Алиев и Эрдоган собираются вместе отметить столетие резни армян

23 января, 2018 - 17:03

Лидеры Азербайджана и Турции договорились о проведении мероприятий, связанных с годовщиной армянских погромов в Баку

Правительство Азербайджана утвердило список памятных дат, которые планируется отметить в этом году на государственном уровне. В этом списке оказались и торжественные мероприятия, посвященные “100-летней годовщине со дня освобождения Баку от армянских оккупантов”. Именно так и написано в официальных пресс-релизах. Нетрудно догадаться, что имеется в виду массовая резня армян и русских, организованная мусаватистами в сентябре 1918-го года. Акт геноцида в современном Азербайджане отмечают как государственный праздник.

В любой другой стране правители сделали бы все, чтобы поскорее забыть об этой позорной странице своей истории. В Азербайджане власти, наоборот, призывают молодежь гордиться тем, что содеяли их предки. 15-го сентября уже не первый год отмечается в Баку как памятная дата. В этот день проводятся различные мероприятия, возлагают венки к памятникам основателей первой Азербайджанской Республики. В этом году празднества обещают быть особо пышными, так как грядет столетие исторических событий. Отмечать юбилейную дату будут аж на межгосударственном уровне. Ильхам Алиев предложил Реджепу Эрдогану отпраздновать годовщину резни армян совместно. Дело в том, что Турция имеет к случившемуся непосредственное отношение. Осуществившим армянские погромы бандам мусаватистов покровительствовала тогда армия турецких интервентов под командованием печально знаменитого генерала Нури паши, сводного брата османского военного министра Энвера. Во вторник президент Алиев принял членов турецкой парламентской делегации во главе с председателем комитета по внешним связям меджлиса Волканом Бозкыром. Наряду с другими вопросами они обсудили предстоящие совместные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия “освобождения Баку от армян”.

Событие, произошедшее сто лет назад, действительно имело для азербайджанской государственности судьбоносное значение. Если бы в сентябре 1918-го года кавказские татары (так тогда называли предков современных азербайджанцев) при поддержке турок не уничтожили армянское население Баку, им бы не удалось создать на востоке Закавказья национальное тюркское государство. Дело в том, что татары не составляли на территории Азербайджана большинство населения. Армян вместе с русскими, лезгинами, талышами, татами, курдами, удинами было гораздо больше, чем татар. Мусаватисты не смогли бы создать национальное государство со столицей в Баку, поскольку у них не было для этого достаточных человеческих ресурсов. Не говоря уже об интеллектуальных и административных. Именно потому правительство самопровозглашенного в мае 1918-го азербайджанского государства разместилось не в Баку, а в Гяндже, где тюрки все же превосходили по численности армян. Ну а в Баку тогда правила сформированная большевиками и эсерами интернациональная Коммуна, в руководстве которой, кроме армянина Степана Шаумяна, были также азербайджанец Мешади Азизбеков, грузин Виссарион Джапаридзе, русский Иван Феолетов, еврей Масир Меер, латыш Эйжен Берг, грек Ираклий Метакса.

В то же самое время идеологи тюркского национализма старательно раздували пламя межнациональной вражды. В результате их подстрекательства в январе в Шамхоре татарские повстанцы вырезали свыше двух тысяч русских солдат, возвращавшихся с фронта. А в марте в Баку произошли столкновения между интернациональными отрядами верной Коммуне милиции и татарскими боевиками из так называемой Дикой дивизии. Восставшие татары тогда потерпели поражение и вынуждены были покинуть город. После падения Коммуны власть в Баку перешла к так называемой администрации Центрокаспия, пользующейся поддержкой армян, русских и британцев. Правительство Центрокаспия, как и Коммуна, выступало против попыток мусаватистов создать в восточном Закавказье национальное тюркское государство. В этих условиях временное мусаватистское правительство Фатали хана Хойского связало все свои надежды с турецкими интервентами. Татары обратились за помощью к османским правителям. Те направили на восток Кавказскую исламскую армию под командованием Нури паши. В ее ряды влились головорезы из Дикой дивизии и повстанцы из числа местных татар. Мусульманская армия численностью в 12 тысяч штыков двинулась в сторону Баку, который обороняли 22 русских и армянских батальона общей численностью 9150 плохо вооруженных бойцов. Командовал обороной министр обороны правительства Центрокаспия генерал Акоп Багратуни.

15 сентября в результате кровопролитного сражения Баку пал. В бою были убиты 1100 турок и татар и примерно столько же армян и русских. Сразу после взятия города Нури паша дал санкцию на начало погромов в христианских кварталах города. На операцию было отведено ровно три дня. Арменикенд и другие населенные армянами районы Баку были потоплены в крови. Резня охватила также более чем 30 армянских и удинских сел. По разным данным, были вырезаны от девяти до 30-и тысяч армян, удинов и русских. Это был самый настоящий геноцид. И участвовали в его осуществлении не только боевики неконтролируемых бандформирований, но и подразделения вооруженных сил Азербайджанской Республики и Османской Империи. Не случайно в ноте Народного комиссара иностранных дел Советской России Георгия Чичерина, адресованной османскому коллеге, говорилось: “Турецкие регулярные войска в союзе с разбойничьими бандами подвергают города и деревни разгрому и разграблению, расстреливая и подвергая всевозможным насилиям христианское население, не исключая женщин и детей. Беззащитное население Баку подвергается всем ужасам разгрома и разграбления со стороны турецких войск вместе с примкнувшими к ним татарскими бандами. Ссылки турецких представителей на то, что якобы в этом участвуют лишь местные разбойники, не соответствуют действительности и являются прикрытием насильственных действий Турции…”

Лишь в результате массовой резни и этнической чистки татары смогли сформировать на востоке Закавказья свое национальное государство. Завершив свое грязное дело, временное правительство Фатали хана Хойского переместилось из Гянджи в Баку. Но организаторы геноцида не остались безнаказанны. 19-го июня 1920-го в Тифлисе в результате блестяще проведенной карательной операции был уничтожен ответственный за осуществление армянских погромов бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хана Хойский. Находившийся вместе с ним бывший министр юстиции Халил бек Хасмамедов был тяжело ранен. 30-го апреля того же года был расстрелян бывший министр по делам вероисповедания Азербайджана Насиб-бек Усуббеков. 19-го июля возмездие в виде пули настигло бывшего главу меджлиса Гасан-бека Агаева. Все эти операции были спланированы и осуществлены лично Арамом Ерканяном и его соратниками из группы “Немезис”. Преступникам, которых они покарали, сейчас в Азербайджане устанавливают памятники. А народным мстителям, заступившимся за честь подвергшихся геноциду бакинских армян, в Ереване нету даже скромного мемориала…

Артем Ерканян 

Комментарии

Самое время опередить турок/тюрок, убедить США 24 апреля признать Геноцид армян и реанимировать положения Севрского Договора и Арбитражного Решения Вудро Вильсона.
А уж сегодня то курды нас непременно поддержат (а не как 100 лет назад), потому что земля у них горит под ногами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image