Преступления без наказания

22 октября, 2017 - 11:41

Проблемы, связанные с жизнедеятельностью человека в виртуальном пространстве, врываются сегодня в наше бытие чуть ли не ежедневно. Одним из последних подобных уколов стало выявление некой болезненной уязвимости в самом популярном сейчас сетевом протоколе – Wi-Fi WPA2. Эксперты по кибербезопасности полагают, что наличие такой бреши позволяет хакерам атаковать устройства почти на всех существующих ныне платформах и “вытягивать” их данные

Протокол безопасности, который используется для защиты большинства Wi-Fi-соединений, взломан, что потенциально может привести к атакам хакеров на беспроводной интернет-трафик. По сообщению агентства РБК, по этому поводу на сайте, посвящённом проблемам кибербезопасности, высказался на днях эксперт Лёвенского католического университета (KU Leuven, Лёвен, Бельгия) по кибербезопасности Мэти Ванхоф (Mathy Vanhoef). По его словам, уязвимость кроется в самòм протоколе WPA2, и она может быть использована для кражи паролей, сообщений, электронных писем, фотографий, номеров кредитных карт и т. д.

Более того – может возникнуть реальная опасность для жизни. К примеру, 16 октября на Мальте при взрыве машины погибла журналистка и блогер-расследователь Дафна Каруана Галиция (Daphne Caruana Galizia), которая на материалах скандально известного "Панамского архива" (или “Панамского досье”) обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската (Joseph Muscat). В частности – в получении немалых денег от правящей семьи Азербайджана. По сообщениям информагентств, автомобиль Галиции взорвался вскоре после того, как она выехала из своего дома в районе Биднижа, что возле города Мост в северной части острова. Причем взрывное устройство было таким сильным, что Peugeot-108, за рулем которого она находилась, разнесло взрывом на несколько частей, разлетевшихся по дороге и даже по прилегающему полю. 

Пятидесятитрёхлетняя Дафна Каруана Галиция считалась самым известным журналистом Мальты. Она вела блог на английском языке Running Commentary, посвященный преимущественно коррупционным проблемам. Как отмечает мультимедийное издание Politico, читательская аудитория некоторых её постов превышала все 400-тысячное население страны. Расследования Галиции, касавшиеся госслужащих, от мелких чиновников до руководителей государства, отличались особым – агрессивным стилем подачи. Например, последний её материал, опубликованный за два часа до смерти, был озаглавлен: «Этот жулик Скембри был в суде сегодня и говорил, что он не жулик». (Кит Скембри — глава администрации премьер-министра Мальты). Заметка завершается сакраментальной формулировкой: «Жулики повсюду, куда ни посмотри. Ситуация отчаянная». Между прочим, публикации Галиции не раз приводили к отставкам в мальтийской государственной системе. А кому охота постоянно терпеть такую кнопку на табуретке?..  

Да здравствует мальтийский суд

Точная причина взрыва пока неизвестна. Однако уже, по-видимому, можно предположить, куда тянутся нити. Во всяком случае, как пишет газета The Times of Malta, за две недели до гибели журналистка сигнализировала полиции об угрозах в свой адрес.

Место происшествия обследовали эксперты в области утилизации опасных боеприпасов, пожарные из Департамента гражданской защиты, а также следователи полиции. Там же, кстати, была замечена и полицейский судья Консуэла Скери Эррера, назначенная главой судебного расследования происшествия. Семья Каруаны Галиция сразу же оспорила это назначение, подчеркивая неприязненные отношения, имевшие место между Эррерой и погибшей журналисткой. В итоге, по настоянию семьи, Эррера отстранена от расследования – во избежание конфликта интересов. Помогать с расследованием по просьбе властей Мальты будут специалисты ФБР и голландские следователи.

  “Я не успокоюсь, пока не свершится правосудие”,- заявил по поводу случившегося премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. Уже через полтора часа после взрыва он провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой осудил “это варварское нападение”. “Все знали, что Каруана Галиция сурово меня критиковала – как политически, так и лично. Однако никто, в любом случае не может оправдать этот варварский акт”,- сказал он. 

