Как полковник Калистратов исказил историю армянской дивизии

12 декабря, 2017 - 12:57

Маршал Жуков: В победе над фашизмом армяне обессмертили свои имена…

На страницах издаваемой в Москве армянской газеты «Ноев Ковчег» со строго аргументированной полемической отповедью «критическому» тексту к.в.н.Калистратова выступил историк Саркис Саркисян. Суть же в том, что в сентябре общероссийская газета “Военно-промышленный курьер” опубликовала так называемую аналитическую статью, автор которой допустил не только явную ложь о прославленной 89-й Армянской гвардейской дивизии, но и армянофобский текст.

Как, в частности, указывает армянский историк, полковник Калистратов заявляет, что «89-я Армянская стрелковая дивизия в разгаре войны имела беспрецедентную десятимесячную боевую подготовку в тылу». Саркисян полагает, что «у господина полковника присутствуют некоторые проблемы, связанные с … арифметикой», поскольку сформированная в декабре 1941 года в Ереване стрелковая дивизия практически с марша сразу же начинает участвовать в битвах за Кавказ в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Причем укомплектованность дивизии вооружением была явно недостаточной. «Даже количество винтовок говорит о том, что во время боя солдат должен был ждать, чтобы кто-то погиб, и забрать винтовку», — подчеркивает армянский историк. По его словам, все потуги Калистратова очернить армянскую дивизию не помешали тому, чтобы утром 6 ноября 1942 года 11-й гвардейский стрелковый корпус полностью окружил основные силы 23-й танковой дивизии немцев. Немецкие части предпринимали усиленные попытки вырваться из окружения и спасти свою группировку. Через несколько дней войска левого фланга 9-й армии, в составе которой воевала и дивизия полковника Арташеса Василяна, сломили сопротивление германских арьергардов, овладели Гизелью, а во второй половине дня заняли Новую Санибу.

«Особо хочу отметить, что во время боев за Кавказ 89-я дивизия воевала с такими подразделениями германских войск, как полк СС «Германия» и дивизия СС «Викинг», — пишет Саркисян. – Один из фильмов документального сериала «Великая война» посвящен битве за Кавказ. И там есть слова, предназначенные для таких, как Калистратов: «Большинство в составе 9-й армии Коротеева составляли воины-кавказцы, и зачастую исход боя решали их героизм и мужество». А также, что в эти дни направление на Нальчик защищала дивизия полковника Нвера Сафаряна, который после героической гибели полковника Василяна возглавил 89-ю».

В статье отмечается, что в октябре 1943-го за выполнение боевых задач дивизии было присвоено почетное звание «Таманская». Один из ее полков прорвал оборонительную линию врага на горе Долгая в районе Таманского полуострова. Здесь в боях за освобождение Кубани сержант Унан Аветисян, спасая товарищей, закрыл телом амбразуру дзота и шагнул в бессмертие. Кроме него, звания Героя Советского Союза в этих боях удостоились Сурен Аракелян и Джаган Караханян. С декабря дивизия вступает в ожесточенные бои по освобождению Керченского полуострова, в апреле армянские воины освободили Балаклаву. А уже в конце апреля 1944-го был освобожден город Керчь. Дивизия получила за участие в этой операции орден Красной Звезды.

Согласно автору, Крымская операция, и в частности Севастопольская кампания, в мае того же года принесла дивизии орден Красного Знамени, в этих боях 5 солдат удостоились звания Героя Советского Союза. «Не случайно при штурме Берлина маршал Жуков избрал Таманскую дивизию, — подчеркивает армянский историк. — 89-я Армянская Таманская трижды орденоносная стрелковая дивизия единственная из всех национальных формирований приняла участие в штурме Берлина и разгромила сильный гарнизон, укрепившийся в центре столицы, в Хумбольдт-Хайне. За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Перед штурмом Берлина дивизия взяла город Франкфурт-на-Одере»…

В послесловии обьемного и обьективного исторического очерка Саркисян рассказывает об одном драматическом эпизоде Великой Отечественной войны, который окончательно прояснился лишь в наши дни. Историк указывает, что в Приэльбрусье шли самые высокогорные в мировой истории бои — этот фронт затем стали называть «заоблачным». По его словам, только в канун семидесятилетия Победы ледники, которые начали таять, приоткрыли одну из главных загадок военного Приэльбрусья — судьбу роты лейтенанта Гургена Григорьянца. Это подразделение оказалось в конце сентября 1942 года нос к носу с великолепно подготовленным, вооруженным и экипированным немецким корпусом «Эдельвейс» возле высокогорной гостиницы «Приют 11». Перед ротой Григорьянца, которая состояла из 102 сыновей разных национальностей советского народа, была поставлена серьезная задача — выбить оттуда фашистов. Немецкий отряд горных егерей «Эдельвейс» формировался преимущественно из жителей Баварии и Альп, для которых горы — своя стихия. Кроме того, подготовку «Эдельвейса» фашисты начали заблаговременно, еще в предвоенное время, отправляя их на Кавказ в качестве простых альпинистов. «Эдельвейсовцы» кавказские горы знали как свои пять пальцев. И все же рота Григорьянца поставленную задачу выполнила. «Из 102 воинов-альпинистов в живых остались четверо. Вот это и есть истинная история нашего общего пути к Победе, к которой шли 1418 дней, а не та ложь и грязь, которой упивается Калистратов», — написал в заключение историк Саркис Саркисян.

С сокращениями

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image