АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

11 июня, 2017 - 10:54

Мужество веры составляет отличительную черту армян с первых времен христианства до настоящего времени.

У каждого из нас есть сокровенное желание, за исполнением которого мы готовы отправиться на край света. Для истинного христианина посещение Святой земли – чрезвычайно важное событие в жизни. Земля эта невелика. С одной стороны - снежные горы, с другой – пустыня и прохладные воды. Чтобы поклониться святым местам, сюда ежегодно приезжают миллионы паломников.

АРМЯНСКАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ началась в период раннего христианства. В своем труде "Подпись Святого Града Иерусалима" (1859 г.) Вардапет Мкртич Арцрунян упоминает Елену, жену армянского царя Абгара. Благочестивая царица, оставив двор, отправилась в Иерусалим, где на святых местах начала строить часовни. Сначала она огородила место у Гроба Господня и возвела там часовню. Согласно преданию, дом Елены находился недалеко от горы Сион, где жила Богородица. Пресвятая Дева часто молилась вместе с Еленой за христиан и, конечно же, за Армению, которая в 301 году стала первым в мире христианским государством. В новом Иерусалиме есть улица в честь царицы Елены. Позже многие армянские князья стали строить церкви и монастыри на Святой земле. Всех их на Святой земле уже в VII в. насчитывалось порядка семидесяти. Их строили княжеские дома Армении и посылали туда монашество из своих епархий. Немалый вклад строительством церквей и дарами внесли позднее и киликийские армянские цари.

Армянские церкви и монастыри были хранителями традиций и веры, научными центрами и духовными школами. Когда Армения находилась под тяжким гнетом персидского и османского ига, церковь оставалась единственным очагом, объединявшим весь армянский народ. Армянское духовенство принимало активное участие и в политической жизни, искала поддержку у различных христианских правителей, возглавляла национально-освободительное движение народа.

Отцами Армянской церкви в Иерусалиме в VII-VIII вв. была создана огромная богословская литература. VIII век стал эпохой, в которой армянская христология стала обогащаться. На поприще богословской мысли прославились Католикос Всех Армян Св. Ованес Одзнеци, Св. Хосровик, Св. Степанос Сюнеци…

Храм Гроба ГосподняВ ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ МЫ ОТСТОЯЛИ ЛИТУРГИЮ И ПОЛУЧИЛИ ПРИЧАСТИЕ. Мы каялись в совершенных грехах, молились за усопших, благодарили Господа за ту милость, которую мы получили в Иерусалиме. Нас даже не удивило, что на армянской литургии помимо армян причащались и православные, и католики-арабы, были и католики- европейцы, множество русских паломников, которые не смогли прийти на ночную греческую литургию. Мы были очень рады тому, что Армянская Апостольская Церковь не узконациональна, как думают некоторые, а открыта для всех верующих христиан, объединенных любовью к Господу. В храме царила благодать.

В последние годы, много общаясь с молодым поколением армян, я не раз убеждалась в том, что они не знают историю своего народа, особенностей и роли Армянской Апостольской Церкви, ее древних традиций. Много нового узнала и я, посетив церкви Армянской патриархии Иерусалима, Назарета, Вифлеема.

Старый Иерусалим. Улица Армянской патриархии. Направо - решетчатое ограждение Армянской семинарии, налево - вход в Армянскую патриархию и монастырь Св. Иакова. Пройдя библиотеку и школу, оказались во дворе Св. Архангелов. Эта обитель расположена на месте дома бывшего первосвященника, к которому привели на первый допрос Христа.

Согласно толкованию Армянской Апостольской Церкви, когда раб ударил Христа по лицу, небесные Серафимы своими крыльями прикрыли лики, они были потрясены. Об этом писал в одном из духовных гимнов (шараканов) Св. Нерсес Шнорали. С древнейших времен и до наших дней монастырь Св. Архангелов является армянской собственностью. А в 1286 году царь Киликийской Армении Левон III огородил монастырь каменной стеной. Эту обитель называют еще "оливковой", в честь оливкового дерева, к которому привязали Спасителя перед допросом. Отростки этого дерева находятся во дворе монастыря, плоды его чудотворны и по сей день исцеляют бесплодие женщин. В нескольких метрах от этого дерева в стену вмурован большой камень с глубоким разрезом. Этот камень один из тех, которые возопили, когда Господь торжественно въехал в Иерусалим.

СОГЛАСНО ТРУДУ СВ. ТАТЕВАЦИ (ХIV–ХV ВВ.) "КНИГА ВОПРОШЕНИЙ", можно воссоздать следующую картину: по возвращении из Рима Св. Григорий решает на коленях идти в Иерусалим. Ангел не пускает его, говоря: "Хватит твоих мучений", имея в виду жестокие пытки и пребывание в яме смертников. Св. Григорий приходит в Иерусалим и приносит с собой мощи Св. Иоанна Крестителя. Считая себя недостойным, он не сразу входит в Гроб, а спускается в пещеры, где долгое время, почти семь лет, предается молитве и посту. Сегодня это место находится в храме Св. Воскресения (или Гроба Господня), в нижней Армянской церкви Св. Григория.

