СМИ: Решение о блокировке сайтов приведет к полному подавлению свободы слова и преследованиям независимых журналистов в Азербайджане

13 мая, 2017 - 13:59

По решению Бакинского суда о блокировке сайтов, помимо радио «Свобода», под запрет попали газета «Азадлыг» и вещающие в Интернете телеканалы «Meydan TV», «Туран TV» и «Азербайджанский час». Об этом пишет сайт русской службы BBC, отметив, что решение суда касается лишь старых адресов и эти сайты смогут продолжать деятельность под новыми доменными именами.

Судебное решение было принято на основе обращения министерства транспорта, связи и высоких технологий. В министерство в свою очередь обратилась Генеральная прокуратура страны: сайты обвиняются «в попытках организовать массовые беспорядки», а также в «деструктивных действиях, нацеленных на нарушение общественной стабильности».

Кроме того, власти обвинили попавшие под запрет сайты «в поддержке радикальных религиозных групп и размещении запрещенной информации», а также «в подрыве охраняемых законом интересов государства и общества».

Согласно информации, блокировка имеет постоянный характер и может быть снята только по решению Минсвязи.

«Это далеко не первый случай блокировки сайтов в стране. В последние годы в Азербайджане несколько критически настроенных журналистов были арестованы и оказались в заключении», – отмечает BBC.

Между тем, как пишет сайт телеканала «Настоящее время», власти Азербайджана начали принимать меры против сайта азербайджанской службы Радио «Свобода» после публикации материалов расследования незаконных финансовых операций, связанных с семьей президента Ильхама Алиева и его ближним кругом. Именно с Радио «Свобода» сотрудничала журналистка Хадиджа Исмайлова, получившая тюремный срок после публикации материалов расследований офшоров, связанных с семьей Алиева.

Вместе с тем, представитель сайта «Азадлыг», адвокат Самед Рагимов, в интервью «Кавказскому узлу» заявил о необоснованности иска министерства транспорта, связи и высоких технологий.

«Минсвязи уже заблокировало сайты 27 марта. Это решение было принято без предварительного предупреждения сайтов, что является нарушением закона. Некоторые указанные в иске публикации вообще были опубликованы после 27 марта. К сожалению, здесь в суде также не было проведено расследование публикаций. В них никаких противоправных призывов к “беспорядкам”, “подрыву стабильности” и тем более “религиозному радикализму” не было», - сказал Рагимов.

По его словам, иск также противоречит прецедентному решению Европейского суда о блокировке сайтов в Турции и рекомендациям Комитета министров Совета Европы о недопустимости блокировки сайтов в целом.

«Это решение наносит ущерб свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией. Мы подадим апелляцию и доведем дело до Евросуда», - заявил адвокат.

Редактор сайта газеты «Азадлыг» Ровшан Гаджибейли счел решение суда политически мотивированным. «Это откровенно политическое решение. Не предъявив конкретных пояснений, в чем мы нарушили закон, заблокировали сайты. Решение коснулось именно сайтов, которые писали о коррупции власти, нарушениях прав человека», - сказал Гаджибейли.

В свою очередь, Радио «Свобода» пишет, что правительства западных стран и международные правозащитные организации неоднократно обвиняли Ильхама Алиева, ставшего в 2003 году президентом Азербайджана после смерти своего отца – Гейдара Алиева, в репрессиях против критиков режима и злоупотреблении властью для подавления инакомыслящих.

Подчеркивается, что после решения суда заблокировать сайты оппозиционных изданий местные медиа-эксперты отметили, что власти решили окончательно уничтожить свободу слова и установить цензуру в стране.

«Это неправильное решение, которое приведет к полному подавлению свободы слова и установлению контроля над Интернетом в Азербайджане», – отметил медиа-юрист Аласгар Мамедли.

По его словам, решение суда также приведет к преследованиям независимых журналистов, сотрудничающих с оппозиционными сайтами.

Вместе с тем, международное информагентство «Reuters», комментируя решение суда заблокировать оппозиционные сайты, пишет, что европейские правозащитные организации неоднократно критиковали политику Ильхама Алиева в сфере прав человека.

В частности, его обвиняли в запугивании и репрессиях в отношении инакомыслящих и требовали от него выполнения обязательств в области защиты прав человека.

Подчеркивается, что алиевский режим известен ограничением медиапространства и свободы слова в стране.

В прошлом году в Азербайджане приняли новый законопроект, предусматривающий наказание за оскорбление чести и достоинства главы государства в Интернете. За подобные действия предусмотрено наказание в виде штрафа или лишение свободы сроком на 2 года.

«Поскольку почти все СМИ страны строго контролируются правительством, социальные сети стали удобным пространством для высказывания критики в адрес властей», - пишет агентство.

Напомним, что ранее Центр электронной безопасности (ЦЭБ) Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обратился в суд с просьбой блокировать ряд оппозиционных сайтов. Представители этих Интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. В исковом заявлении центра содержалась просьба принять решение об ограничении доступа к сайтам газеты «Азадлыг», азербайджанской службы Радио «Свобода», «Meydan TV», а также к Интернет-ресурсам, где размещаются телепрограммы «Азербайджанский час» и телеканала «Туран TV».

Отметим, что ранее руководство корпорации «Свободная Европа/Радио Свобода» возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера «Delta Telecom», который, по данным организации «Freedom House», имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну.

Напомним также, что сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.

Добавим, согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом, в то время как Армения разместилась в списке стран со свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.

Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.

Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.

Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом, подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image