25 ЛЕТ ТРАГЕДИИ МАРАГИ

10 апреля, 2017 - 14:46

После окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. прошло почти 23 года. Многое уже порядком забыто не только мировым сообществом, но и в странах СНГ, включая и сами страны региона. В этих условиях турко-азербайджанский альянс и стоящие за его спиной влиятельные центры силы ведут перманентную и агрессивную пропаганду, направленную на искажение истоков и истории конфликта, хода военных действий, сути отдельных событий. Замалчиваются одни события и всячески выпячиваются другие. 

Одним из самых страшных событий азербайджано-карабахской войны стала трагедия армянского села Марага, где 10 апреля 1992 азербайджанскими войсками и бандформированиями был совершен акт массового убийства жителей этого карабахского села. Свидетели этого преступления, которые остались в живых,  дали соответствующие показания. Но «свободные СМИ» как на Западе, так и в России практически проигнорировали его.

Мы продолжаем публикации отрывков из книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи». Предлагаем вашему вниманию фрагмент главы 14 книги, которая называется «Война и мифы». http://sumgait.info/caucasus-conflicts/nagorno-karabakh-facts/nagorno-karabakh-facts-14.htm

«Не существует ни моральных, ни исторических оснований для признания Карабаха частью территории Азербайджана. Во всякой войне нарушения прав человека совершаются с обеих сторон. Однако в данном случае существует постоянная асимметрия, которая позволяет утверждать, что истинным агрессором в этой войне является Азербайджан»

Керолайн Кокс, вице-спикер Палаты лордов Великобритании,

 из доклада на дебатах 1 июля 1997 года

В ночь на 10 апреля 1992 года азербайджанская армия при поддержке бронетехники 23-й (Кировабадской) дивизии атаковала 3-тысячное приграничное село Марага Мардакертского района НКР. Отряд местной самообороны вынужден был отступить, и село на 4 часа перешло в руки азербайджанцев. Это произошло так быстро, что многие жители не успели отойти. Когда объединённые отряды самообороны освободили село, их глазам  предстала чудовищная картина: обезображенные, распиленные на части трупы, сожжённые тела, десятки угнанных в плен.

Баронесса Керолайн Кокс с группой членов организации  «Международная христианская солидарность» находилась в то время в Нагорном Карабахе, и  миссии стало известно о произошедшей трагедии. В книге К. Кокс и Джона Эйбнера «Этническая чистка продолжается. Война в Нагорном Карабахе»[1] говорится о посещении Мараги: «Группа, выехавшая туда для сбора фактов, увидела находившихся в состоянии шока уцелевших жителей деревни, их сожженные и ещё тлеющие дома, обугленные трупы и обнажённые человеческие кости, лежавшие там, где людям отрезали головы пилой, а тела сжигали на глазах членов их семей… Чтобы удостовериться в правдивости рассказанных историй, делегация попросила жителей вскрыть некоторые из свежих могил. Превозмогая боль и страдания, они сделали это, позволив сфотографировать обезглавленные и обуглившиеся тела…»

«На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства произошедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей… Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения»[2].

По инициативе карабахской журналистки и руководителя студии «Млечный путь» Наринэ Агабалян к 15-летию трагедии Мараги  был выпущен компакт-диск со страшными кадрами и свидетельствами. Н. Агабалян рассказала в интервью интернет-изданию «Кавказский узел»[3], что, по материалам имеющихся данных, 10 апреля 1992 года в Мараге бы зверски убит 81 человек, взято в плен 67. Часть заложников была потом обменена, но судьбы многих так до сих пор и остались безвестными.

Как уже было сказано выше, имелись многие десятки очевидцев резни в Мараге. Человеческие тела, распиленные и разрубленные на части, сожжённые, обезглавленные – все  было зафиксировано на пленку. Какой же была реакция западных СМИ  на трагедию, произошедшую в Мараге? Да никакой!

Рассказывает баронесса Керолайн Кокс: «Английская газета «Дейли телеграф» договорилась со мной об эксклюзивном репортаже (о трагедии Мараги – прим. автора) на своих страницах, поэтому я не обратилась в другие газеты. Однако проходило время, но публикации не было. Я позвонила главному редактору, и  он сказал, что решил не печатать материал. «Но ведь несколько недель назад вы опубликовали репортаж о событиях в Ходжалу, почему не хотите печатать правду о трагедии в Мараге?» - спросила я. Он ответил: «Я не думаю, что мы должны торговать трагедиями, сохраняя баланс». И повесил трубку»[4].

Почему западные, - прежде всего американские и британские СМИ - проявляли столь асимметричный подход в освещении карабахской войны? А позже – в отношении также  и послевоенного периода?

Всё очень просто: проблема Нагорного Карабаха интересовала их с точки зрения нарушений прав человека лишь тогда, когда её муссирование шло на пользу дела дезинтеграции СССР. Когда это свершилось, новые независимые государства стали для Запада той опорой, которая позволяла ему не допустить возможной реставрации какого-либо союза на пространстве бывшего СССР. Тем более во главе с Россией, в отношении которой со стороны США и их союзников все постсоветские годы проскальзывали нотки раздражения и неприязни.

Когда на место советской армии, обстреливавшей и депортировавшей карабахские сёла, пришла азербайджанская национальная армия, повсеместно применяющая «Град» и авиацию против карабахцев, Нагорный Карабах и права его жителей более не интересовали атлантический альянс. Наоборот, страдания «новых демократий» от будто бы поддерживаемых Москвой «сепаратистов» как раз стали отвечать политической линии и Вашингтона, и Лондона.

В августе 1993 года парижская русскоязычная газета «Русская мысль» метко высказалась по этому поводу: «Любопытно, как армяне Нагорного Карабаха, в прошлом всегда удостаивавшиеся защиты «Монда», потеряли его симпатию с того момента, когда при помощи русских их положение как будто стало улучшаться. «Монд» теперь симпатизирует скорее Азербайджану, несмотря на то, что там «пришел к власти один из самых тяжеловесных гэбистов», как американская пресса называет Алиева. Действительно, о прошлом Алиева все известно, и будущее его – если он останется у власти – нетрудно предсказать, так же, как очень просто вычислить, в какую сторону будет направлена его политика. Не удивил бы нас и его союз с новоиспеченным демократом Шеварднадзе, который всегда пользовался почетом у западной прессы как «хитрый тайный проводник демократии», и сейчас эта пресса готова стать на его сторону и против Абхазии, о которой она мало что знает…»[5]

Подготовил Роман СЕВАНСКИЙ

 

[1] Caroline Cox and John Eibner. «Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Karabakh».  

    Полный текст книги размещен на сайте www.sumgait.info

[2] Из интервью К.Кокс газете «Голос Армении», 07.04.2001 г.

[3] Опубликовано на сайте 09.04.2007 г.

[4] Из интервью К.Кокс газете «Голос Армении», 07.04.2001 г.

[5] Цитируется по перепечатке в газете «Армянский вестник», № 9 (56), сентябрь 1993 г, стр. 1

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image