По прошествии семи лет Св. Григорий в Великую Субботу входит в Гроб Господень, где просит у Господа, чтобы сошел Свет во знамение Его Воскресения. Господь услышал его молитвы. И снизошел священный огонь. Чудесным образом зажигаются все лампады и свечи. На свершившееся чудо Св. Григорий поет "Луйс Зварт". Это песнопение исполняется каждую субботу во всех армянских апостольских церквах.

Он каждую Великую Субботу во славу Своего Воскресения зажигал лампады Божественным светом. Это знамение происходит по сей день. И поэтому Св. Григорий был прозван Просветителем не только как просветитель народа армянского, но и по причине чуда у Гроба Господня…

В храме много армянского. Множество крестов высечено на стенах. Мне казалось, что эти кресты - души армян, убитых за свою веру, которые со всех сторон смотрели и звали меня. Слезы невольно катились из глаз. Я не могла понять, что творится со мной, и чем дольше пребывала в храме, тем сильнее я слышала зов. Сердце трепещет, и чувствуешь, что все мученики армянские, все страдальцы за веру присутствуют здесь. Дьяконы – греческие, армянские, католические - по очереди кадили весь храм. Вскоре мы стояли в армянском приделе, на месте, где Богородица лишилась чувств, видя распятого Сына Божьего.

Армянская Апостольская церковьГригорий Просветитель, осознавая важность святых мест, способствовал тому, чтобы здесь были заложены церкви во имя спасения армянского народа. Но армянскому монашескому братству приходится грудью защищать наши привилегии, обеспечивая право армянских паломников спокойно молиться, не опасаясь, что завтра их могут не допустить к службе лишь потому, что они - паства Армянской Апостольской Церкви. Каждый Божий день и ночь идут литургии на святых местах. В 3 часа ночи – литургия у Гроба Господня, в 8 часов утра – у Гроба Богородицы и в Вифлееме, не считая других ежедневных служб.

ВОЗМОЖНО, СКАЗАННОЕ ВЫЗОВЕТ У ЧИТАТЕЛЕЙ НЕДОУМЕНИЕ. Но отношение Православной церкви к Армянской Апостольской Церкви все более беспокоит. Чем объяснить эту настораживающую агрессивность? Почему, даже в Армении, в Ереване, в Русской Православной Церкви священники необоснованно обвиняют нас в монофизитстве, называют еретиками? Нас – получивших Благую Весть у апостолов Христа, первыми принявших христианскую веру как государственную религию, отдавших более миллиона жизней за преданность вере! И все это происходит сегодня, на фоне чудовищной деятельности ИГИЛ, других террористических исламских организаций, когда каждый день в мире гибнет множество христиан! Что происходит с Православной церковью, давшей миру столько святых? Где христианская терпимость, христианское братство? Почему забыто, а во многих случаях просто скрывается, кто вымолил у Господа священный огонь?

Греки постоянно требуют от армян подчиниться их расчетам по определению пасхального дня. Если паству Армянской церкви составляют армяне, то перед греческим духовенством стоит задача поддерживать свои претензии на главенство многонациональной паствы, основу которой составляют арабы. Поэтому случаи чудесного схождения огня на Пасху греческое духовенство всегда старается приписать исключительно своим молитвам. И этот миф поддерживается по сей день!

Здесь, на Святой земле, все обретает особый смысл и ответственность перед Господом, осознается особенно глубоко. Настоятель Армянской церкви Гевонд Оганесян сказал нам: "На Святой земле Армянская Апостольская Церковь имеет такие же права, что и католики, православные. Их поддерживают мощные державы, наша же надежда – Сам Господь и, как показала история, без помощи Господа мы давно бы исчезли со Святой земли. Нам нужно помнить об этом всегда и в первую очередь в Иерусалиме. Не забывайте Иерусалим во имя нашего народа, помогайте Св. Престолу, который нуждается как в вашей финансовой, так и моральной, молитвенной поддержке, а главное – в вашем присутствии. Не забывайте, что Св. Престол в Иерусалиме на протяжении веков держался за счет пожертвований нашего народа, постоянного присутствия духовенства и множества паломников. Поэтому все мы в ответе за Св. Престол перед Богом и перед Св. Григорием Просветителем. Блажен, кто имеет память на Сионе".

С нами Бог, Тот единственный, Кому мы вручили свою историческую судьбу и Кому останемся верны и преданны! 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image