В Грузии боятся вмешательства Турции и установления контроля над Аджарией

18 января, 2014 - 12:30

В Грузии опасаются вмешательства Турции и установления контроля над Аджарией в той или иной форме. Об этом говорится в статье грузинского журналиста Дмитрия Мониава, опубликованной на сайте Geworld.ge.

Согласно материалу, в качестве вероятного повода, в последнее время часто упоминается конфронтация между грузинами и обосновавшимися в Аджарии турками, провоцирование которой не составляет особой проблемы для иностранных спецслужб. Турецкие же мигранты рассматриваются Анкарой как ресурс влияния.

Как сказано в публикации, 20 января президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетит Турцию с официальным визитом. «Заявления официоза об образцовой дружбе двух стран в последнее время входят в ощутимый диссонанс с обеспокоенностью части грузинского общества, которое связано с быстрым и, практически, бесконтрольным ростом влияния Турции в Грузии, и в частности, в Аджарии», – говорится в публикации.

Автор отмечает, что обстановка в Турции остается напряженной: в городах проходят многолюдные демонстрации под радикальными лозунгами, правоохранители арестовывают чиновников, а команда премьер-министра увольняет с должности сотни полицейских.

«Политический кризис углубляется; Турция входит в новую, довольно опасную стадию трансформации. Пока сложно предвидеть, чем может завершиться этот процесс и каковы будут его результаты для Грузии», - пишет Мониава.

В статье сказано, что за 2000-2012гг. население Турции увеличилось с 63 млн. до 75 млн. человек. Хотя темпы роста численности населения Турции сократились, но ежегодно множество сельских молодых людей приезжают в города, а часть из них покидает Турцию. Стамбул и другие крупные города полны молодых людей 19-25 лет, которые оторвались от села, но не сумели закрепиться в городе. Амбиции и недовольство этой молодежи своим социальным статусом также, как в странах «арабской весны», является важным политическим фактором.

Несмотря на развитие Турции, несколько миллионов человек по-прежнему являются «лишними» для экономики страны. Автор считает, что экономический кризис существенно изменил ситуацию в странах ЕС, где турки активно селились в последние десятилетия. Раньше «коренной» европеец даже не обратил бы внимания на те непрестижные рабочие места, которые занимали турки, однако кризис скорректировал такой подход. Сейчас в ЕС появились тенденции, которые могут увенчаться воздвижением новых барьеров для мигрантов.

Учитывая эти факторы, турки могут соблазниться перспективой быстрого успеха в соседних странах, где турецкое влияние всё более возрастает. «Материальный, человеческий и политический ресурс для эффективной экспансии в слабые соседние страны у турок, и в самом деле, есть», - считает Мониава.

Автор отмечает, что турки инвестируют в Родопский край Болгарии, Южную Сербию, Новопазарский Санджак, Македонию, Боснию, Албанию, Косово и Аджарию - все те регионы, в которых, из-за большого числа мусульманского населения, влияние Турции всегда было сравнительно велико. Формально турецким бизнесменам легче работать там, где культурная и языковая среда для них более комфортна. Однако последующее усиление этой тенденции может принести нежелательные плоды.

В статье сказано, что если влияние Турции в перечисленных регионах будет и далее расширяться, в случае возможных осложнений, часть турецкого общества и исламистские СМИ могут возложить на Турцию роль «защитника мусульман». Тем более, в условиях, когда в ее внешней политике Анкары осторожную кемалистскую традицию сменяют подходы, за которыми всё яснее вырисовывается влияние исламистских идей.

В публикации говорится, что в последнее время примечательные события развиваются в Болгарии, к границам которой устремились десятки тысяч сирийских беженцев. Большинство болгарских комментаторов считает, что это не спонтанный процесс и что к «великому переселению» сирийцев подтолкнула Анкара. Обстановка в Болгарии напряженная, быстро растет влияние радикальных националистических групп, часто происходят стычки между местной и прибывшей молодежью, а в местных СМИ доминирует мнение, что сирийские беженцы представляют собой ресурс, который Турция использует для роста своего влияния.

«Это, очевидно, актуально и для Грузии, поскольку любые мигранты из мусульманских стран (кроме иранцев и курдов) могут подпасть под влияние хорошо организованной турецкой диаспоры (и правительства Турции)», - говорится в статье.

Автор задается вопросами насколько опасно это влияние и возможно ли, что страх части грузинского общества в связи с турецкой экспансией иррационален и беспочвен. В статье напоминается, что в последние дни своего пребывания на посту президента Михаил Саакашвили роздал тысячам граждан Турции грузинские паспорта.

Мониава пишет, что если не брать в расчет банальную ксенофобию, то можно прийти к заключению, что грузинских алармистов пугает гипотетический сценарий – вмешательство Турции в дела Грузии на основе Карского договора и установление контроля над Аджарией в той или иной форме. В качестве повода, в последнее время часто упоминается конфронтация между грузинами и обосновавшимися в Аджарии турками, провоцирование которой не составляет особой проблемы для иностранных спецслужб, - говорится в публикации.

Автор отмечает, что пункты Карского договора можно интерпретировать по-разному, но в Турции, по-видимому, рассматривают и радикальные варианты. Так, что 14 марта 2004г. силы Аслана Абашидзе не пропустили кортеж М. Саакашвили на территорию Аджарии и обстановка резко накалилась. 17 марта посол Турции в Баку Унал Чевикоз заявил, что, согласно Карскому договору, Турция имеет право ввести в Аджарию войска. 27 марта президент РФ, Владимир Путин заявил, что Москва также является гарантом Карского договора и считает, что Аджария является неотъемлемой частью Грузии. «Сегодня обстановка иная. Менее вероятно, что после войны 2008 года, на этом этапе грузино-российских отношений, Кремль столь же резко озвучит свою негативную позицию по поводу возможного вмешательства Турции в Аджарии», - сказано в статье.

В ситуации, когда непредсказуема реакция Турции, России, а также США и Евросоюза на вероятный кризис, страхи части грузинского общества в связи с рассмотренным сценарием, видимо, следует счесть вполне логичными, пишет автор.

Д. Мониава считает нежелательным возобновление процесса выдачи грузинских паспортов гражданам Турции, т.к. общественное мнение в Грузии к этому не готово, и за таким шагом может последовать рост радикальных националистических настроений, и, соответственно, серия инцидентов на этнической почве. Правительство Грузии должно задуматься об основных принципах политики «открытых дверей», и, по возможности, пересмотреть их.

«Хорошо было бы сесть и проанализировать, насколько полезны для экономики и страны в целом мелкие инвестиции (в т.ч. турецкие, иракские и др.) в сомнительные казино и бордели. Нужны ли нам, вообще, такие инвестиции? Сколько еще иракских и сирийских беженцев мы можем принять? Сколько иностранцев могут поселиться в Грузии, которая вовсе не резиновая и не вместит сотни тысяч мигрантов? Последующие изменения в соотношении различных религиозных и этнических групп могут вызвать дестабилизацию», - пишет Мониава.

В статье сказано, что все эти проблемы национальной безопасности должны быть решены с полным соблюдением закона и с учетом высших интересов Грузии. «Консервативная и националистическая часть грузинского общества, к сожалению, не воспринимает серьезно угрозу, которая исходит от агрессивного стихийного национализма, и рассматривает разговоры об этом лишь как истерику либеральных оппонентов. Либералы же, со своей стороны, не воспринимают всерьез опасность, связанную с непрестанным ростом количества мигрантов и быстрым расширением позиций зарубежных стран, и в т.ч. Турции, в Грузии. Вероятно, обе стороны допускают ошибку», - считает автор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image