НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ И ОЗЕРО СЕВАН: ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР БЕЗ ЮНЕСКО?

23 июня, 2017 - 19:56

20 июня отметил свое 80-летие российский учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель Николай Дроздов. Армянский музей Москвы вспоминает инициативу Николая Николаевича обратиться к ООН, чтобы озеро Севан было внесено в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для презентации этого проекта Дроздов, также руководитель экологического движения «Terra Viva», приезжал в Ереван в марте 2013 года. С тех пор прошло 4 года, много дискуссий, но "воз и ныне там". 

В чем же причина того, что армянские экологи и общественность при поддержке этого знаменитого ученого не смогла протащить в ЮНЕСКО свое национальное достояние?  Годом позже председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян рассказал журналистам, что в Армении блокируют продвижение этого проекта сами чиновники и те коммерсанты, которым не выгоден внешний контроль.

И что Севан хотят превратить  в ферму по искусственному выращиванию рыбы. "Если озеро будет включено в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, будет осуществлен также и внешний контроль и будут выявлены «местные» нарушения – и проблемы, связанные с поднятием уровня воды, и специальная программа по очистке прибрежных территорий от растительности», - высказал свою позицию эколог. Также он считает, что в Севане - горном озере, источнике питьевой воды, разводить рыбу категорически запрещено.

Коллегу поддержала и Член Экологического общественного союза Армении Сильва Адамян.  Она считает, что Севан должен быть включен в список ЮНЕСКО. И развитие программы по выращиванию рыбы в озере нужно пресечь. Потому что после реализации данной программы ЮНЕСКО не будет рассматривать эту инициативу.

Адамян призывала общественность обратить внимание к проблеме сохранности этого уникального природного объекта: фотографии со спутника свидетельствуют, что в воде происходят изменения.

Директора ЗАО «Севан-Раздан джрар» ("Севан-Разданский водозабор») Самвел  Ованнисян, когда шли все эти дебаты, отметил, что не может сказать о том, какие условия предложит ЮНЕСКО, но заявил, что «если мы сейчас не будет использовать воду из озера для орошения, то Араратская долина просто высохнет».

Охрана ЮНЕСКО не исключает тех социально-экономических проблем, которые происходят в мире с озерами и другими природными объектами. Непростая ситуация была и на Байкале. Между тем, это озеро - одно из величайших на всей планете, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 м), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км - более 20% мировых запасов). В список Всемирного наследия оно попало в 1996 году.

ЮНЕСКО основано в 1945 году, и прошло целых полвека, пока мир обратил внимание на Байкал. И только в 2013 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратил свою работу под натиском общественного мнения.

То есть Байкал охранялся ЮНЕСКО, а на его берегу безнаказанно работал ЦБК.  Который ежегодно сбрасывал около 96% сточных вод от общего объема отведенных в бассейн озера Байкал стоков в Иркутской области и основную массу загрязняющих веществ. Анализируя эту ситуацию, мы видим, что идея охраны природного объекта первичнее, чем проблемы, связанные с коммерцией, разведением рыбы, ресторанами, с частными местечковыми интересами.  Когда объект входит в список ЮНЕСКО, постепенно, не сразу, сама инфраструктура подтягивается под новые обстоятельства.

28 декабря 2013 года премьер-министром России было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Надеемся, что Севан заслуженно обретет ту же судьбу.

Валерия Олюнина

Комментарии

Если всякие там в Армении чиновники и пузатые духанщики и рестораторы тщатся разводить рыбу в Севане, чтобы за счет народа наполнять свою мошну, пусть оглянутся на то, как в Арцахе, те же армяне, не имея таких водных ресурсов собираются перегнать азеров по количеству вырабатывания " черного золота". Таким образом как поступаем? Правильно! Отводим реки, текущие в Азербайджан, т. О.строим не обширные водохранилища, где и разводим самые различные виды рыб и убиваем сразу тртплетом трех зайцев - спасаем Севан, не разбазариваем свои водные ресурсы и наполняем ту же мошну благородным способом. Идет?!

Вдогонку предыдущему комменту: относительно озера Урмия, ккоторое сейчас находится на территории Ирана. Почему то перестали говорить об этом.В данный момент озеро находится в плачевном состоянии, оно пересыхает из- за метеорологических неурядиц в этом регионе. Есть еще последняя надежда(?) возродить его, направив воды Аракса из Армении в водосток озера. Почему бы Ирану не возобновить данный проект, договорившись с Арменией о переброске указанных вод в Иранскую жемчужину. Канал копается Ираном, наполняется безвозмездно со стороны Армении, а далее (заранее оговариваются стороны) оформляются варианты последующей компенсации скажем по формуле нефть в обмен за воду. Так поступил бы по деловому г-н Трамп.А чем стороны хуже него? Тем более, что мы у нео и учимся рациональной хозяйственности. Прошу прощения за за непривычную многословность. Но ведь как к тому же игра стоит этих свеч

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image