Причина конфликта в Иерусалиме — откровения армянского архимандрита?

13 апреля, 2018 - 20:05

Скандал, способный рассорить православных с армянами и католиками, оказался для властей Израиля как нельзя кстати.

МИД Израиля не отреагировал на протест, выраженный Иерусалимской патриархией Армянской Апостольской Церкви в связи с инцидентом, произошедшим в минувшую субботу. Как мы уже сообщали, накануне православной Пасхи перед входом в армянский храм Святых Яковов израильская полиция задержала молодого армянина. Вина нашего соотечественника была лишь в том, что он активнее остальных требовал позволить священникам и пастве пройти шествием из Армянского квартала до Храма Гроба Господня, где в это время происходило таинство снисхождения Благодатного огня. Препятствия, чинимые правоохранителями, были абсолютно незаконными. Но об их мотивах нетрудно догадаться. Всего этого не было бы, если бы месяц назад не произошел известный скандал. Неосторожный комментарий армянского архимандрита Самвела Агояна вызвал тогда волну негодования в православном мире.

Путь из армянского собора Святых Яковов до главной святыни христианского мира — Храма Гроба Господня — занимает всего минут десять. Этот путь армянские священники преодолевают в день по нескольку раз. Утром в минувшую субботу они также готовились шествием направиться в сторону храма для участия в церемонии выноса Благодатного огня. Вместе с ними в шествии собирались принять участие и сотни иерусалимских армян. Они начали собираться у собора с раннего утра. Но неожиданно появившийся офицер полиции заявил, что имеет поручение пресечь передвижение армян в сторону Христианского квартала. Улица Армянской патриархии была перекрыта металлической оградой. Десятки вооруженных до зубов полицейских всем своим видом демонстрировали готовность применить оружие в случае, если кто-то посмеет ослушаться приказа. Молодой армянин, активнее других протестовавший против абсурдного ограничения, был задержан и препровожден в участок полиции. Через час его освободили, не предъявив никаких обвинений. Патриарх Нурхан Марукян счел необходимым поспешно загладить инцидент и не стал обращаться к властям с официальным запросом. От его имени Министерству иностранных дел был направлен лишь устный протест, который, как и следовало ожидать, остался без ответа.

Что же послужило истинной причиной инцидента? Ведь прежде полиция не препятствовала передвижению армян в пределах города в дни православных праздников. Смею предположить, что инициатива всей этой затеи исходила от греческой патриархии. Дело в том, что примерно месяц назад представитель армянской патриархии имел неосторожность выступить с заявлениями, вызвавшими в православном мире неоднозначные толкования. Это стало поводом для возобновления дискуссии относительно допустимости участия армян в таинстве снисхождения Благодатного огня. Не исключено, что израильские власти пошли на поводу греческих иерархов. А может, наоборот, правители воспользовались предоставившейся возможностью раздуть конфликт…

Уже много столетий перед Пасхой в Великую субботу в часовне Гроба Господня происходит уникальное таинство возгорания Благодатного огня. Присутствуют при этом только греческий патриарх Иерусалима и представитель иерусалимской армянской конгрегации Святых Яковов. Согласно версии православных церквей, в ответ на мольбы двух иерархов Всевышний дарует христианам Благодатный огонь. Католический мир это таинство не признает и участия в нем не принимает. Отношение Армянской Апостольской Церкви к Святому огню неоднозначное. Хотя армянские священнослужители и принимают самое непосредственное участие в таинстве, само божественное происхождение огня не представляется церковью как бесспорный факт. Интервью служителя армянского предела Храма Гроба Господня архимандрита Самвела Агояна израильскому телевидению всколыхнуло весь православный мир. Его откровение о том, что святой огонь на самом не даруется Богом, а зажигается от обычной лампады, прозвучало как гром среди ясного неба. Греки, русские, сербы, болгары, грузины стали чуть ли не проклинать армян, посмевших “осквернить святыню”. И хотя в словах священника никакого святотатства, конечно же, не было, уместность его высказываний действительно вызывала сомнения.

Документальный фильм, частью которого было пресловутое интервью, был показан по израильскому телевидению в начале марта. Уже на следующее утро после его премьеры едва ли не все православные издания писали о “святотатстве” и “ереси”, якобы допущенной армянским священником. При этом авторы большинства публикаций не брались утверждать, что сказанное отцом Самвелом не соответствует действительности. Оно и понятно, ведь даже греческий патриарх Иерусалимский Феофил в последние годы не решается публично и вслух заверять в божественном происхождении огня. Когда его прямо спрашивают – “как возникает огонь – даруется Господом или зажигается от лампад?”, — привыкший избегать лжи почтенный патриарх переводит разговор на другие темы. Тем не менее ортодоксы набросились на армянского священника с небывалым остервенением. Жестче других была настроена патриархия Русской православной церкви. Пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси Кирилла священник Александр Волков обвинил иерарха армянской церкви в попытке “скандализировать тему схождения Благодатного огня”.

