Прекратятся ли карабахские суициды? Закроют ли в Азербайджане русские школы? Будет ли война с Россией?

9 февраля, 2014 - 23:41

Русская школа и суицид

Начало февраля ознаменовалось для населения Азербайджана (АР) многими неприятностями природного и социального свойства: с одной стороны, непривычный для местных условий снегопад и достаточно сильные морозы парализовали жизнь как в самой столице страны, так и во многих населенных пунктах, а суициды – особенно самосожжения инвалидов Карабахской войны - постепенно становятся привычным (отчаянным) способом протеста. В одночасье вылились наружу изъяны социальной политики государства, взявшего курс на «обеспечение Европы энергоносителями», при этом продолжающего полностью игнорировать потребности собственного населения, которое к Баку гораздо ближе, чем к Европе, и кому в буквальном смысле слова приходится мерзнуть в своих домах при непривычно низких морозах. С другой стороны, недавнее повышение цены на бензин привел к тому, что пошла волна подорожания многих товаров первой необходимости и продуктов питания – в первую очередь.

В таких условиях 3 февраля Милли Меджлис (парламент) АР собрался на первое заседание своей весенней сессии. И первые же дебаты продемонстрировали, насколько депутаты парламента далеки от забот граждан. Так, выступивший одним из первых депутат Захид Орудж предлагал переименовать «Милли Меджлис» (Национальный Меджлис) на «Миллет Меджлиси» (Меджлис Нации), а председатель партии «Умид», депутат Игбал Агазаде - «этот принципиальный и жутко упорный и в то же время –жутко везучий товарищ (пардон, бей) на сей раз взъелся на русский язык» (выражение принадлежит журналисту Рауфу Керимли из haqqin.az). По мнению депутата, вопреки закону «О государственном языке», в Азербайджане люди и поныне говорят не на родном, а на русском. «Если зайти в любое ведомство, в кулуарах большинство сотрудников разговаривают на русском языке. Это недопустимо. Также русский язык является основным при сборе CV у молодых людей для трудоустройства, что также недопустимо. Почему-то русский язык более востребован, чем азербайджанский. Я предлагаю парламенту Азербайджана принять конкретное решение по этому поводу и заставить всех говорить и писать на азербайджанском языке», – сказал Агазаде. «Вот именно так – ЗАСТАВИТЬ!» - возмущается Рауф Керимли. «Да и отчего это наши распираемые от национализма (это, пожалуй, единственное, на что они способны!) оппозиционеры свято полагают, что для любого человека, живущего в Азербайджане, любого его гражданина, РОДНОЙ ЯЗЫК – это обязательно государственный язык, то есть азербайджанский?! Мало ли представителей других национальностей говорят на своем языке – таты, талыши, курды (переговоры на курдском языке, напомню, между полицейскими во время разгона одного из митингов наделали в свое время много шума!)», - продолжает свои размышления журналист.

Хотя спикер парламента в ответ на предложения И. Агазаде, заявил, что, будучи демократическим государством, Азербайджан «в личную жизнь граждан не вмешивается», дело на этом не закончилось. Другой депутат, Сабир Рустамханлы,  «известный не только как своего рода виртуозный конформист, «невидимка», проникающий через любые двери любой власти, но и как примитивно-виртуозный националист» (Рауф Керимли), - не только выступил в защиту предложения своего коллеги, но вдобавок предложил «закрыть государственное финансирование всех школ с русским языком обучения». «Сегодня русскоязычные школы незаконно действуют за счет средств государства», – заявил депутат. По его словам, несмотря на то, что в Азербайджане преподавание осуществляется на родном языке, сегодня около 80-100 тысяч человек получают образование на русском языке, что означает грубое нарушение закона «О государственном языке». Рустамханлы заявил, что Счетная палата должна разобраться с этим, поскольку присваиваются средства государства.

Однако спикер парламента Октай Асадов напомнил ему, что в законе «О государственном языке» нет такого пункта, и финансирование русскоязычных школ за счет государства вполне законно.