Главу кабинета поддержала президент Мальты Мари-Луиз Колейро-Прека, призвавшая сограждан сохранять спокойствие и порядок. “Сейчас, когда страна шокирована таким жестоким нападением, я призываю всех следить за своими словами, не выносить поверхностных суждений и проявлять солидарность", - сказала она. 

Лидер оппозиционной Националистической партии Адриан Делиа категоричен: «Верховенство закона рухнуло». На своей пресс-конференции он также осудил случившееся и назвал инцидент «худшим политическим убийством после устранения Раймонда Каруана» (речь идет об активисте НП, убитом в 1986 году). После этого отвратительного случая, убежден Делла, на Мальте ничего не останется таким, как прежде.

Свое возмущение случившимся на своей странице в сети микроблогов Twitter выразил основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Он назначил награду в размере 20 тысяч евро за информацию об убийстве мальтийской журналистки.

С принципиальным осуждением убийства коллеги выступил Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP, головной офис располагается в Сараево, Босния и Герцеговина).

- Правительство Мальты, как и другие правительства, поощряют и подстрекают преступные группировки,- подчеркивает исполнительный директор OCCRP Пал Раду.- Власти позволили преступникам и коррупционным политикам – и продолжают позволять – создать корпоративные структуры, которые те используют в крупномасштабных кражах и отмывании дене. Убийство Галиции явилось результатом бездействия мальтийского правительства и его молчаливого соучастия в творящемся беззаконии. Частная трагедия одной семьи в то же время – и общая беда, свидетельствующая о том, как разворовываются народные богатства. Эти преступления приводят к многочисленным жертвам. И Дафна – одна из них.

Шок, потрясение, беспокойство – таково в эти дни эмоциональное состояние всей Мальты. Вообще, напоминает The Malta Times, в последние годы в стране взлетел на воздух целый ряд автомобилей, и многие из этих преступлений остались нераскрытыми. Считается, правда, что большинство случаев стали результатом соперничества преступных группировок, без ярко выраженных политических мотивов. А теперь вот, изволите видеть, и политика вмешалась. Да еще – в таком циничном исполнении. 

Почтить память Галиции вышли тысячи мальтийцев. Стихийная церемония прощания с журналисткой состоялась вечером 16 октября в городке Слиема. На набережную вышли тысячи людей и поставили свечи в память о ней. Мальтийцы также в знак скорби меняют юзерпики в профилях в Фейсбуке на черные квадраты

Некоторые любят хапать побольше

Нет нынче мира в Европе. И Мальта, это средиземноморское островное государство, не является исключением. Быть, может, сегодня она несколько в стороне от магистральных перекрестков европейской политики. Но это, как выясняется, вовсе не является гарантией спокойствия. Со слишком неугодными и нерукопожатными не церемонятся и здесь. Что наглядно показала расправа над Дафной Галиция.

Галиция, как и ее сын Мэтью, входила в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который, в частности, координировал работу над архивом документов фирмы Mossack Fonseca – офшора, принадлежащего супруге премьера. Именно Галиция, на основе данных из архива фирмы-регистратора офшоров в Панаме, рассказала, что семья премьер-министра Мальты Джозефа Муската, предположительно, владеет офшорными компаниями.

В 2017-м журналистка пошла дальше, сообщив, что офшор жены Муската, по всей видимости, получал деньги от компании, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева (семья Алиевых неоднократно упоминалась в связи с «Панамским архивом» - А.Г.). После этих сообщений на Мальте были назначены досрочные выборы. Правда, на них Мускат вновь одержал победу.

В мае 2016 г. ICIJ обнародовал пресловутый "Панамский архив", содержащий данные о коррупции в высших эшелонах власти в целом ряде стран мира. В этом списке, в частности, фигурируют: президенты Аргентины и Украины Маурисио Макри и Петр Порошенко; король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд; экс-премьер Грузии Бидзина Иванищвили; вице-премьер Казахстана, дочь президента страны Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева; предприниматель и автогонщик Марк Тэтчер (сын “железной леди” Маргарет Тэтчер); бывший президент ФИФА Мишель Платини и его нынешний преемник Джанни Инфантино; российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги; экс-фотомодель и бывшая жена Пола Маккартни Хизер Миллс; швейцарская трейдинговая компания Glencore International. В этом списке в полном составе фигурирует и семья Ильхама Алиева во главе с ним самим – плюс супруга Мехрибан, сын Гейдар, дочери Арзу и Севиль. На основании этих документов Каруана Галиция заявила, что жена премьер-министра Мальты, предположительно, владеет офшорной компанией, которая получала деньги от властей Азербайджана.

