Экономист: В Азербайджане ожидается новая девальвация нацвалюты, несмотря на ее искусственное укрепление за последние дни

11 апреля, 2017 - 16:01

Когда 1 февраля нынешнего года официальный курс Центробанка Азербайджана достиг 1,92 манатов за доллар, многие были уверены, что доллар продолжит укрепляться. Однако с 7 апреля неожиданно для многих курс азербайджанской валюты укрепился до уровня 1,7031 манат за доллар, или на 12,7% ниже по сравнению с февралем этого года. Об этом пишет сайт независимого Интернет-телевидения «Meydan TV».

Так, объясняя сложившуюся ситуацию, эксперт-экономист Акрам Гасанов отметил, что курс азербайджанского маната в основном зависит от цены на нефть и немного от количества манатной массы в стране. По его словам, стоимость нефти вряд ли дойдет до 60 долларов за баррель.

«Центральный банк Азербайджана, в конце концов, вынужден будет увеличить манатную массу. Естественно, все это приведет к падению курса маната, национальная валюта обречена на девальвацию», - подчеркнул Гасанов.

К тому же он добавил, что по сравнению с предыдущими годами, объем манатной массы упал уже вдвое.

«Это было сделано для того, чтобы курс нацвалюты окончательно не упал. Сегодня отсутствие необходимого объема манатной массы привело к “параличу” платежной системы. Сегодняшний рост курса маната – это искусственный процесс. Центральный банк, сократив манатную массу, пытается выкупить у населения доллары по дешевой цене, и за счет этого укрепить свои валютные резервы. И им это удалось, так как за последние месяцы их резервы пополнились», - объяснил он.

Как отмечается в материале, согласно статистическому бюллетеню Центробанка, средний курс маната по отношению к американскому доллару в 2016 году составил 1,5959 манатов, в 2015 году – 1,0261 манат, в 2014 году – 0,7844 маната, в 2013 году – 0,7845 манатов.

Тем временем, также согласно «Meydan TV», по прогнозам Азиатского банка развития (АБР), в Азербайджане совокупное воздействие продолжающейся девальвации валюты, ужесточение денежно-кредитной политики и застойный частный сектор создадут серьезные риски для банков.

Согласно АБР, денежно-кредитная политика в стране будет направлена на сдерживание инфляции. Поскольку центральный банк Азербайджана продолжает ужесточать политику, рост частных кредитов замедляется. Кроме того, растущий спрос на иностранную валюту может еще больше ослабить манат, если центральный банк не вмешается. Подчеркивается, что долларизация в банковском секторе будет оставаться высокой, ограничивая ликвидность в местной валюте. Манатная амортизация будет снижать способность заемщиков погашать кредиты, возможно, увеличивая долю неработающих кредитов выше 10%.

Ожидается, что импорт сократится на 6,2% в 2017 году из-за дальнейшего обесценивания маната и временного запрета на государственный импорт, а затем (в случае отмены запрета) в 2018 году вырастет на 12,5%.

По прогнозам, в 2017 году дефицит услуг увеличится на 15,6%, а в 2018 году - на 20,0%.

Расходы будут сдерживаться, чтобы содержать дефекты. При снижении реального ВВП в 2017 году и незначительном его увеличении в 2018 году доходы прогнозируются на уровне 25,2% ВВП в 2017 году и 25,6% в 2018 году. Ожидается, что государственные и гарантированные государством долги увеличатся в 2017 и 2018 годах, чтобы позволить правительству завершить расширение газового месторождения Шах-Дениз.

По прогнозам АБР, снижение уровня инфляции в Азербайджане зависит от недопущения дальнейшего повышения коммунальных тарифов.

«Инфляция будет оставаться ключевой задачей в течение прогнозного периода (2017-2018 годы), и ее сдерживание потребует скоординированных действий со стороны монетарных и финансовых властей», – сказано в отчете.

Тем временем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран» со ссылкой на Госкомстат, в период экономического кризиса численность занятых в сфере информации и связи в Азербайджане снизилась с 26 тыс. до 24,7 тыс. человек. Исключение составляет лишь сфера по разработке программного обеспечения, где в 2016 году было открыто 89 новых рабочих мест.

Отмечается, что по состоянию на 1 января число занятых в секторе связи составило 13,4 тыс. человек, что на 5% меньше по сравнению с прошлым годом. В издательских предприятиях число трудящихся за год сократилось с 1372 до 1274 человек.

В свою очередь сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет, что в опубликованном Азиатским банком развития отчете также подчеркивает, что рецессия ослабила рынок труда Азербайджана.

Согласно АБР, поскольку снижение оборота привело к тому, что многие государственные и частные предприятия уволили работников, число безработных увеличилось на 2,5% в 2015 году и на 14,5% в 2016 году после  падения в среднем на 2,0% ежегодно в 2010-2014 годах.

«Более  фундаментально, безработица отражает низкую производительность труда и  нехватку рыночных навыков», – указано в отчете АБР.

В настоящее время в сельском хозяйстве занято 36,3% работников, но оно формирует лишь 6,2% ВВП, в то время как в промышленности занято только 6,9% рабочих, но формируется 47,0% ВВП.

При этом АБР полагает, что для усиления этих мер власти должны уделять больше внимания продвижению молодых людей, поскольку уровень безработицы среди молодежи особенно возрос.

Кроме того, «Эхо.аз» подчеркивает, что ухудшение ситуации в банковском секторе привело к безработице более 4 тыс. банковских служащих. Ранее председатель правления «Rabita Bank» Эльчин Гадимов заявил, что за последние полтора года отозваны лицензии 11 банков.

«В результате ухудшения положения банковской системы в целом остались без работы 4200 банковских служащих, в том числе 2700 сотрудников закрытых банков», – сказал Эльчин Гадимов.

По его словам, такая ситуация сложилась в результате девальвации, снижения  платежеспособности предпринимателей и населения.

В свою очередь, эксперт–экономист Вугар Байрамов в интервью сайту «Хаккин.аз» заявил, что число активных строительных компаний в Азербайджане сократилось на 80%, по сравнению с предыдущими годами, когда наблюдался строительный бум. Часть из них либо приостановила деятельность, либо значительно минимизировала ее.

По его словам, банкротство компаний в Азербайджане занимает очень долгий промежуток времени.

«Даже в отчете Всемирного банка говорилось, что нам следует облегчить эту процедуру. Именно поэтому сложно назвать точное число обанкротившихся компаний в строительном секторе», - отметил Байрамов.

Между тем, глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в интервью «Эхо.аз» заявил, что из-за девальвации национальной валюты, сокращения нефтяных доходов и падения доходов населения в целом, в Азербайджане упала производительность труда.

Как отметил правозащитник, после падения курса маната зарплаты граждан в долларовом эквиваленте сильно упали, что, безусловно, сказалось на их производительности труда.

«Многие вынуждены были искать себе еще одну работу, может даже на полставки, чтобы иметь дополнительный заработок. Все это, конечно, сказалось на производительности труда работника, снизился КПД», – сказал он.

По его словам, многие работники в Азербайджане сегодня ищут себе вторую работу, но удалось ее найти лишь малому количеству граждан.

«Есть надежда, что ближе к лету станут заметны положительные результаты реформ, особенно в аграрном секторе. При этом, в стране всегда будет высокий уровень безработицы, учитывая демографическое положение», - пояснил эксперт, подчеркнув, что в стране избыток рабочей силы и в ближайшие 20 лет ситуация вряд ли изменится.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image