Генрих Александрович Закарян
Материал подготовлен Фондом «АНИВ» в рамках проекта по изданию календаря «Армяне в Беларуси».
Судьба отмерила Генриху Закаряну только 22 года жизни, но и за это короткое время он успел многое сделать для того, что остаться в благодарной памяти потомков. Генрих (Амазасп) Закарян родился 1 января 1921 г. в городе Караклис (в 1935–1993 гг. Кировакан, ныне Ванадзор) Армянской ССР в семье рабочего. Со школьной скамьи юноша активно занимался спортом, имел 2-ю категорию по игре в шахматы, увлекался радиоделом. В 14 лет он вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания школы Генрих устроился работать механиком в городской кинотеатр. В этот период он успешно сдал нормы ГТО («Готов к труду и обороне»), ПВХО («Готов к противовоздушной и противохимической обороне»), «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й категорий. С ноября 1938 г. состоял во всесоюзном физкультурном обществе «Динамо».
В конце 1940 г. Закаряна призвали служить в танковые войска. Нести службу ему пришлось вдалеке от дома – под Минском, в военном городке «Красное урочище» (ныне в черте города), где была дислоцирована 26-я танковая дивизия. Как способного и умного бойца его назначили на должность командира радиоузла штаба и киномеханика. Здесь, в семи километрах от столицы БССР, и застала его Великая Отечественная война.
В июле 1941 г. Генриху удалось вырваться из вражеского окружения и вместе с уцелевшими частями отойти к Могилеву. Во время оборонительных боев за город Г. А. Закарян в звании младшего лейтенанта командовал противотанковой батареей в районе деревни Солтановка. 15 июля с тяжелым ранением он был направлен в военный госпиталь. Окончательно прийти в себя удалось уже после того, как Могилев был захвачен войсками вермахта. В госпитале Закарян уничтожил карточки раненых советских военных и тем самым спас от неминуемой смерти всех коммунистов. С небольшой группой военнослужащих он приняли решение остаться на оккупированной территории и перейти к подпольным методам борьбы с противником.
В августе 1941 г. они организовали антифашистскую группу «Непокоренные» при Могилевском военном госпитале под руководством сослуживца Закаряна комиссара И. Г. Гуриева («Казбека»). Генрих получил подпольную кличку «Роман». Поскольку он знал немецкий язык, после окончательного выздоровления ему удалось устроиться монтером в немецкий штаб резервно-формировочного пункта, где он добывал информацию о планах оккупационных властей. Генрих поселился в отдельной квартире по улице Карла Либкнехта, где с ноября 1941 г. регулярно принимал сводки Совинформбюро с помощью восстановленного им старого радиоприемника. На основании полученной информации он писал от руки или печатал на машинке антифашистские листовки и плакаты, которые потом распространял в городе.
Работая также дежурным монтером на городской теплоэлектростанции, 25 января 1942 г. Закарян заморозил трубы, по которым на станцию поступала вода, в результате чего немцы долгое время не могли ремонтировать танки. В апреле того же года Генрих Закарян вместе с другим подпольщиком взорвал котел ТЭЦ. 25 августа 1942 г. с риском для жизни ему удалось выкрасть из немецкого штаба 12 чистых бланков для оформления разрешений на круглосуточное передвижение по городу. Позже документы были переданы партизанам. Чтобы снять с себя подозрения в краже бланков, Закарян инициировал пожар в штабе и своим рвением в его тушении «доказал» оккупационным властям свою преданность. Успешной оказалась и операция по минированию немецкого агитационного автомобиля в феврале 1943 г.
Последней дерзкой диверсией «Романа» стала операция по похищению из штаба секретной оперативной карты района Могилева и укреплений противника на Днепре. Карта была благополучно передана в разведывательный отдел Красной Армии, однако гестапо удалось выследить и 22 февраля 1943 г. арестовать Г. А. Закаряна. Уже из камеры он сумел передать И. Г. Гуриеву наручные часы, на внутренней крышке которых нацарапал: «Казбек. Старухи берегись. Уходи. Не бойтесь». Тем самым он предупреждал подпольщиков о возможных облавах в городе и советовал уходить к партизанам. В настоящее время часы хранятся в Могилевском областном краеведческом музее имени Е. Р. Романова.
3 марта 1943 г. в ходе допроса немецкий следователь подполковник Лейнер, так и не добившись от Закаряна никаких сведений, ударил его по лицу. Генрих ответным ударом свалил фашиста с ног, тот выхватил пистолет и выстрелил нападавшему в живот. Истекая кровью, Генрих мертвой хваткой вцепился в горло следователя и задушил его, но сам был застрелен подоспевшими охранниками.
После войны Генрих Александрович Закарян был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й ст. Его именем названы улица и школа в Ванадзоре. В 1969 г. подвиги молодого подпольщика легли в основу фильма «Мосты через забвение», снятого на киностудии «Арменфильм». Имя Г. А. Закаряна также было увековечено в книге P. X. Пашиняна «Сильнее смерти» (Ереван, 1989).
В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com
Комментарии
Гость (читатель)
6 мая, 2018 - 01:59
Постоянная ссылка (Permalink)
Вот какие еще бывают армяне.
Вот какие еще бывают армяне. Предоставляю возможность возразить мне, но предупреждаю, будьте осторожны, побойтесь Бога
Добавить комментарий