Русский сезон в турецких горах. Победа в сражении у Сарыкамыша – одна из самых недооцененных

30 января, 2018 - 21:10

Боевой дух Кавказской армии проявился в блестящих боевых операциях, проведенных в крайне тяжелых условиях. Первой крупной и во многом переломной была Сарыкамышская (9 декабря 1914-го – 4 января 1915-го). В ней довелось отличиться генералу от инфантерии Георгию Берхману.

Георгий Эдуардович был, что называется, старым «кавказцем», почитаемым как подчиненными, так и товарищами по службе. Он происходил из славной военной семьи, три поколения служившей на Кавказе. Прадед генерала был адъютантом Суворова. Дед прибыл на Кавказ с Ермоловым и командовал Апшеронским пехотным полком. Отец участвовал в борьбе с Шамилем. Сам Георгий Берхман, будучи офицером Генерального штаба, провел на Кавказе почти всю службу.

От моря до Вана

Русские войска располагались на протяженном фронте от Черного моря до озера Ван, имея значительный выступ в районе города Сарыкамыша. Тут и были сосредоточены основные силы. Группа войск Берхмана насчитывала у Сарыкамыша 25 батальонов, в Ольтах находились еще восемь, в Карсе и Кагызмане – по пять.

    “ Русское кольцо сжалось, и к вечеру турецкий 9-й корпус с командованием, орудиями, обозами сдался в плен ”

Противостоявшая русским турецкая 3-я армия, усиленная 10-м корпусом, насчитывала до 160 батальонов (всего до 190 тысяч человек) и 300 орудий. Россия на Кавказском фронте с учетом прибывшего на усиление 2-го Туркестанского армейского корпуса и новых формирований располагала 153 пехотными батальонами и дружинами ополчения, 175 сотнями и 350 орудиями.

В начале декабря турки перешли в наступление. Три корпуса, пользуясь горной местностью, осуществили искусный оперативный маневр. Два корпуса двинулись на Ольтинское направление против отряда генерал-лейтенанта Николая Истомина. Тот сообщил Берхману о наступлении турок, но вышедшие на помощь туркестанские стрелки из-за глубокого снега и пересеченной местности к ночи 9 декабря были вынуждены вернуться на исходные рубежи. И Берхман решил атаковать турок перед селением Керпикей, чтобы разгромив противника, бросить часть войск в тыл врагу, наступавшему на отряд Истомина.

Операция началась 10 декабря, и уже к ночи выявился большой успех русских войск. Однако 11 декабря в ставку Берхмана в Меджинкерте прибыл помощник главнокомандующего генерал от инфантерии Александр Мышлаевский. Именем главкома он встал во главе Сарыкамышского отряда и разделил войска на две группировки, часть 1-го Кавказского АК Берхмана вместе с туркестанцами вошла в Сводный корпус под командованием прибывшего в свите Мышлаевского генерала от инфантерии Николая Юденича. Тем временем турки, оттеснив Ольтинский отряд на север, большими силами продвигались на Сарыкамыш, где в то время находились лишь тыловые части. Разгадав план турок, Берхман немедленно выделил из своего резерва и двинул в Сарыкамыш два полка с артиллерией.

Обстановка складывалась тяжелая: пять турецких дивизий под командованием Энвер-паши подходили к Сарыкамышу, перерезав железную дорогу на Карс. Рано утром 15 декабря Мышлаевский, озаботясь болезнью и трудами главнокомандующего, избавил Сарыкамышский отряд от своего присутствия и вместе с генерал-квартирмейстером штаба Кавказской армии генерал-майором Леонидом Болховитиновым отбыл в Тифлис. Днем позже, уже находясь в пути, он приказал Берхману вновь вступить в командование отрядом.

Нежданная победа

Но Берхман еще до получения этого приказа вследствие критического положения провел перегруппировку сил. Приказав войскам отойти на меджинкертские позиции, он образовал три арьергарда: правый под командованием Юденича, центральный – де Витта и левый – Баратова. Расположенная в Сарыкамыше группа войск с 15 декабря после прибытия 1-й пластунской бригады была вверена генерал-майору Пржевальскому, брату известного путешественника.

Вечером 18 декабря Берхман со штабом прибыл в Сарыкамыш и в течение пяти суток под непрерывным артиллерийским огнем турок руководил действиями войск.

19 декабря генерал решил совершить обходной маневр – через левый фланг противника бросить ему в тыл пластунов и конницу Баратова. Юденичу было приказано объединить командование своим и де Витта арьергардами, а коменданту Карской крепости – выслать из состава гарнизона максимально возможные силы в тыл туркам и на усиление частей Баратова. Пржевальскому дано распоряжение атаковать Бардусский перевал (Верхний Сарыкамыш), на котором с 12 декабря шел упорный бой.

20 декабря Бардусский перевал был взят, выявился и успех обходной группы Баратова. 21 декабря наступление активно развивалось и привело к поспешному отходу турецкого 10-го АК. 22 декабря русское кольцо сжалось и к вечеру турецкий 9-й АК с командованием, орудиями, обозами и всей материальной частью сдался в плен.

Так победоносно завершилась беспримерная операция, проведенная в горных условиях при 30-градусном морозе в глубоком снегу. А ведь еще совсем недавно Кавказ трепетал, будучи уверенным в неизбежной гибели русского отряда и грядущем нашествии турок. Сарыкамышская победа уничтожила мощную вражескую армию и открыла путь завоеванию Турецкой Армении.

Без интриг никуда

Однако уже 23 декабря телеграммой главкома в ответ на победный привет своего отряда Берхман без объяснения причин был отстранен от командования и заменен Юденичем. Правда, при этом награжден орденом Святого Александра Невского с мечами.

Главком в донесениях более не упоминал Берхмана и даже объявил приказ по Кавказской армии, в котором игнорируя командира Сарыкамышского отряда, отметил подчиненных ему генералов. Несправедливость, вызванная скорее всего закулисными играми Мышлаевского, тяжело переживалась Берхманом. Его друзья даже опасались смерти генерала от разрыва сердца. Просьбы Георгия Эдуардовича о расследовании и суде оставались тщетными. Лишь через полтора года справедливость восторжествовала: 21 июля 1916-го после всестороннего расследования дела за успехи в командовании Сарыкамышским отрядом генерал был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. При этом отмечалось, что Берхман выполнил боевую задачу, проявив искусство командования, личное мужество, решимость и хладнокровие, результатом чего и стала полная победа под Сарыкамышем.

Алексей Олейников, ведущий рубрики, доктор исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image