Кстати, «эпидемия суицидов» также неоднозначно оценивается различными политическими силами страны. В ответ на заявление главы оппозиционного Национального Совета Джамиля Гасанлы («пусть лучше Алиев выразит отношение к 26 фактам попыток самоубийства, включая самосожжения граждан Азербайджана за последний месяц в знак протеста против несправедливости. Президент страны, где ветеран войны сжигает себя, не имеет права произносить высокопарные речи»), Юсиф Алиев из haqqin.az ответил так: «Каждый месяц свыше 40 человек бросаются с Бруклинского моста. И они указывают на несправедливость?! Следуя логике досточтимого Дж. Гасанлы, можно с уверенностью заявить о наступлении нового Бостонского чаепития в США. Обаме конец, ибо он не в силах, как и глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт, объяснить суицидальные настроения в Вашингтоне, как и в Стокгольме, и это верный признак скорого падения власти в этих странах».

Вслед за этим Ю. Алиев отвечает на еще одно заявление Дж. Гасанлы («демократические силы не позволят, чтобы страна скатилась до деспотического режима, подобного северокорейской диктатуре. Азербайджан должен пойти, и пойдет на Ассоциативное соглашение с ЕС, станет членом НАТО, должен стать и станет членом ВТО»). В его ответе четко выделяется два тезиса: 1) «виноват сам Ильхам Алиев. Если бы он в свое время скормил голодным бакинским собакам Джамиля Гасанлы, то никто не стал бы сейчас сравнивать азербайджанскую власть с северокорейской диктатурой. Попробовал бы профессор так заикнуться в Пхеньяне, понял бы сущность корейского режима»; 2) «Вроде бы дипломированный историк, но до сих пор не понял, что в НАТО не приняли даже Саакашвили, Ющенко и твиттеровскую Молдову, так неужели северо-атлантический союз распахнет свои двери перед несостоявшимся Дж.Гасанлы? Нет понимания международной политики, региональных процессов, стратегии Запада и будущей судьбы региона. Какое НАТО? Какие демократические силы не позволят? И как они не позволят? Что за неизлечимая проказа, что за мифомания? Такое впечатление, что Дж. Гасанлы просто свалился с Луны и не знает, что происходит в Азербайджане и в мире».

И. Алиев - «счастливый президент… ни у одного главы государства в мире нет такой безмозглой оппозиции», - резюмирует публицист. 

Ильхам Алиев: «Оппозиция повержена»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля принял участие в конференции, посвященной исполнению программ социально-экономического развития регионов. «Однако характер мероприятия, который проходил в Культурном центре Гейдара Алиева, подводит к выводу, что это было очередное заседание партхозактива, где главным действующим лицом оставался руководитель страны. Алиев единолично восседал на сцене футурологического зала, заполненного чиновниками различного уровня», - пишет Аналитическая служба Turan.

Формально речь шла о результатах двух программ 2004-2008 и 2009-2013 годов. Алиев сказал, что за последние 10 лет экономика Азербайджана выросла 3,4 раза, промышленное производство в 2,7 раза. «В прошлом году в экономику Азербайджана была вложена рекордная сумма инвестиций - 28 млрд. долларов. При этом внутренние инвестиции превалировали над иностранными», - сказал Алиев и отметил, что лично участвовал в открытии 1200 объектов. «То есть глава государства открывал в день по четыре объекта», - с иронией пишет Turan.

Оппоненты президента, которых по традиции не было в зале, считают программы неисполненными в запланированном виде. «На долю города Баку и окрестных регионов приходится 80% валового внутреннего продукта, 97% формирования государственного бюджета, 99% экспортного потенциала, около 90% промышленного производства, 96% банковских кредитов. Как можно в этих условиях говорить об успешной региональной политике?», - задаётся вопросом экономист Ровшан Агаев.