В сентябре текущего года OCCRP опубликовал доклад, согласно которому, власти Азербайджана через фиктивные компании в Великобритании "отмыли" почти 3 миллиарда долларов (https://www.occrp.org/ru/investigations/6931-2017-09-04-09-05-03). Изрядная доля этих средств пошла на “предметы роскоши” и на взятки европейским политикам, которые лоббировали интересы Азербайджана в Евросоюзе и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в стране. 

В частности, по данным расследователей, азербайджанские власти, по-видимому, подкупили экс-депутата немецкого бундестага и бывшего главу мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблее Совета Европы ( ПАСЕ) Эдуарда Линтнера, болгарского политика Ирину Бокову (ныне - генеральный директор ЮНЕСКО – А.Г.) и почетного президента политической группы Европейской народной партии (ЕНР) в ПАСЕ, бывшего депутата Палаты депутатов Италии Луку Волонте. Посетив Азербайджан в 2008 году, Линтнер рассыпался в комплиментах Азербайджану, где “по сравнению с 2000 годом, сегодня наглядно видны позитивные перемены, ситуация нормальная, и Азербайджан находится на верном пути”. Пять лет спустя Линтнер возглавлял комиссию наблюдателей от Германии на президентских выборах в Азербайджане и снова не жалел комплиментов в адрес Ильхама Алиева и Ко. Бокова в том же году проводила фотовыставку "Азербайджан – пространство толерантности". А Волонте получал деньги за то, чтобы не допустить принятия резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане. В итоге в январе 2013 года Совет Европы проголосовал-таки против резолюции по Азербайджану, в которой описывалось положение 85 человек, находящихся в азербайджанских тюрьмах по политическим обвинениям. В пользу резолюции было подано только 79 голосов, в то время как "против" - 128, и она была отвергнута с формулировкой "Обвинения не соответствуют действительности". По данным итальянских следователей, за такое голосование Баку выложил 2,39 млн. евро, которые были заплачены в 18 трансферов из фондов телекоммуникационной компании Baktelecom через зарегистрированную в Великобритании компанию "Polukh Management LP" и эстонское отделение Danske Bank. За организацию получения этой взятки итальянская полиция сейчас ведет расследование в отношении Волонте.

В OCCRP утверждают, что бòльшая часть средств, которые азербайджанские власти вывели на счета фиктивных британских компаний, принадлежала азербайджанским банкам, в том числе – государственному International Bank of Azerbaijan. Кроме того, 29 млн долларов на "подставное лицо из Азербайджана" в 2012 году перечислила российская государственная компания "Рособоронэкспорт". Из этой суммы 2 миллиона долларов, предположительно, ушли на взятки, остальная же сумма досталась структурам, связанным с высокопоставленными чиновниками Азербайджана, включая президента Алиева-младшего.

Все это есть очень и очень нехорошо, даже неприлично. Стыд и позор, если не сказать большего. Впрочем, разве азербайджанские государственные и политические деятели, в массе своей, снисходят до того, чтобы “заморачиваться” по таким поводам? Их поведение и нормы морали, элементарной порядочности – вещи совершенно не пересекающиеся. На стыд они вообще не обращают внимания. А позор наверняка в очередной раз отобьют фейковой пропагандой, знамо дело, на том стоят.

Пока Ильхам Алиев по поводу всей этой дурно пахнущей истории, уже получившей хлесткое название “Азербайджанский ландромат” (от англ. слова laundering – отмывание) ничего не сказал. Наверное, некогда было, ведь он в это время беседовал в Женеве с президентом Армении Сержем Саргсяном по поводу урегулирования карабахского конфликта. Скажет ли Алиев что-нибудь после той встречи, пока неизвестно. Наверное, перепоручит кому-то отреагировать. А порученец выскажется в упомянутом фейковом стиле. Им не привыкать.



   Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image