Архимандрита Самвела Агояна можно обв

инять в чем угодно, но только не во лжи. Тем не менее приходится признать, что откровение святого отца действительно не было своевременным. Думается, ему действительно следовало обойти стороной эту щепетильную тему, избежав прямого ответа на конкретный вопрос. Ведь результатом его неосторожности стало то, что миллионы православных ортодоксов ощущают себя оскорбленными и обвиняют армян в распространении ереси. Православные задают вопрос — если армяне не верят в божественное происхождение Благодатного огня, почему участвуют в церемонии его выноса и раздачи? Этот вопрос становится предметом дискуссии чаще, чем хотелось бы. Отец Самвел дал лишний повод.

По официальной версии, мотивы, вынудившие руководство израильской полиции пресечь в Великую субботу шествие армянских священников и паломников к Храму Гроба Господня, были связаны с беспокойством о том, что между греками и армянами вновь может возникнуть столкновение. Как известно, армянам не раз приходилось силой отстаивать свое право присутствовать при таинстве возгорания Благодатного огня. Вот полицейские и перестраховались. Ограничения касались лишь участников шествия. Что же касается иерархов армянской церкви, которые должны были принимать непосредственное участие в самой церемонии, то им никто не препятствовал. Армянский архимандрит, по традиции, присутствовал при таинстве и лично вынес огонь из Кувуклии. Греки не пытались нарушить традицию. Тем не менее запрет на участие армянских паломников в церемонии вызвал у них недовольство не только действиями израильской полиции, но и обострил претензии к грекам.

По-видимому, решение руководства полиции о том, что большинству армянских паломников не будет дана возможность присутствовать при церемонии выноса Благодатного огня, не стала для патриарха Нурхана Марукяна неожиданностью. Дело в том, что в пятницу он принял в своей резиденции начальника столичного управления полиции Израиля, прибывшего в патриархию с целью согласовать все детали предстоящей церемонии. Накануне шеф полиции посетил греческого патриарха. Патриарху Нурхану не удалось убедить гостя в необходимости пересмотреть решение об ограничении передвижения в пределах Армянского квартала. Аргумент шефа полиции, думается, выглядел примерно так: “Коль скоро армяне свою Пасху уже отметили, а Благодатный огонь не является для них святыней, то и незачем армянским паломникам идти шествием к Храму в день, священный для православных”. И хотя аргумент этот сомнителен как в правовом, так и в теологическом плане, в сложившейся ситуации его выдвижение было вполне предсказуемым.

Во всей этой истории израильское правительство тоже имеет свои интересы. Обострение противоречий между армянами и православными может стать в руках иерусалимских правителей удобным инструментом для достижения определенных политических целей. Принято считать, что единство трех основных конфессий, хранящих традиции христианства на Святой земле, невыгодно правительству Израиля. Как известно, примерно два месяца назад патриархи православных греков, армян и католиков объединили усилия для совместного противодействия очередному поползновению со стороны властей. Правители потребовали распространения фискальной зоны на все структуры, принадлежащие христианским церквям Иерусалима. Это значит, что продажа свечей, масла для лампад, религиозной литературы должна облагаться налогом. Прежние правители Святого города не требовали от христиан ничего подобного. Православные, армяне и католики решились на небывалый демарш. Они в знак протеста закрыли Храм Гроба Господня и пообещали держать его взаперти до тех пор, пока правительство Израиля не отменит свое решение. Совместные усилия дали результат — правительство пошло на попятную.

Этот случай подтвердил, что когда три основных христианских конфессии Иерусалима действуют сообща, результат не заставляет себя долго ждать. Видимо, это заметили и в правительстве. Скандал, способный рассорить православных с армянами и католиками, оказался для властей Израиля как нельзя кстати. Ведь благодаря его умелой раскрутке легко вбить клин в отношения между церквями и ослабить их позиции на Святой земле. Не исключено, что именно такая цель и была поставлена. Так что пресловутое интервью вполне могло быть организованной провокацией. Жаль, что греки и армяне этого не заметили. Но и сейчас не поздно приложить усилия к тому, чтобы высосанная из пальца тема была закрыта и инцидент был признан исчерпанным.

Артем Ерканян

Комментарии

Да прав этот армянин, усомнившийся в т.н. "Снисхождении благодатного огня". Любой заштатный иллюзионист зажжет вам огонь без спичек. Но ему почему-то не верят, а попам-фокусникам - верят.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image