Проводя черту под итогами двух пятилетних программ сразу же после Давосского экономического форума, где он презентовал успехи своего президентства, Алиев подыграл модной западной критике, осудив коррупцию в рядах своей команды, которая бурно расцвела в именно период его правления. «Конечно же, речь главы государства была рассчитана в первую очередь на внутреннего пользователя», продолжают авторы доклада Turan. Анализ выступления речи Алиева показывает, что он хотел донести до отечественной аудитории следующие посылы: его власть стабильна, внешние угрозы нейтрализованы, оппоненты повержены.

Комментируя эти заявления главы государства агентству Turan, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, подчеркнул: «вообще-то было бы лучше, если власти дали оценку своему позору, тому, до какого состояния доведена страна, где процветают безработица, низкий уровень жизни, безысходность. Каждый день мы слышим о самоубийствах. Большинство из которых происходит из-за бедности, материальных лишений, безысходности. В условиях, когда глава государства тратит сотни миллионов на покупку себе самолета, его обвинения в адрес оппозиции выглядят неубедительно». Что касается заявления президента о борьбе с коррупцией, то, по мнению И. Гамбара, после того, как сам Алиев в 2003 г. пришел к власти «путем насилия и фальсификаций», он много раз заявлял о борьбе с коррупцией. «Однако за 11 лет масштабы взяточничества и коррупции не только не уменьшились, а напротив - продолжают расти. Поэтому его заверения о борьбе с коррупцией не могут восприниматься всерьез. Коррупция составляет сущность этого режима. Реальные шаги по борьбе с коррупцией означали бы срубить сук, на котором власть сидит».

Азербайджан готовится к войне не только с Арменией, но и с Россией

На этом фоне оппозиционная газета «Азадлыг» утверждает, что «Алиев завязан с затонувшими кораблями». Автор материала Сеймур Ази видит мистическую связь между покупкой нового лайнера для главы государства за 245 млн. долларов и его скорейшим уходом. По его мнению, «Азербайджан кажется слишком маленьким для приземления  этого лайнера, поэтому он увезет Алиева в дальние края, которые уже вырисовываются на горизонте»: «политическая и историческая сущность украинских событий заключается в том, что Украина, которая считается самыми большими воротами Европы и столетиями находилась под близким влиянием России, уже выходит из-под влияния Кремля. Это означает конец многосотлетнего подчинения (Украины) авторитарной России. Только после этого в нашей близкой географии – в сфере влияния России - речь уверенно может идти о надежной демократизации… Россия уже упустила инициативу. Главным не был формальный распад СССР. Главное заключается в том, что Кремль был лишен фактического контроля и влияния на постсоветское пространство. Сегоднящние реалии означают это».

В таких условиях, по словам С. Ази, «Ильхам Алиев плавает на маленькой лодке над водоворотом. А корабли Януковича и Путина на грани затопления в этом водовороте. Чтобы не попасть в бездну, Алиев должен отсоединить свою лодку от этих кораблей».

Комментируя события на Украине, политолог Вафа Гулузаде заявил haqqin.az о том, что «игра в поддавки закончилась, и США не позволят России применить здесь силовой вариант. Американцы прекрасно понимают, что если они будут безучастны к Украине, то следующими станут Грузия, Молдова, Азербайджан, а потому они всеми средствами будут защищать ее». По его мнению, «несмотря на всю сложность ситуации, американцы будут делать все, чтобы не допустить Украину в лоно России».

«А для самой России, безусловно, вести геополитическую борьбу на двух фронтах - в Сирии и Украине очень тяжело. Россия не СССР, у нее свои большие внутренние проблемы, и у подавляющего большинства россиян нет ни малейшего желания воевать за Сирию или Украину. Определенные импульсы в этом направлении подают только на правительственном уровне. Но этого недостаточно для ведения геополитической борьбы», - вынес свой приговор политолог Расим Агаев.

В отличие от этих публицистов из haqqin.az, вот уже по 20 и 30 лет подряд ежедневно хоронящих Россию, Заур Расулзаде уверен, что борьба не закончилась и что «наряду с гражданским противостоянием в Украине эскалация боевых действий на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск также может рассматриваться как политическое давление на Азербайджан, проводящий политику неприсоединения и игнорирующий важные геополитические проекты Кремля».

