ПРОВОЖАЯ МИШУ

16 ноября, 2013 - 12:10

Завтра в Тбилиси пройдет церемония инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Это значит, что уже не только де-факто, как это было в последние месяцы, но и де-юре в Грузии закончилась 10-летняя эра правления Михаила Саакашвили - личности насколько незаурядной, настолько и скандально-провокационной.

Придя к власти на волне "революции роз", Саакашвили сменил "хитрого лиса" - Эдуарда Шеварднадзе, который стремился одинаково импонировать и Западу, и России, что ему в равной степени не удавалось. Выяснилось, что легенды о хитрости Шеварднадзе несколько преувеличены и его команде пришлось сдать власть.

СОБСТВЕННО, ПОСЛЕ ШЕВАРДНАДЗЕ К ВЛАСТИ ПРИШЕЛ ТРИУМВИРАТ в лице Михаила Саакашвили, Зураба Жвании и Нино Бурджанадзе. Однако исторический опыт со времен Древнего Рима свидетельствует о недолговечности триумвиратов на властном олимпе. Грузия не стала исключением: триумвират скоро распался. Сначала при загадочных обстоятельствах скончался Зураб Жвания. Согласно официальной версии, от отравления угарным газом, но многие в Грузии не верят в эту версию, как и в разговоры о якобы компрометирующих Жванию обстоятельствах его смерти, а близкие бывшего грузинского премьера рассчитывают, что новая власть возобновит следствие по факту его смерти. Как бы то ни было, триумвират прекратил свое существование, а вскоре от рычагов власти была отстранена и Нино Бурджанадзе: Михаил Саакашвили фактически стал полноценным и мало чем ограниченным хозяином Грузии.

Запомнилось его президентство разными обстоятельствами. Саакашвили немало сделал, чтобы навести порядок в стране и укрепить свою власть. Ему удалось нейтрализовать "аджарского льва" Аслана Абашидзе, снизить уровень бытовой коррупции. В период правления Саакашвили грузинская экономика пережила определенный подъем, второе дыхание обрели черноморские курорты Грузии, армянские туристы открыли для себя Кобулети, отмечая при этом хороший порядок на хороших дорогах, толерантность и ненавязчивость грузинских полицейских, что выгодно отличало фасад новой власти от нравов при Шеварднадзе.

Но более всего, пожалуй, Саакашвили запомнился своей антироссийской позицией и политикой. Он предпринял немало шагов для интеграции своей страны в ЕС и НАТО, хотя особо не преуспел. И то и другое сегодня продолжают оставаться главными официально заявленными направлениями внешней политики Грузии, но не известно, когда это реализуется и реализуется ли вообще.

С другой стороны, в годы президентства Саакашвили произошло примечательное событие: Грузию посетил президент США Джордж Буш, что должно было символизировать переход Грузии под зонтик США. В последующие годы Саакашвили уже практически дежурно обвиняли в том, что управляет он страной, опираясь в первую очередь на американское посольство, а в кадровых вопросах нередко просто... на свой субъективный мужской вкус.

ПО-ВИДИМОМУ, ИМЕННО ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО (не американское же посольство?) сыграло с Мишей (как ласково называли его в Грузии в период популярности) очень дурную шутку и подвигло на августовскую авантюру 2008 года, которая стоила Грузии практически окончательной потери Абхазии и Южной Осетии. Окончательной, поскольку до сих пор воздерживавшаяся от этого шага Россия после недолгой и победоносной для себя войны признала независимость этих двух бывших автономий Грузинской ССР. Добавим, что августовская авантюра Саакашвили дорого обошлась стране и в экономическом плане, и только американская поддержка, в том числе и в виде прямых миллиардных финансовых вливаний в бюджет Грузии, спасла страну.

Понятно, что после августа-2008 популярность Саакашвили и его партии стала таять. По результатам последних парламентских выборов команда Саакашвили проиграла "Грузинской мечте" Бидзины Иванишвили. К этому времени Грузия уже перешла на парламентскую систему правления, и таким образом основные рычаги исполнительной власти оказались в руках правительства Бидзины Иванишвили.

В те дни многие советовали Саакашвили досрочно подать в отставку, не дожидаясь прогнозируемых итогов уже президентских выборов. Однако Михаил Саакашвили предпочел отсидеть свой президентский срок от звонка до звонка, при этом всячески вставляя палки в колеса новому правительству, обвиняя его во всех смертных грехах, вплоть до обвинений в "проведении проармянской политики". Надо полагать, при этом имелись в виду те заявления Иванишвили, в которых последний высказывал намерения постепенно наладить отношения с Россией и не вести Грузию исключительно только по одному прозападному курсу, которому следовал Саакашвили, опираясь на поддержку США и Турции.

Однако, несмотря на все отчаянные происки Миши, кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили победил и на президентских выборах: лишнее свидетельство, что большинство населения Грузии продолжает поддерживать команду Иванишвили и заявленный этой командой новый курс.

Ну а Саакашвили остался верен своему стилю и курсу. В последние дни своего президентства уходящий Миша забавлял себя ироничными высказываниями в адрес нового президента и... массовым предоставлением грузинского гражданства исламизированным грузинам, проживающим в Турции. Нельзя сказать, что эти шаги прибавили Саакашвили популярности, скорее наоборот. Но это для Миши уже не важно, главным оказалось как можно больше насолить сменившей его власти...

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ СААКАШВИЛИ, то в первый период они развивались по нарастающей. Президенты двух стран часто встречались и сверяли часы, армянские туристы, как уже сказано, облюбовали себе грузинское побережье Черного моря. Вместе с тем каких-то более глобальных прорывов не зарегистрировано: в долгий ящик отложен вопрос открытия проходящей через Абхазию железной дороги (вопрос, активно обсуждаемый еще при Шеварднадзе), не зарегистрировано каких-либо подвижек в плане расширения культурных прав населения Джавахка.

В последний год своего президентства Саакашвили нередко позволял себе антиармянские выпады. Трудно сказать, что было причиной такой несдержанности уже бывшего президента Грузии. Возможно, это свидетельство усиления в Грузии позиций турко-азербайджанского тандема, возможно, раздраженный тем фактом, что власть уходит из  рук, Саакашвили стремился созданием образа внешнего врага сыграть на эмоциях своего избирателя. Как бы то ни было, до последнего дня в ранге президента Саакашвили пилил эту струну, подыгрывая турецким интересам в регионе. Как уже было сказано, одним из последних практических шагов Саакашвили стало предоставление грузинского гражданства тысячам граждан Турции - исламизированным грузинам, один из своих последних визитов Саакашвили совершил туда же - в Турцию.

Новый президент Грузии - человек команды Бидзины Иванишвили, который намерен вскоре передать пост премьера одному из своих соратников и уйти в "гражданский сектор". Это значит, что между премьером и президентом Грузии не будет особо принципиальных разногласий, как это имело место в последний год. Можно предположить, что при поддержке лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили новая команда властного олимпа Грузии попытается несколько выправить крен в отношениях с Россией. На этом фоне вопрос возобновления функционирования проходящей через Абхазию железной дороги может не только вновь приобрести былую актуальность, но и стать одним из составляющих компонентов новых веяний во внешней политике Грузии.

Рубен Маргарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image