиотские информации надуманных источников в комментариях не нуждаются». В данном случае, возможно, что это так. Но сам факт того, что в последнее время со стороны главы МИД Турции Ахмета Давутоглу участились заявления о возможности нормализации турецко-армянских отношений, наводит на некоторые размышления. Тем более что «турецкие тезисы», похоже, вызвали определённое внимание в Баку. Так политолог Фикрет Садыхов стал связывать возвращение Арменией пяти районов с возможностью, или условием, вступления Азербайджана в Таможенный союз. По его словам, «мы сами должны взвесить все за и против. Если появится выгодный для нас момент, мы можем предпринять тактические шаги в пользу Азербайджана. И этим долгожданный мирный процесс может завершиться положительным исходом».

Прежде всего, отметим, что тема освобождения некоторых районов Азербайджана в обмен на признание так называемого «переходного статуса» Нагорного Карабаха активно обсуждалась аналитическим сообществом в период, когда Минская группа ОБСЕ активно «проталкивала» обновленные Мадридские принципы. Ранее, ещё в 1998 году, по сведениям западных СМИ, тогдашний министр иностранных дел Армении Вардан Осканян якобы изучал комбинацию: вернуть - за исключением Лачинского района - остальные районы Азербайджану, но с условием определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. По имеющейся информации, время от времени сюжеты с обменом территорий между конфликтующими сторонами возникали в ходе переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ.

Достаточно вспомнить сценарий американского политолога Пола Гобла, который предусматривал создание коридора через юг Армении - Мегри - в Иран, где будут размещены международные силы, а впоследствии обеспечить выход Азербайджану на границу с Нахичеванью. Утверждается, что в 2000-2001 годах план Гобла рассматривался во время переговоров между президентами Армении и Азербайджана. Но учитывая то, что как конфликтующие стороны, так и Минская группа ОБСЕ, не предают гласности детали переговоров, о таких сюжетах можно говорить только с определенной степенью условности. Поэтому будем говорить об очевидном.

В период, когда Армения вела активные переговоры об ассоциации с ЕС, в качестве одного из условий она выставила требование разблокирования своих границ с Турцией. Причем Армения готовилась к этому шагу в рамках нынешних международных границ - без Карабаха. Баку негласно поддерживал этот процесс, но загадка в том, почему он не оказал давление на Анкару, чтобы она тогда пошла навстречу Еревану. Тем более что Цюрихскими протоколами Ереван выводил из повестки проблему Геноцида армян в 1915 году, относя её к сфере компетенции историков. Вместо этого Турция и Азербайджан стали предлагать Армении освобождение азербайджанских районов в обмен на участие в региональных интеграционных проектах. Не означает ли это, что Турция и Азербайджан значительно переоценили свои геополитические возможности, абсолютизируя стремление Армении «прорваться в Европу» через Анатолию?

Ситуация качественно изменилась после того, как Армения заявила о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, предложив Анкаре и Баку такой плацдарм действий, на котором их влияние практически ничтожно, несмотря на все риторически акцентированные отношения с Казахстаном и отчасти Белоруссией. В результате вместо локомотива они оказываются в позиции последнего вагона набирающего скорость евразийского экспресса.

И сразу последовал результат. Известный спикер армянского дипломатического официоза, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, выступая в Национальном Собрании, заявил, что «де-факто Армения уже давно признала НКР», но «в признании Нагорного Карабаха Армения не должна остаться одинокой, как это случилось с Турцией в вопросе Северного Кипра». Отсюда и нервозная реакция на ход событий со стороны Анкары и Баку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image