Его поддерживает Сидги Шевкет: когда СССР «канул в анналы истории, принцип «разделяй и властвуй» превратился в орудие внешней политики, а унаследованные конфликты из внутреннего противостояния перешли в международную плоскость, что только обострило их и сделало еще более неразрешимыми. Это и карабахский конфликт, и абхазский с югоосетинским в Грузии, и приднестровский в Молдове. Сегодня это также и пророссийски настроенные силы в Украине, а также в Крыму и на востоке страны, которые Кремль всегда готов задействовать для возможного плана по расчленению Украины… В августе 2008 года мы уже стали свидетелями прямого вмешательства Москвы в абхазский и югоосетинский конфликты, которые долгое время оставались рычагами давления на непокорную Грузию. Как только Грузия стала активно пробиваться в ЕС и НАТО, грянула война с Россией под элегантным брендом «принуждение к миру», которая закончилась фактическим отторжением Абхазии и Южной Осетии от Грузии и признанием их независимости Россией. В итоге осуществление интеграции Грузии с Евросоюзом и НАТО затормозилось». Вслед за Грузией, пишет Сидги Шевкет, «достаточно было Украине согласиться на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, как Москва сразу же запустила в ход газовый шантаж, а на фоне непрекращающихся протестов в Киеве и по всей стране начал громко заявлять о себе недовольный Крым. Причем, похоже, Кремль заботит не столько прямой контроль над соседями, которого достичь уже будет трудно, учитывая печальный досоветский и советский анамнез, сколько сам факт их полузависимого от Москвы положения, при котором союз с Западом становится невозможным».

Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте противостоит не только Армении, но и поддерживающим ее государствам. Об этом, сообщает SalamNews, заявила председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова. «В продолжающемся 26 лет карабахском конфликте мы противостоим не только оккупантской Армении, но и поддерживающим ее сильным государствам. Это не только Россия, но и другие страны. Мы должны осознать насколько большим силам мы противостоим и ведем с ними борьбу. Особенно это должна понять молодежь», - заявила она.

По мнению известного политолога Вафы Гулузаде, давно уверенного, что в Азербайджане даже мороз и жара организованы заговорщиками из Кремля, каждый раз, когда появляется надежда на продвижение в ходе переговоров по разрешению Карабахского вопроса, нарушется режим прекрашения огня: «Россия руководит шагами армянской армии. А Москва не заинтересована в разрешении Карабахской проблемы. Невозможно добиться чего-нибудь в переговорах без изменения позиции России… Это – правда, и Россия не скрывает это. Россия использует Карабахскую проблему как средство в переговорах с Западом, а с другой стороны, с помощью этой проблемы держит под своим контролем Армению и Азербайджан» («Азадлыг»).

Другой известный публицист, делящий с В.Гулузаде неформальное лидерство в рядах бакинской конспирологии, Рауф Миркадыров уверен в том, что «Россия пытается получить передышку для реализации собственных тактических и геополитических задач в регионе и одновременно создать дополнительные правовые предпосылки для «наказания» стороны конфликта, которая вдруг возьмет и «нарушит» режим прекращения огня именно в тот момент, когда это будет выгодно Кремлю». При этом «единственной важной решаемой тактической задачей Кремля на данном этапе является успешное завершение Олимпийских игр в Сочи. Ведь нужно быть слепым, чтобы не заметить, что это, скорее всего, последний шанс мирно урегулировать карабахский конфликт перед началом «большой войны» за постсоветское пространство между Россией и Западом. Задержка с «большой войной» связана исключительно с Олимпийскими играми в Сочи. Россия, как страна, принимающая у себя Олимпиаду, не может быть инициатором «большой войны». Таким образом, только слепой может не заметить активной подготовки к резкому обострению ситуации на Южном Кавказе».

Можно добавить, что только лицемерие и мания преследования могут быть причиной того, что публицист так упорно игнорирует многолетние милитаристские заявления и территориальные притязания президента АР – и источник «большой войны» ищет не в устах президента АР, а в России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image