Музею русско-армянской дружбы – 45 лет
Телеканал «ДОН 24». Заявление о приеме на работу заведующим армянским отделом Ростовского краеведческого музея художник Мартирос Сарьян написал 15 мая 1920 года. И вот уже 45 лет существует преобразованный отдел, и называется он Музеем русско-армянской дружбы. Поздравить его с круглой датой отправляемся в Нахичевань, по адресу: площадь Свободы, 14.
Музыка, в которой и боль, и радость, и тоска, и любовь к Армении... Дудук звучит в старинном особняке купца Марка Искидарова. Играет Давид Саакян, приехавший на юбилей Музея русско-армянской дружбы из Краснодарского края.
Музей размещается в особняке совсем недавно, с 2011-го, а раньше занимал монастырь Сурб Хач. Исторические параллели на празднике проводят постоянно: ведь здесь работал Мартирос Сарьян – в Госархиве нашлось его заявление о приеме на работу; Маргарита Шагинян ходила по этим залам, открыв здесь с сестрой художественную школу. И еще много фактов откроется любителю истории.
В 1928-м город Нахичевань-на-Дону был включен в состав Ростова, и сейчас это часть Пролетарского района. Армянская речь часто слышна на улицах города, и топоним «Нахичевань» мы продолжаем использовать. Фонды отдела пополнили подарки друзей и коллег. Музей русско-армянской дружбы остается центром притяжения двух народов, двух культур.
Добавить комментарий